关于印发《开福区教育系统开展做“新时代党和人民满意的好老师”主题活动》的通知

撰写时间:2019-01-30稿件来源:长沙市开福区教育局

  开教委字〔2019〕5号        
局属各基层党组织、机关科室、二级机构,区属各中小学校(幼儿园):
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,引导广大教师自觉践行“四有”好老师标准,不断增强职业荣誉感、使命感和幸福感,为加快推进我区教育现代化强区建设,办更高水平的人民满意教育提供坚实。经研究决定,在全区教育系统开展做“新时代党和人民满意的好老师”主题活动。
  活动内容分为“引领‘新时代党和人民满意的好老师’幸福成长、选树‘新时代党和人民满意的好老师’先进典型、展示‘新时代党和人民满意的好老师’最美风采”三个主题版块。通过选树和展示一批“新时代党和人民满意的好老师”,充分发挥模范教师的示范作用,进一步弘扬人民教师的高尚师德,激励广大教师幸福坚守平凡岗位。各单位要结合自身实际情况,深入挖掘宣传具有鲜明特色的先进典型,并向区教育局推荐表彰,形成丰富的主题活动成果。
  开展做“新时代党和人民满意好老师”主题活动,就是要把习近平总书记提出的“四有”好老师目标转化为教师的情感认同和行为习惯,着力塑造立德树人好氛围,努力营造拴心留人的好环境,尽力打造师德高尚、业务精湛、充满活力的新时代教师队伍,全力展示新时代开福教师的良好形象和尊师文化。为确保主题活动顺利有序开展,现将活动方案予以印发,望认真贯彻执行。
  附件:长沙市开福区教育系统关于开展做“新时代党和人民满意的好老师”主题活动实施方案
  

 

  中共长沙市开福区教育局委员会
  长沙市开福区教育局
  2019 年1月30日
  

 

 

  开福区教育局系统
  开展做“新时代党和人民满意的好老师”
  主题活动实施方案
  

 

  根据长沙市教育局、长沙市教育工会委员会长教工〔2018〕29号文件精神,为确保做“新时代党和人民满意的好老师”主题活动顺利推进,结合我区实际情况,特制定此实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,着力塑造立德树人好氛围,努力营造拴心留人好环境,引导广大教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,全心做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,为实现我区教育现代化强区的目标、办更高水平的人民满意教育做出积极贡献。
  二、活动目的
  通过开展主题活动,进一步提高全体教师的思想觉悟,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;进一步提高全体教师的职业道德素养,增强职业荣誉感、使命感、幸福感;进一步提高全体教师的育人本领,严谨治学、为人师表;进一步提高以生为本教育理念,爱学生、爱岗位、爱事业。全面提升教师队伍质量和水平,培养造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力、有品位的新时代教师队伍。
  三、活动时间
  2018 年 12 月—2019 年 12 月
  四、活动内容及安排
  (一)引领“新时代党和人民满意的好老师”幸福成长
  1. 促进精神高贵。各单位结合《长沙市中小学教师师德师风建设行动计划》开福区教育局党委《关于全区教育系统开展做“新时代党和人民满意的好老师”主题活动的决定》,引导教师树立远大职业理想,形成重德养德良好风气。大力倡导教师坚持阅读,继续深入开展开福区第五届“书香校园,快乐暑假”活动,为教师阅读提供便利条件。
  2. 促进心理阳光。各单位依托心理咨询室,组建和完善教师“心灵驿站”。围绕“教师心理健康”“教师职业幸福”等主题开发若干精品课程,引导教师追求教育幸福。邀请心理专家组成巡讲团,进入校园进行主题团队辅导活动,并有针对性开设个案咨询。
  3. 促进身体健康。各单位积极响应“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念,结合实际,为教职工开设健康瑜伽、乒乓球、羽毛球、健步行等以强身健体为主要内容的社团,做到劳逸结合。
  4. 促进专业深厚。各单位依托校长工作室、名师工作室等,邀请名家、选拔优秀校长和优秀教师开展现场成长论坛,结合实践,凝聚智慧,为教师的职业发展提供有益平台。
  时间安排: 2018 年 12 月至 2019 年 12 月。
  责任科室:区教育工会、办公室、基础教育科、组织人事科、区教育科研培训中心。
  (二)选树“新时代党和人民满意的好老师”先进典型
  寻找培养典型。各单位组织全体教师参加此项活动,并结合实际挖掘培养一批具有鲜明特色的先进典型,达到广泛遴选典型、倾力培育典型的目的。选树推荐典型。各单位按照选树办法自下而上、层层选树本单位典型,并向区教育局推荐。区教育局通过实地考察、专家审核、党委研究、媒体公示等程序,确定“新时代党和人民满意的好老师”人选,采取不同形式向社会公布选树结果,并向市教育局推荐参加长沙市“新时代党和人民满意的好老师”评选。
  时间安排:2019 年 5 月-7 月。 
  责任科室:区教育工会、办公室、组织人事科、监察审计科。
  (三)展示“新时代党和人民满意的好老师”最美风采
  全系统紧密结合单位实际,选择性地采取心得分享、成长沙龙、事迹报告、经验汇编、图片展示等方式,切实加大对先进典型的学习宣传力度,确保用身边的榜样感染和激励广大教师努力践行习近平总书记“四有”好老师标准。 
  1. 网络平台宣传。在区教育局、教育工会官网和微信公众平台设立专栏,推送育人好故事、推介励志好案例,传递教育正能量。
  2. 广播电视宣传。采取拍摄专题片、媒体采访、广播专栏等形式,生动展现新时代教师可亲可敬、可学可鉴的良好形象。
  3. 宣讲优秀事迹。下发向先进典型学习的决定,通过专题报告会、典型事迹编印成书,全面宣讲先进典型的优秀事迹、感动瞬间。区教育局拟在教师节期间举办“好老师讲故事”报告会进行宣讲。
  时间安排: 2019 年 8 月至 12 月。 
  责任处室:办公室、区教育工会、少年宫。
  五、活动领导小组
  组  长:谭树茗
  副组长:龙  舟  彭  意  谭广林  毛建高  王  平  陆跃宁  李志强
  领导小组在区教育工会设立办公室,主任由李志强兼任,成员名单如下:
  邬灿伟、龚丰粮、钟洁芸、谭丽梅、陶泽恩、杨新奇、曹  虹、邹  军、唐  毅、 王 景、袁 成
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。各单位要高度重视、周密安排、精心组织好这次主题活动,要建立工作责任制,明确责任主体,强化过程管控,使活动的各个内容落实到位,确保整个活动有组织、有领导、有影响、有实效。
  (二)严格选树标准。推荐选树典型要本着公开、公平、公正的原则,坚持选树标准,严格推荐程序,严明工作纪律,切实把师德高尚、业绩突出、群众满意的对象选树上来,经得起群众和时间的检验。
  (三)加大宣传力度。要充分利用电视、广播、报刊、新媒体等宣传媒介,创新形式载体,探索方法手段,深入开展主题活动的宣传工作,积极营造尊师重教的良好氛围,全面展示我区教师的最美风采。
  (四)确保活动效果。要把主题活动与学习贯彻十九大精神相结合,与加强教师队伍建设和提高教师幸福指数相结合,加强统筹协调,保证活动期间人员到位、工作到位,确保各项工作顺利开展。


相关文档:图解:开福区教育系统开展做“新时代党和人民满意的好老师”主题活动
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002