关于印发《长沙市开福区促进楼宇经济发展加快商业地产科学去化实施意见》的通知

撰写时间:2017-07-15稿件来源:

 

 

 

 

 

 

开政办发〔201757

 

 

长沙市开福区人民政府办公室

关于印发《长沙市开福区促进楼宇经济发展

加快商业地产科学去化实施意见》的通知

 

长沙金霞经济开发区管委会,洪山管理局,青竹湖生态科技(产业)园管委会,金霞保税物流中心,各街道办事处,区属各部门:

《长沙市开福区促进楼宇经济发展加快商业地产科学去化实施意见》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

         长沙市开福区人民政府办公室

          2017715


长沙市开福区促进楼宇经济发展加快商业

地产科学去化实施意见

 

为贯彻落实国家和省、市、区关于推进供给侧结构性改革的决策部署,着力推进“三去一降一补”,缓解我区商业地产库存压力,促进区域商业地产市场健康平稳,现对促进楼宇经济发展加快商业地产科学去化提出如下意见。

一、指导思想

坚持政府引导和市场主导相结合,精准定位,一楼一业,低租进入,先租后买,政府补助,产业奖励,实现控总量、去库存与调结构、提品质有机结合,促进产业先行、商业地产健康发展。

二、发展目标

2017年底,力争全区商业地产去化面积60万平米,打造总部楼宇、专业特色楼宇8栋,实现税收过千万元楼宇20栋、过亿元楼宇10栋。到2018年底,力争全区商业地产去化面积80万平米,全力打造总部楼宇、专业特色楼宇10栋,实现税收过千万元楼宇22栋、过亿元楼宇12栋。

三、重点任务

对不同片区特色楼宇进行培育扶持,积极促进“三金”片区内楼宇优势产业集聚,形成“一片一集群、一楼一行业、一层一特色”,培育一批总部经济楼、金融商务楼、文化创意楼、军民融合楼、健康养老楼、服务外包楼、现代物流楼等特色楼宇。

重点支持北辰三角洲项目打造动漫游戏产业聚集区、国际健康智慧城,北辰时代广场打造金融商务总部楼宇;支持泊富国际广场项目重点引进金融商务文化总部企业,打造形成总部楼宇;支持新湖南大厦项目以金融+文化为主导产业,打造成央媒、省媒的聚集地及湖南省新媒体创意产业园;支持华创国际广场项目、凯乐微谷项目打造军民融合创新创业示范基地、军民融合及科技信息创新创业产业平台;支持富兴世界金融中心项目与58众创携手打造创新创业孵化基地;支持绿地中心项目携手全球中小企业联盟,打造金融+健康医疗专业楼宇;支持友谊咨询大厦项目打造工程商务咨询类专业楼宇。

四、责任分工

在全区建立促进楼宇经济发展加快商业地产科学去化责任体系,各有关部门职责如下:

(一)区现代服务业发展办公室负责深入推进全区楼宇经济发展和商业地产科学去化,加强宣传服务,拓宽招商引资渠道,加速形成产业集聚。

(二)各街道办事处负责推动本街域内楼宇经济发展,确定一名分管领导主抓楼宇工作,每幢商务楼宇要配备一名联络员,及时掌握楼宇企业入驻情况,加大楼宇情况统计和跟踪服务力度,加强政策宣传和信息反馈,向区现代服务业发展办公室定期报送楼宇信息。

(三)区财政局要以重点楼宇为单位,对运营一年以上的楼宇及入驻重点企业做好税收统计和分析;工商分局负责建立入驻楼宇企业的动态信息档案,提高企业的工商注册率;区国税局、区地税局要加强对楼宇内企业的税源管理,提高企业的税务登记率。

(四)区商务和旅游局、区科技局、区经信局、区金融办要根据楼宇产业定位,协助做好楼宇产业招商。

(五)区城乡建设局要加大楼宇建设服务力度,加强行业管理,提升楼宇项目品质。

(六)区直各相关部门要制定完善相关服务举措,为楼宇项目及入驻企业提供高效便捷优质的服务。  

五、政策扶持

为加快商务商业楼宇去化、盘活,引进各类企业总部和兴办专业特色楼宇,经区政府研究出台以下扶持政策,暂定实施期限为一年(由区现代服务业发展办公室负责解释)。

(一)降低商务楼宇招商成本,奖励购置物业

1.凡采取购买方式新入驻的企业,合同约定购房面积1000平方米(含)以上的,给予500/平方米补贴,单个企业补贴总额不超过300万元;合同约定购房面积400(含)—1000平方米的,给予400/平方米补贴。凡新入驻并首次进行装修的企业,装修工程竣工验收并投入使用的当年,根据装修合同约定的装修面积(少于或等于房屋产权面积),一次性给予100/平方米补贴,单个企业补贴总额不超过20万元。

2.上述购房补贴按照50%30%20%的比例分三年发放,5年内相关物业不得对外出售、出租或变更用途,享受扶植奖励的企业需依法在开福区进行税务登记、工商注册且必须签订5年内不得迁出开福区的协议,违反上述规定的需退还已获得的购房补贴资金。若第二年、第三年奖励金额超过企业当年缴纳的区级税收,购房奖励金额以该企业当年实缴区级税收为限,超过实缴区级税收额度的补贴予以取消。

3.奖励对象为新购置我区商务楼宇的现代服务业企业。

4.先租赁后购买的,在享受购房补贴时,需扣除已享受的租赁补贴部分。

(二)降低商务楼宇企业入驻成本,补贴租金

1.凡采取租赁方式新入驻的企业,租赁面积分别达到400平方米、600平方米和800平方米的,分别按照新引进企业年房租的20%30%40%给予一次性租金补贴,单个企业补贴总额不超过60万元。凡新入驻并首次进行装修的企业,装修工程竣工验收并投入使用的当年,根据装修合同约定的装修面积(少于或等于房屋产权面积),一次性给予100/平方米补贴,单个企业补贴总额不超过20万元。

2.五年内不得将自用办公用房对外出租、转让或改变用途,享受扶植奖励的企业需依法在开福区进行税务登记、工商注册且必须签订五年内不得迁出开福区的协议,违反上述规定的需退还已获得的租赁补贴资金。若租赁补贴金额超过企业当年缴纳的区级税收,可分三年兑现,每年兑现金额以该企业当年实缴区级税收为限。

3.奖励对象为新租赁我区商务楼宇的现代服务业企业。

(三)鼓励打造专业产业孵化平台

鼓励商务楼宇项目引导产业集聚,打造专业产业孵化平台,按实际去化面积给予奖励,去化面积达1000平方米(含)以上的,奖励专业产业孵化平台10万元,去化面积每增加1000平方米增加奖励10万元,一个专业产业孵化平台主体奖励总额不超过50万元。

(四)支持商务楼宇自主进行专业宣传展示

商务楼宇举办或承办专业展会的,经区人民政府认定,按照国家级、省部级、市级展会标准,一次性分别给予20万元、10万元、5万元补贴。

(五)同步享受已出台的扶植政策

各新入驻企业,可同时享受已出台的扶植政策与本办法规定的扶植奖励,如《长沙市开福区经济发展奖励暂行办法》《关于支持发展创客空间的实施意见》、《长沙市开福区动漫游戏产业扶植办法(试行)》、《开福区促进金融类产业发展奖励办法》、《长沙市开福区关于深入推进军民融合创新创业暂行办法》等,但同类型奖励不重复计算,按就高不就低原则计奖。

(六)树立行业标杆,实施品牌引领

托国际权威机构对我区高品质写字楼进行等级评定并进行宣传发布,发挥引领示范作用,提升商务楼宇的招商引资质效和管理服务水平,推动建精品楼宇、聚精品产业、呈精品服务。

六、保证措施

(一)加强领导。区加速推进现代服务业发展领导小组全面指导、统筹协调楼宇经济发展及商业地产科学去化工作,适时调度研究楼宇经济发展过程中的重大问题和政策举措,加快商业地产科学去化。

(二)明确责任。各责任单位按照具体责任分工,认真履行职责、主动服务、形成合力,切实把楼宇经济的各项工作抓好、抓实、抓出成效。

(三)跟踪服务。一要树立以企业为本的服务理念,建立和完善三级楼宇服务责任制和服务保障机制,推动服务工作切实落到实处;二要坚持深入楼宇和楼宇企业现场办公解难题,及时研究解决楼宇发展中存在的问题,促使企业尽快发展壮大起来;三要提高办事效率,采取首问负责、限时办理、跟踪反馈等手段履行好各自职能,营造出我区亲商安商优商富商的良好发展环境。

(四)强化督查。一是落实部门和街道的各项责任制。实行领导督导、部门负责、街道推进,从而保证规划分步实施,保证盘活方案落到实处;二是明确目标任务,按时限推进,强化责任分工,抓好楼宇经济各项工作的落实;三是对楼宇经济工作目标、工作任务加强监督、评估。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

长沙市开福区人民政府办公室             2017715日印发

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号