关于印发《开福区计划生育特殊家庭门诊医疗补助项目实施方案》的通知

撰写时间:2018-02-02稿件来源:区卫计局

长沙市开福区卫生和计划生育局
   长沙市开福区财政局
  

 

  

开卫计局发〔2018〕5号
  

 

  

关于印发《开福区计划生育特殊家庭门诊
医疗补助项目实施方案》的通知
  

 

  

局直各单位,各街道卫计办,驻区医疗卫生机构,各社区卫生服务中心:
现将《开福区计划生育特殊家庭门诊医疗补助项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
  

 

  

  长沙市开福区卫生和计划生育局
      长沙市开福区财政局
                                2018年2月2日
  长沙市开福区卫生和计划生育局办公室       2018年2月2日印发
                                         

  

  开福区计划生育特殊家庭门诊医疗补助项目实施方案
  

  

  为进一步加大对计划生育特殊家庭的扶助力度,贯彻落实长沙市人民政府《关于进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作实施意见》(长政办发[2016]54号)、开福区人民政府关于印发《开福区计划生育特殊家庭扶助关怀办法》(开政发[2016] 36号)文件以及相关会议精神,切实做好计划生育特殊家庭门诊医疗补助工作,结合我区实际,制定本方案。
  一、补助对象
  门诊医疗补助对象必须是国家“提倡一对夫妻生育一个子女”期间(1973年1月1日至2015年12月31日),曾经生育(收养)了子女且同时符合以下条件的合法夫妻:
  1、1933年1月1日后(含1933年1月1日)出生、女方年满49周岁。
  2、未违反计划生育法律法规和政策规定的生育数量多生育或收养子女。
  3、未违反计划生育法律法规、政策和相关法律法规规定收养子女。
  4、独生子女死亡现无子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。
  二、资金来源
  计划生育特殊家庭门诊医疗补助专项资金纳入政府财政预算,由区财政足额安排。
  三、补助标准
  符合条件的计划生育特殊家庭对象在定点基层医疗机构(社区卫生服务中心)所发生的符合规定的普通门诊医疗费用,由区财政局给予每人每年300元医疗补助。
  四、结算方式及流程
  1、每年1-4月,个人自愿申报计生特殊家庭扶助,填写相关表格,社区(村)、街道逐级调查、公示、审核、确认,上报计生特殊家庭资料及名单到区卫计局审批确认。
  2、每年5-6月,区卫计局按照确认名单,统一制作门诊医疗补助卡(有效期为一年),各街道将补助卡发放到当年符合条件的对象手中。
  3、计划生育特殊家庭对象凭门诊医疗补助卡在户籍所在地的社区卫生服务中心就诊,所发生的符合规定的普通门诊医疗费用,除居民医保门诊统筹报销之外的,300元以内(含300元)实行挂帐,超过300元的个人自行承担。
  4、每年9月底前,区财政按照符合条件人数将门诊医疗补助金拨付到各街道。
  5、每年12月底前,街道卫计办对社区卫生服务中心的登记和留存的医疗费用资料进行审核并结算,将门诊医疗补助花名册统计上报至区卫计局家庭发展科备案。
  五、结算所需资料
  社区卫生服务中心建立计划生育特殊家庭门诊医疗补助登记本(样表附后),详细登记计划生育特殊家庭对象姓名、就诊时间、医疗费用、对象签字等内容,保留原始处方并复印发票。街道卫计办凭登记、签字和留存资料进行经费结算。
  六、工作职责
  1、区卫计局:负责计生特殊家庭人员的资格确认,汇总成花名册,每年8月底前报送区财政局,并负责制作门诊医疗补助卡。 
  2、区财政局:负责预算安排、资金筹集、拨付并实施监督检查。
  3、街道卫计办:负责政策的宣传和解释、发放门诊医疗补助卡,负责经费的审核、结算及信息上报。
  4、社区卫生服务中心:负责并优先做好计划生育特殊家庭就诊、健康管理、指导咨询服务,指定专人负责计划生育特殊家庭门诊医疗补助登记和资料留存工作,配合街道卫计办做好门诊医疗补助经费结算工作。 

  

附件:
1、《开福区计划生育特殊家庭门诊医疗补助登记花名册》
2、《开福区计划生育特殊家庭门诊医疗补助卡》式样
 
 
 
附件:2
 
 


相关文档:图解:开福区计划生育特殊家庭门诊医疗补助项目实施方案
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   联系电话:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002