首页 要闻动态 政务公开 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

开福区军民融合发展2018年工作要点

发布时间:2018-03-07稿件来源:区经信局

为深入贯彻落实党的十九大精神和军民融合发展国家战略,紧扣《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》(中发〔201612号)和《经济建设和国防建设融合发展的意见》(国发〔201685号)的总体要求,结合开福区“升级发展、成就北富”发展战略实际,特制定本工作要点。

    一、指导思想

    以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻国家、省、市军民融合发展整体战略部署,全面落实区委、区政府3+X”产业布局,积极推进军民融合“五位一体”发展,努力把开福区打造成全省军民融合发展示范区。

二、工作目标

1、实现全区军民融合企业年产值10亿元以上;

2、新增军民融合企业50家以上,总数达到100家以上;

3、实现规模以上企业10家以上,其中产值2000万以上6家以上、产值5000万以上3家以上、产值上亿企业1家以上。

三、工作内容

1、全力招引项目。围绕2018年招商工作目标,积极对接国家和省市级重点军工企业,招引一批优质重大军民融合项目。加强以国防科大为中心,包括湖南大学、中南大学等重点院校的联系接洽,密切关注校内重点学院和核心研发团队的科研成果和研发意向,实现产学研紧密对接,依托军民融合园区基地,孵化打造一批重大项目。明确军民融合项目招商任务,对金霞经开区、开福区高新区、区经信局、区科技局、区商务局、东风路街道、四方坪街道、芙蓉北路街道、新河街道、伍家岭街道等相关单位和街道明确具体招商任务,进行绩效考核。区军民融合领导小组成员单位将军民融合工作纳入单位年度重要工作任务,共同服务和打造军民融合招商项目。

2、加强基地建设管理好卓尔军民融合产业园、福天兴业、华创国际三大军民融合双创孵化基地,着力培育以军民融合为主导的高新技术企业为金霞经济开发区、开福高新区输送优质项目。

1)福天兴业军民融合双创孵化示范基地。2018315日前达到入驻满员的要求,且所有项目入驻并正常运营,年底前申报省级军民融合双创示范基地。

2)华创军民融合双创基地。2018430日前所有楼层完成装修,531日前达到入驻满员的要求。具体为:13楼,131日前完成装修,315日前入驻满员;9-12楼,430日前完成装修,531日前入驻满员。

3)卓尔军民融合产业园。2018430日前所有楼层完成装修,531日前达到入驻满员的要求。

3、完善服务体系。建立、健全军民融合综合服务体系,形成军民融合产业基金、研究院、专家联盟、平台基地、政府配套五位一体蓬勃发展态势。

   1)支持开福区军民融合服务中心建设;

   2)选聘一批军民融合企业核心服务机构;

   3)开展金融服务、军工三证培训、企业上云、人才交流等系列军民融合企业服务活动。

   4、建设产业园区。启动金霞开发区军民融合产业园项目建设,加快开福高新区军民融合产业园区建设。

5、建设科研平台。大力推进院士工作站、企业研发中心、研发基地等科研平台建设。

   1)筹建凯乐微谷技术研发基地,力争2018年底正式运营;

   2)争创3个以上省级研究院或者企业研发中心;

   3)完成1个以上院士工作站建设;

   4)力争取得市级以上军民融合科技孵化器授牌。

6、举办特色活动。推进特色活动的开展,形成开福区军民融合典型特色亮点。

   1)举办军民融合高峰论坛;

   2)举办开福区军民融合高新成果产品展示活动;

   3)举办第三届军民融合创新创业大赛。

7、加强宣传推介。以优秀园区基地、优质项目为典型,以军民融合特色工作为平台,充分利用各种媒体,特别是新媒体,广泛宣传我区军民融合发展环境、优惠政策、经验做法、先进典型、重大项目,吸引高新企业和一批高精尖人才共同投入开福军民融合发展中来。集中推介一批优秀园区基地和优质项目申报国家、省市级示范,形成开福军民融合蓬勃发展的浓厚氛围。

四、工作措施

1、完善工作机制。一是建立军民融合工作领导小组办公会月调度机制;二是建立招商项目周调度工作机制;三是建立军民融合专项考核督查机制;形成比较规范的军民融合工作机制。

2、完善管理制度。制定出台《长沙市开福区军民融合企业认定管理办法》、《长沙市开福区军民融合双创示范基地管理办法》、《军民融合专项资金管理办法》、《开福区军民融合信息报送工作制度》等军民融合相关管理制度,推进区军民融合工作制度化、规范化。

3、建立服务体系。以开福区军民融合服务中心为主要平台,建设军民融合网络综合管理平台、组建军民融合专家联盟、组建军民融合领域科技咨询与评估中心、科技孵化器、创业服务中心等,形成结构合理、特色突出、功能完备的科技服务体系。

4、建立产业平台。加快推进华创、福天兴业、凯乐微谷等军民融合基地建设,全面推进以卓尔军民融合产业园为代表的金霞经开区军民融合产业园建设,建立产业承接平台。

5、推进项目落地。全面推进新天地、力研光电、兵器集团集等在谈项目落地运行。对落地企业项目全面落实兑现军民融合各项优惠政策,并紧密跟踪各军民融合项目落地运行情况,确保各项目相关协议顺利实施。一方面坚决按协议约定事项,限期督促推进落实;另一方面确定专门人员为企业提供办证、报批等手续。同时,定期召开调度会,推进项目建设力度,保证每一个招来的项目都能尽快落地生根。

6、创新招商方式。充分调动各单位、街道社区的积极性、主动性、创造性,不断创新招商引资手段,拓展招商引资领域。全面依托以商招商、依托国科高精、国科咨询、军民融合服务中心等专业机构招商。

五、工作要求

一要高度重视军融招商。全区各部门要高度重视军民融合招商工作,充分发挥我区政策和资源优势,实施全员招商,大力推进招商工作开展。

二要理清思路聚焦产业。要理清招商思路,聚焦产业链,紧紧围绕以军民融合为主导的高新技术产业,瞄准新能源、新材料、智能制造、航天航空、电子信息、新一代信息技术等高新技术产业为重心开展招商。
    三要注重引进龙头企业。军民融合项目要有孵化,更要有龙头企业,要特别注重引进入驻即能生产经营、产生效益的重大项目。

四要大力借助专业团队。要大力借助德勤、戴德梁行、国科高精、军民融合服务中心等专业团队进行军民融合招商。

五要树立军融开福形象。要积极对接国家、省级军民融合有关单位和新闻媒体,宣传推介我区区位优势、经商环境、军融政策、优秀典型。确立开福区军民融合示范区定位形象。

六要紧盯院校优势资源。要充分利用国防科大的驻区优势,深入挖掘国防科大优势资源,力争将国防科大优质项目落户在开福区。

七要严把招引项目质量。要加大项目调研力度,对招商项目要有前置的把关和探底,对招商对象要有深入的了解,对项目的可行性要有清晰的认识,做到严把招商引项质量关。

八要充分利用园区优势。开福高新区是新成立的省级经济开发区,要用好、用足开福高新区这块牌子,实现开福高新区军民融合工作有新突破。

九要加强基地管理建设。要管理好卓尔、福天兴业、华创三大军民融合双创孵化基地,并为经济开发区输送优质项目。

十要兑现落实军融政策。要及时兑现落实军民融合政策,提升政府公信力,有力推动以商招商。 



打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002