首页 要闻动态 政务公开 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

开福区交通运输局2017年信息公开年报

发布时间:2018-03-05稿件来源:开福区交通运输局

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例要求,由概述主动公开信息情况依申请公开政府信息情况复议诉讼和申诉的情况主要问题和改进措施等部分组成。年报中所列数据的统计年限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,累计主动公开政府信息703

  2017年我局政府信息公开工作,在广泛宣传、完善制度等基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)深化政府信息公开内容

  加快推进行政权力网上公开透明运行。完善“开福区公众信息网”网站信息,开展网上咨询、查询、办事、在线交流等服务。

  (二)完善政务信息公开配套工作

  1、加强组织领导。我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,由局长彭震任组长,副局长文舜清任副组长,完善“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,确保政务公开工作深入开展。

  2、坚持把政务公开工作纳入局绩效考核、行政效能建设工作目标,做到早安排、早部署,促进工作早落实。

  3、严格规范公开行为。积极参加区组织的业务培训,确保政务公开工作人员熟练掌握《条例》的基本要求和政府信息公开办理、审核、填报等的方法,提高做好信息公开工作的能力和水平。充分利用互联网政务公开、办事公开工作群等交流平台,抓好各阶段重点工作,及时解决网上公开工作中的问题。 

  二、主动公开政务信息情况

  (一)公开情况

   2017年主动公开政府信息703条,为进一步提高交通工作“透明度”,我局不断完善政务公开工作,以公开、便民、廉洁、高效为基本要求,全面把行政许可、行政审批、行政处罚的程序和依据上网公布,方便广大群众进行监督,确保社会公开承诺的有效落实,切实扩大社会各界对发改工作的知情权与参与权。全年我局主动公开政府信息共计58,基本上反映了我局的工作动态,方便群众了解我局的工作和职能。

  (二)公开形式

  为便于公开知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,通过开福区政府门户网站的“信息公开”栏可查阅我局主动公开的政府信息。对主动公开政府信息、主动公开目录、政府信息公开指南等均在第一时间在该网站予以公开。

  三、依申请公开政府信息情况 

  2017年我局没有接到信息公开当面申请

  四、政府信息公开行政申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2017年度,我局没有因政府信息公开被公民、法人或其他组织提出行政复议和行政诉讼。

  五、存在的问题及下一步工作打算

  2017年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。二是公开信息的质量和时效有待提升。提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。下一步工作打算,是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象二是着力提升政府信息公开工作实效。深入抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的落实推进,制定我推进政务公开工作的意见的实施细则。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新三是深入开展政府信息公开方法举措创新进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷

  开福区交通运输局

  2018年2月6



打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002