关于印发《开福区健康民生项目实施方案》的通知

撰写时间:2018-04-09稿件来源:长沙市开福区人民政府办公室

 

 

开政办发〔201832

 

 

长沙市开福区人民政府办公室

关于印发《开福区健康民生项目实施方案》的通

 

长沙金霞经济开发区管委会,洪山管理局,青竹湖生态科技(产业)园管委会,金霞保税物流中心,各街道办事处,区属各部门

《开福区健康民生项目实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

          长沙市开福区人民政府办公室

           201849


开福区健康民生项目实施方案

 

为全面推进健康开福建设,提高出生人口素质,促进人口全面可持续发展,降低全区新生儿出生缺陷风险和适龄妇女乳腺癌、宫颈癌(以下简称“两癌”)发生率,让更多群众享受健康服务,特制定本方案。

一、指导思想

遵循政府主导、部门协作、社会参与的原则,紧紧围绕打造“健康开福”、建设医疗卫生现代化强区的总体部署,落实“预防为主、防治结合”的工作方针,依托“全覆盖、全贯穿”的新型基因检测技术,将疾病预防关口前移,建立“健康教育+基因筛查+精准干预+科学随访+健康保险”为一体的工作格局,实现覆盖生育全程和全生命周期的连续性健康管理服务。

二、工作目标

(一)总体目标

深化妇幼健康服务体系,建立健康民生项目工作制度,每位孕妇免费接受1次无创产前基因检测、地中海贫血基因检测,有效降低出生缺陷发生风险;每个新生儿免费接受1次新生儿疾病4病筛查和48种遗传代谢病串联质谱筛查、遗传性耳聋基因检测,有效降低致残率;每位35-64岁妇女免费接受1次两癌筛查服务,有效降低癌症的发生和致死率。

(二)具体目标

1形成成熟、有效的工作机制。全区各级各部门更加重视出生缺陷预防和妇女病筛查工作,相关部门密切配合,建立完善的“政府主导、部门合作、专家支撑、群众参与”的工作机制;

2.孕产妇优生科学知识普及率和35-64岁妇女健康教育知识知晓率达到80%以上;

3.健康民生项目目标对象覆盖率逐步达到80%以上,随访率达到80%以上;

4.出生缺陷发生率逐步降低,出生人口素质逐步提高;

5“两癌”发生率逐步降低,妇女生殖健康水平逐步提升。

三、项目内容及费用

(一)无创产前基因检测项目:胎儿染色体非整倍体基因检测(T21T18T13三条染色体出具检测报告),900/例。

(二)地中海贫血基因检测项目:孕妇α和β地中海贫血301种型别基因检测,180/例。

(三)新生儿疾病4病筛查和48种遗传代谢病串联质谱筛查项目,360/例,其中新生儿疾病4病筛查120/例,新生儿疾病48种遗传代谢病串联质谱筛查240/例。

(四)新生儿遗传性耳聋基因检测项目:先天性耳聋、迟发性耳聋、药物性耳聋等相关4个基因(GJB2SLC26A4MT-RNR1GJB3)共20个突变位点,150/例。

(五)35-64岁妇女两癌筛查项目:乳腺癌检查依据国家第二周期技术方案,采用临床乳腺检查、乳腺彩色超声检查、阳性人群乳腺X线检查。宫颈癌技术方案采用2014年国家卫生计生委、财政部、全国妇联采用的宫颈癌检查HPV分型检测方案,妇科检查(包括盆腔检查及阴道分泌物检查湿片显微镜/格兰染色检查)、HPV分型检测(HPV高危亚型检测)、HPV分型检测阳性者进行宫颈细胞学检查(TCT检查),异常对象进行阴道镜、病理检查的方法。200/例,其中宫颈癌检查(含宫颈癌HPV分型检测)120/例,乳腺癌检查80/例。

四、目标人群

(一)无创产前基因检测项目:具有开福区户籍或取得开福区居住证(居住证在有效期内)、符合项目检测规范要求、自愿接受检测的孕妇。

(二)新生儿疾病4病筛查和48种遗传代谢病串联质谱筛查、遗传性耳聋基因检测项目:具有开福区户籍或取得开福区居住证(居住证在有效期内)居民的新生儿。

(三)地中海贫血基因检测项目:具有开福区户籍或者取得开福区居住证(居住证在有效期内)的计划怀孕夫妇。

(四)妇女两癌筛查项目:具有开福区户籍或取得开福区居住证(居住证在有效期内)年龄在35-64岁妇女。

(五)逐步开展儿童安全用药基因、遗传性肿瘤基因筛查项目。

五、项目服务机构

区妇幼保健计划生育服务中心,长沙市妇幼保健院,辖区产前诊断、产前筛查和新生儿疾病筛查机构,两癌筛查机构、深圳华大临床检验中心有限公司(以下简称“华大基因”)。

六、工作原则

(一)知情同意原则。按照尊重、自愿、知情的原则,维护群众权利。认真做好宣传倡导,科学指导群众参加免费健康民生项目,努力提高目标人群覆盖率。

(二)免费服务原则。为目标人群免费提供1次基因检测或相关检查。需要再次接受检测的,可在医生指导下自费接受检查服务。

(三)科学规范原则。严格按照国家、省、市卫生计生委产前诊断、产前筛查、新生儿疾病筛查和适龄妇女两癌筛查相关政策法规要求以及健康民生项目工作技术规范要求,认真组织实施健康民生项目工作。科学普及优生知识和生殖健康知识,规范开展项目,正确进行咨询指导,充分发挥专家作用,加强技术指导和监督。

(四)严格保密原则。在项目实施工作中,要严格遵从人类遗传资源保护办法,保护服务对象隐私,特别是对高风险人群的各项信息要严格保密,妥善保存样本和检测相关资料,切实维护群众合法权益。

七、项目经费

项目经费(除地中海贫血基因检测项目外)由市财政与区财政按照46的比例分担,地中海贫血基因检测项目经费由区级财政全额承担,列入财政预算。项目经费主要用于项目宣传、健康教育、检验检测,咨询随访、风险评估、人员培训、质量控制、医疗设施维护、标本采集转运、相关临聘人员工资和检验阳性对象的诊断治疗等费用。

八、服务程序

2018年开始,在全区全面启动无创产前基因检测项目,地中海贫血基因检测项目,新生儿疾病4病筛查和48种遗传代谢病串联质谱筛查项目,遗传性耳聋基因检测项目及妇女两癌筛查项目,逐步达到所有项目目标人群全覆盖。

(一)宣传培训。由区卫计局组织、区妇联协调,对全区基层医疗卫生机构医务人员进行业务培训,提升基层卫生计生人员遗传咨询水平。各相关医疗卫生机构要通过发放宣传资料,设立健康民生项目科普专栏等方式,广泛宣传项目科普知识,切实提高民众对项目的认同感,积极参与健康民生项目。

(二)项目实施。项目服务机构应严格按照相关技术规范进行采样、递送、样本检测、质控、报告发送、结果咨询等工作。

(三)干预治疗。对检测结果为阳性的对象,针对病因及病情,由项目服务机构进一步咨询、转诊、确诊、干预与治疗。

(四)总结评估。积极总结工作经验,仔细分析工作中存在存在的问题,并认真加以改进,推进该项工作持续健康发展。

九、工作保障

(一)强化责任分工。各级各部门要明确职责分工,形成强大工作合力。区卫计局负责拟定项目实施工作方案和实施细则,与华大基因对接,确定定点采样和诊断机构,明确采样流程、收费标准等内容,对项目实施情况进行指导和跟踪督办。区委宣传部负责组织媒体通过电视、广播、微信、短信等平台开设健康科普专栏,向公众广泛开展健康民生项目政策和知识等健康教育活动。区财政局负责保障健康民生项目经费,加强专项资金管理。区妇联负责两癌筛查项目的宣传、目标人员的组织及动员等工作。区残联负责配合区卫计部门做好优生优育宣传和不同年龄段出生缺陷发生情况的调研,与区卫计部门互通信息、资源共享。各街道要做好辖区服务对象健康民生项目的宣传、告知、组织发动工作,提高对象主动参与意识,确保辖区目标人群的全覆盖。区妇幼保健计划生育服务中心要组织对各级医疗卫生机构项目工作人员业务培训,优化服务机构工作流程,定期开展项目指导、信息报送和工作评估,对标本采集、信息录入、样本检测、报告审核发放、跟踪随访等环节进行质控和监督,指导检测阳性病人进行确诊和治疗。

(二)强化质量控制。建立健全健康民生项目服务质量管理和质量控制制度,加强质量控制,提高健康教育、病史询问、医学检查、风险评估和咨询指导准确性;建立转诊制度,加强健康民生项目工作实验室质量管理,制定并落实临床检验项目标准操作规程;建立实验室质量管理情况登记制度,严格按照有关规定开展室内质控和室间质评,减少实验误差,确保记录内容完整准确;建立并落实生物安全管理制度与安全操作规程,确保实验室生物安全。开展健康民生工作医疗保健机构应设置健康民生项目专项门诊,配备具有执业资格的医务人员,开通、公示咨询电话,对受检对象开展宣传咨询、医学检测、反馈结果、复查治疗、转诊指导、随访服务等工作;建立工作制度和岗位责任制,规范检测技术、操作程序;加强人员培训,提升服务人员素质和服务水平;定期对检测信息进行统计分析并及时上报。各医疗保健机构严格技术规范,充分尊重受检者的隐私和意愿,向受检者人员全面告知健康民生项目情况,签署《检测知情同意书》,对受检者的相关信息严格保密。

(三)强化监督考核。市政府已将健康民生项目工作纳入了对区县(市)政府综合目标考核内容。区政府将健康民生项目实施纳入对街道和相关部门的综合目标责任考核,计入年终卫生计生目标责任综合考评。区政府督查室将对工作目标完成情况、工作职责落实情况适时开展督查,各街道和相关部门主要负责人要亲自抓、负总责,确保此项工作扎实推进,取得实效。对在工作中不认真履行职责、玩忽职守、滥用职权等造成严重后果的,对直接负责的主管人员和相关责任人员依法给予行政处分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

长沙市开福区人民政府办公室               201849日印发



打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002