关于印发《开福区2017年暑期政府购买服务向中小学生免费开放游泳场所和培训项目工作方案》的通知

撰写时间:2017-07-25稿件来源:开福区人民政府办公室

 

 

 

 

 

 

开政办发〔2017〕62号

 

 

长沙市开福区人民政府办公室

关于印发《开福区2017年暑期政府购买服务

向中小学生免费开放游泳场所和培训项目

工作方案》的通知

 

长沙金霞经济开发区管委会,洪山管理局,青竹湖生态科技(产业)园管委会,金霞保税物流中心,各街道办事处,区属各部门:

《开福区2017年暑期政府购买服务向中小学生免费开放游泳场所和培训项目工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

           长沙市开福区人民政府办公室

            2017年7月25


开福区2017年暑期政府购买服务向中小学生免费开放游泳场所和培训项目工作方案

 

为丰富中小学生暑假生活,满足青少年学生体育健身需求,按照长沙市人民政府办公厅《关于政府购买服务向中小学生免费开放体育场所和培训项目的通知》(长政办函〔2017〕108号)文件要求,2017年暑期我区继续采取政府购买服务的方式,组织部分游泳场所和培训项目向中小学生开放。结合我区实际,特制定本方案。

一、时间和范围

(一)开放时间。2017713821,游泳场所开放时间为每天14:00-18:00。免费培训时间根据各培训项目确定,由区文体新局另行公告。

(二)服务对象。长沙市中小学生。不会游泳的和身高在1.3以下的学生必须有成年人陪护参加免费游泳活动。

(三)场所确定

1.游泳场所:全市开放24家游泳场所,其中我区有恒大雅苑游泳馆、双湾国际游泳池、科大佳园游泳馆3家(免费游泳场所的具体情况见附件)。

2.培训机构:足球、篮球、乒乓球、羽毛球、棋类、体育舞蹈项目培训,由区文体新局及市、区各单项协会上报市体育局,市财政局、市体育局通过公开招标,确定各体育培训项目单价和培训服务机构。

二、参与方式

(一)微信申请,注册会员。微信搜索“长沙市体育局公众服务平台”公众号,并关注该平台,点击“场馆预定”,选择“学员注册”,市内在校中小学生凭有效学生资料,如实填写相关信息,申请会员注册。

(二)网络预约,凭号入场。会员每次参加免费游泳前需通过“长沙市体育局公众服务平台”微信公众号预约申请,进入公众号,点击“场馆预定”,选择“免费游泳”,进入对应的行政区并选择合适的场馆,再选定合适的时间段进行预订,点击预订(未注册会员的可在此处进行会员注册),预定成功生成对应的预约号。每位会员每次只能申请一个预约号,每个预约号只能在指定时间内使用一次,游泳场所录入后自动失效。凭预约号录入游泳服务管理系统,并进行身份验证。参加免费培训的学生进入“长沙市体育局公众服务平台”微信公众号,点击“场馆预定”,选择“免费培训”,选择对应的免费培训项目进行预约。

三、基本原则

(一)统一协调,分区实施。在市政府的统一领导下,我区负责辖区内政府购买服务对中小学生提供体育场所免费开放活动,各部门按照活动领导小组的安排部署各司其职并紧密配合。

(二)明确责任,确保安全。开放活动安全管理实行业主负责制。各相关场所要建立健全安全管理制度,配备安全保护设施和专门人员,做好场所卫生、水质循环消毒等工作,制定应急预案,购买相关保险,切实提高安全保障能力。各相关部门要与开放场所密切配合,共同做好组织、指导、监督、管理等工作,确保活动安全有序开展。

(三)属地管理,就近服务。学生自愿到就近开放的场所参加活动。各场所的安全、卫生工作由所在地的安监、公安和卫生行政部门分别进行管理、督促和检查。

(四)在线管理,科学计费。在“长沙市体育局公服务平台”微信公众号信息服务平台建立购买免费开放服务管理数据库,及时有效地统计参加免费开放服务人数,为结算服务费提供真实有效计费数据。

四、组织机构及职责

(一)组织机构

成立开福区2017年暑期政府购买服务向中小学生免费开放体育场所活动领导小组

  长:杨光华

副组长:陈再武   

成员单位:区政府办、区教育局、区安监局、公安分局、区财政局、区卫计局、区文体新局、洪山街道、伍家岭街道、秀峰街道。

领导小组办公室设在区文体新局,陈林任办公室主任,联络人及电话:阎慧15673193399,张可1822994506085115026

(二)明确各成员单位职责

区政府办:负责制定活动的整体方案,组织召开调度会,并协调、督查活动的开展。

区教育局:负责督促各学校做好学生参加暑期游泳活动的安全教育;对学生做好微信申请注册和预约的宣传,对学生家长做好子女安全教育和监护责任的宣传;指导各学校开展好暑期体育活动。

区安监局:对游泳免费开放场所和培训机构进行安全督查;协调、指导各街道安监站做好辖区各类体育场所的安全督查。

公安分局:负责指导、监督各开放场所加强内部安全保卫工作;制定内部安全保卫工作应急预案,认真组织演练;在游泳场所开放时段,辖区派出所明确一名民警联系该场所的安全保卫工作,做到及时接警和出警;负责加强游泳场所周边治安防控及处置突发事件。

区财政局:负责体育场所开放活动的经费保障。

区卫计局:负责督促各游泳场所健全卫生管理制度,配备卫生管理人员,加强游泳场所日常卫生监督检查;督促各游泳场所严格按照法律法规和卫生标准设置卫生设施,指导各游泳场所制定溺水抢救预案;进行游泳池水质日常监测;组织专门人员对开放游泳场所及培训场所进行安全监督巡查。

区文体新局:具体组织实施体育场所开放工作;负责按照《湖南省公共游泳场所管理办法》的要求对公共游泳场所核发行政审批;负责组织专门人员对开放、培训场所进行安全监督巡查;负责监督游泳场所救生员参加市里统一培训;做好信息发布和公众号预约计费服务;核定参加免费开放、培训场所的学生人数

相关街道:加强对辖区各类体育场所安全、文明督查。辖区有免费游泳开放场所的街道必须选派一名志愿者,专职负责开放期间日常巡查,排除安全隐患。

相关经营场所:负责落实中小学生购买游泳和培训服务现场组织和实施工作的各项要求,购买相关保险,为学生提供一个安全、卫生的体育锻炼场所。

五、经费保障

区财政要将游泳场所免费开放和其他项目免费培训相关经费纳入预算,并安排适当的工作经费,确保免费开放工作顺利进行。经费预算由市、区两级财政各承担50%,开放活动结束后根据预算指导价格和接待人次确定各游泳场所购买服务金额,按合同约定一次性支付给各相关游泳场所;免费培训按市体育局内部招标价格支付。

六、服务评价

活动期间,在“长沙市体育局公服务平台”微信公众号开展游泳场所免费开放和免费培训项目服务活动评价,市民可以通过网络、电话、短信等方式参与,欢迎媒体监督。参与开放服务的每个场所需向区文体新局交纳2000元保证金。对于在活动期间发生的市民投诉,经核实确有过错的游泳场所每次从保证金中扣除200元;对于有弄虚作假虚报服务人数行为的游泳场所,一经发现立即扣除当日服务费用。对于开放活动中发生责任事件的游泳场所,视情节扣除服务购买资金,情节严重的依法追究责任。

 

    附件:开福区2017年暑期政府购买服务向中小学生免费开放游泳场所名单

 

 

 

 

 

长沙市开福区人民政府办公室             2017年7月25印发


附件:

开福区2017年暑期政府购买服务向中小学生免费开放游泳场所名单

序号

场馆名称

 

所属街道

场馆情况

水域面积

场馆联系人

社区巡查联系人

派出所联系人

1

恒大雅苑游 泳 馆

万家丽北路一段

699号(月湖公园北侧)

洪山街道

洪雅社区

室内

标准50

1000

 

13786161317

 

15973177956

宋智强

18073183720

2

双湾国际游 泳 池

双湾路69

秀峰街道

宿龙桥社区

室外

异形池

900

黄长海

18307494942

屈香玲

13808455322

 

18073177237

3

科大佳园游 泳 馆

双拥街科大佳园南苑社区文体中心一楼

伍家岭街道

科大佳园社区

室内

标准25

248

文先军

13975109192

王育华

13574885055

 

18073177118

备注:1科大佳园游泳馆 连续7年参加暑期政府购买服务向中小学生免费开放活动;

2双湾国际游泳池 连续4年参加暑期政府购买服务向中小学生免费开放活动;

3恒大雅苑游泳馆 连续3年参加暑期政府购买服务向中小学生免费开放活动。



相关文档:图解:开福区2017年暑期购买服务向中小学生免费开放游泳场所和培训项目工作方案
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   联系电话:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002