关于印发《开福区农贸市场提质改造实施方案》的通知

撰写时间:2018-04-02稿件来源:长沙市开福区人民政府办公室

 

开政办发〔201823号

 

 

长沙市开福区人民政府办公室

关于印发《开福区农贸市场提质改造

实施方案》的通知

 

各街道办事处,区属有关部门:

开福区农贸市场提质改造实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

          长沙市开福区人民政府办公室

           20183月20日


开福区农贸市场提质改造实施方案

 

为进一步优化提升我区农贸市场经营环境,提升生鲜农产品品质,保障居民食用农产品消费安全,助推长沙市创建国家食品安全示范城市,根据《关于印发长沙市创建国家食品安全示范城市验收标准暨责任分解的通知》(长办〔201732号)、《关于下达2018年开福区重大项目计划的通知》开办发〔20183等文件精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以创建国家食品安全示范城市为契机,坚持公益性和市场化相结合,通过农贸市场的提质改造,着力改善和提升我区农贸市场硬件设施和管理水平,建成一批设施完善、环境舒适、管理规范的农贸市场,努力为人民群众营造安全、舒适、便捷、放心的食用农产品消费环境。

二、工作原则

(一)政府统筹,街道实施原则。由区政府牵头抓总,区直有关部门、街道以及农贸市场共同参与,合力推进农贸市场提质改造。区政府成立专门机构,对农贸市场提质改造进行统一设计、统一立项、统一监理、统一验收,各街道负责具体的改造施工立项和实施管理。

(二)科学设计,一场一策原则。根据每个农贸市场的实际情况,制定具有针对性和可行性的提质改造方案,实现一个农贸市场一个提质改造方案,做到精准定、科学设计、精细施工,高标准、高质量、高效率实现提质改造目标任务。

(三)典型示范,全面推进原则。按照整体规划设计、分步实施的工作步骤,兼顾重点和一般,先期选择3-4个基础较好的农贸市场,进行示范性提质改造,在积累经验的基础上。再分批有序推进全区农贸市场提质改造,通过一年时间,精心打造一批示范性农贸市场和一批标准化农贸市场。

三、工作目标和内容

(一)工作目标

全年共对区内26个农贸市场实施提质改造,通过改造设施、优化环境和升级管理,严密组织、精细施工,高标准、高质量、高效率完成农贸市场标准化提质改造,实现农贸市场布局合理、功能完善、管理规范、环境优良的现代化要求。

(二)改造内容

1按照《长沙市便民生鲜农产品市场建设规范(试行)》,提质改造的主要内容包括:对农贸市场的场内布局、地面及墙身、户外招牌、营业设施、给排水设施、供电设施、通风设施、环境卫生设施、消防安全设施、检测设施、管理设施等基础设施进行提质改造。

2加强对农贸市场的规范化管理,健全各类管理制度,落实管理责任。整治市场交易秩序,查处市场内无照经营等各类违法行为。整治市场及市场周边食品安全、环境卫生、经营秩序、广告招牌等问题。

四、时间、任务和工作程序

(一)时间安排及任务

农贸市场提质改造工作自20182月份正式启动,201812月底前全面完成,分两个阶段实施:

1一期提质改造(共4家):20183-6月,完成荷花池生鲜市场、福城生鲜市场、江湾生鲜市场、新河生鲜市场等4个示范性农贸市场提质改造。

2二期提质改造(共15家):20185-12月,完成龙塘生鲜市场1家示范性农贸市场的提质改造;完成吉祥生鲜市场、凤亭生鲜市场、润万家生鲜市场、二马路生鲜市场、母山生鲜市场、竹山园生鲜市场等6家标准化农贸市场的提质改造;完成新沙湖桥生鲜市场、陈家渡生鲜市场、金泰路生鲜市场、洪西生鲜市场、太阳山生鲜市场、湖湘生鲜市场、红商生鲜市场、蒋家垅生鲜市场等8家农贸市场的专项提质改造。

德雅村生鲜市场、新安寺生鲜市场等7家农贸市场面临异地重建、拆迁等情况,暂列入待定项目。

(二)工作程序

1项目申报由相关街道向区农贸市场新建和提质改造指挥部进行农贸市场提质改造项目申报。

2项目立项。区农贸市场新建和提质改造指挥部研究确定改造项目后,由相关街道作为业主单位进行项目勘察设计、监理、施工整体立项。勘察、设计和监理工作由指挥部统筹。

3方案设计。由区农贸市场新建和提质改造指挥部按程序选定有资质的农贸市场设计单位。按照建设标准和有关要求,由设计公司进行农贸市场提质改造设计,相关街道和市场方配合。区建设部门对设计方案按程序进行审定,报领导小组确认后予以实施。

4施工招投标。由相关街道按照招投标管理办法组织项目招投标工作。招投标完成后,由各街道按照统一的格式和要求与施工方签订合同。

5改造实施。在区农贸市场新建和提质改造指挥部统一指挥下,相关街道牵头负责辖内农贸市场的提质改造施工工作。按照统一监理的原则,由指挥部按程序确定监理公司,负责施工监理。

6工程验收。由区农贸市场新建和提质改造指挥部牵头组织相关成员单位对提质改造项目进行竣工验收。项目竣工验收合格后,按照《开福区财政投资管理办法》相关要求拨付工程项目资金。

五、组织机构及职责分工

(一)组织机构

成立开福区农贸市场新建和提质改造指挥部,由区人民政府区长刘拥兵任指挥长,副区长杨光华、副区长李杨、副调研员陈再武任副指挥长,区发改局、区城乡建设局、区财政局、区商务和旅游局、区食药监局、区城管局、区环保局、区市政局、区环卫局、工商分局、消防大队和各街道办事处为成员单位。指挥部下设农贸市场新建、提质改造两个办公室,分别负责新建和提质改造农贸市场的全面统筹、组织协调、督查指导等工作。其中,农贸市场新建办公室设在区商务和旅游局,区商务和旅游局局长李旅担任办公室主任,副局长傅驰景担任办公室副主任;农贸市场提质改造办公室设在区食药监局,由区食药监局局长黄雅晖担任办公室主任,区食药监局副局长谷任光区商务和旅游局副局长傅驰景担任办公室副主任。区食药监局、区商务和旅游局、区发改局、区财政局、区城乡建设局、区城管局等部门各明确1名干部负责联系相应日常工作。指挥部内设工程设计组、工程实施组、工程监管组、宣传组四个组。

(二)职责分工

区食药监局:牵头组织实施全区农贸市场提质改造工作。组织完成2018年提质改造农贸市场的设计方案;负责牵头组织提质改造工作各项会议;负责农贸市场提质改造建设资料的整理归档;负责办公室工作经费的管理使用;负责指导做好生鲜农贸市场食品安全检验检测设施的配置工作。

区商务和旅游局:负责衔接市局落实提质改造专项资金,按照市、区政府提出的建设规范要求,研究制订符合我区实际的农贸市场提质改造建设标准。全程配合参与农贸市场提质改造各项工作。

审计局:负责农贸市场提质改造工程审计工作

区发改局:负责指导做好农贸市场提质改造项目的立项等相关工作;全程参与指导提质改造工作;参与项目联合验收。

区城乡建设局:负责农贸市场提质改造项目和建设工程设计方案把关指导手续办理和工程质量监督工作,参与项目联合验收。

财政局:负责做好农贸市场提质改造资金保障,按要求做好项目资金安排和拨付工作。财政投资评审中心负责对工程造价进行审计,并全程参与指导提质改造工作和项目竣工验收。

区城管局:指导街道做好提质改造农贸市场在施工期间的临时过渡,重点做好过渡期间的经营秩序管控。负责协调、指导农贸市场户外招牌规范设置等工作。

区环保局:负责做好农贸市场提质改造项目环评登记备案等相关工作。

区市政局:负责配合做好农贸市场地下管网改造等工作。

区环卫局:负责指导农贸市场环卫公益设施配套建设,按要求做好市场生活垃圾的日产日清工作

工商分局:负责核发工商营业执照,配合做好农贸市场功能分区等提质改造相关工作。加强农贸市场经营秩序监管,督促市场经营主体进一步规范管理,落实主体管理责任。

消防大队:负责指导做好农贸市场提质改造消防安全工作。

相关街道办事处:负责做好辖区内农贸市场的调查摸底和提质改造项目申报工作,牵头负责辖区内农贸市场建设提质工程的立项、招投标和施工组织管理等工作,认真做好市场提质改造的宣传发动工作和改造期间的过渡安排及协调管理等工作,确保按时按质按量完成提质改造任务。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。农贸市场提质改造项目是我区一项重大民生工程,各相关成员单位要高度重视,切实加强组织领导。各部门和街道主要领导要亲自抓,负总责,抓实抓细,确保工程质量和进度。

(二)明确职责,加强配合。各责任单位要切实按照职能职责抓好落实,明确专人参与和支持提质改造。相关街道要成立相应的工作机构,专门负责农贸市场提质改造工作,既要做好提质改造,也要做好群众工作,积极动员农贸市场开办者、经营者参与和支持。

(三)宣传引导,确保稳定。要做好农贸市场提质改造工作的宣传引导,积极向农贸市场开办者及经营业户宣传有关政策,坚决杜绝以农贸市场提质改造为名,提高租金、哄抬物价的行为。要切实做好市场提质改造过渡期间经营户的安置工作和周边居民的稳定工作,确保工程推进有序,居民生活方便。

(四)严格管理,保证质量。要结合实际情况,制定具体的市场提质改造工作方案。严格按照改造工作程序及有关法律法规规定开展项目建设项目勘察设计招投标施工监理竣工验收等均应由具有相应资质的机构承担改造资金专款专用资金支付按照财政管理有关规定执行加强提质改造工作调度和督查考核,严格标准,加强管理确保工程质量。

 

附件:1开福区农贸市场提质改造计划表

2开福区农贸市场提质改造项目申请审批表

3长沙市便民生鲜农产品市场建设规范(试行)

 

 

 

长沙市开福区人民政府办公室             20183月20日印发

 



 

附件2

开福区农贸市场提质改造项目申请审批表

 

  

申报街道

 

 

联系人

 

 

电  话

 

市场名称

 

 

联系人

 

 

电  话

 

投资规模

 

 

建设内容

 

 

 

 

申报单位意见

 

 

 

 

 

负责人(签章)

年  月   日

领导小组审批意见

 

 

 

 

 

 

               年  月   日

附件3

长沙市便民生鲜农产品市场建设规范(试行)

 

一、适用范围

本规范适用于本市便民生鲜农产品市场的新建。便民生鲜农产品市场是指位于居民居住区内,以经营蔬菜类、肉食类、水产类、水果类等生鲜农产品为主,兼营调味品以及粮、油、豆制品等深加工农产品的经营场所。

二、建设标准

(一)选址与面积要求。便民生鲜农产品市场的选址应以科学布局、均衡发展、满足需求为原则,根据周边人口数量、消费习惯、业态配比等合理规划,经营面积在300—2000平方米。

(二)建筑要求。便民生鲜农产品市场应位于一层的封闭式固定建筑,采用钢筋混凝土结构、砖混结构等,符合国家建筑、安全、消防等要求,层高适宜,提倡采用环保材料装修。

(三)场内布局。便民生鲜农产品市场须分区布局,设置统一的展台或货架;生鲜农产品经营面积须占总经营面积的80%以上;鲜、活、生、熟、干、湿商品须严格分开,熟食、卤腊经营区不得与鲜活禽畜、水产经营区相邻或相对;熟食、卤品、豆制品、酱菜等直接入口食品的柜台距离活禽区、卫生间应有一定间距,须采取半封闭或全封闭的方式进行经营;活禽区、水产区、应靠墙集中设置;肉禽类、水产类等冰鲜产品要设置专柜。

(四)给排水设施要求。便民生鲜农产品市场内用水应保证足够的水量、水压,卫生应符合要求,水产、肉类、熟食、豆制品等供水到摊位。主下水道排水管应设置管径大于400mmpvc管,采用暗渠排水系统,用不锈钢材料或耐腐蚀、易清洗的材料制作地漏。活禽区、水产区内排放污水要设置初级隔渣过滤设施,污水排放采用三级过滤处理设施,并配备高压水清洁冲洗装置。

(五)通风要求。便民生鲜农产品市场要保持良好的通风。对于通风条件不好的便民生鲜农产品市场,须设置抽送风机,确保通风良好。

(六照明和用电设施要求。便民生鲜农产品市场用电管线采用暗敷,电线必须穿管敷设。应配备符合用电负荷、安全的供电设施,并设漏电防护装置。每个摊位应根据经营需要设置带地线低压电源插座,水产摊位应安装防水电源开关、插座。

(七)地面及墙身要求。便民生鲜农产品市场内墙面要清洁,内墙和立柱四周贴墙面砖或其他装饰材料,高度不低于1.8M,水产区、熟食经营专间瓷砖到顶。地面须硬化,并使用 便于清洗的防滑建筑材料。

(八)摊位建设要求。便民生鲜农产品市场摊位设置要整齐划一,高度宜为0.7-0.8米,长度和宽度根据实际需要统一确定,蔬菜摊位总长度不小于20米。摊位应按不同品类经营需要统一制作。

(九)蔬菜水果摊位要求。蔬菜水果摊位采用不锈钢或铁框架,内外立面加贴透气式铁板拉门。

(十)冰鲜水产品、鲜肉摊位要求。使用面砖或不锈钢台面,摊位外立面为封闭式或半封闭式,靠通道外侧边沿应设挡水凸边,高度不抵于10mm。配备与销售品种相适应的冷藏、冷冻设施,并符合保证食用农产品质量安全所需要的温度、湿度和环境等特殊要求。

(十一)活禽区建设要求。鼓励便民生鲜农产品市场内实行白条禽类经营。若设置活禽区,应按照存放、宰杀、销售三分离的原则,用玻璃与其他商品区隔离设置;存放活体禽类应使用不锈钢笼,笼底应设置接载禽类粪便的设施;须采用管道式排风,并视外部环境需要,使用符合环保要求的下水道水池过滤的方式排放废气。

(十二)熟食及半成品摊位要求。应为不锈钢柜台,台面采用玻璃面罩。

(十三)豆制品摊位要求。豆制品销售应设置冷藏设备,在25℃以下陈列销售。

(十四)粮油、干货、调味品摊位要求。便民生鲜农产品 市场内的粮油、干货、调味品摊位应设置统一台面或货架,商品堆放高于地面100mm

(十五)卫生设施要求。便民生鲜农产品市场应配置统一的废弃物容器、垃圾箱()并按规定和标准设置垃圾分类处理间和收集直运设施,确保生活垃圾日产日清;应按GB/T17217的要求建设卫生间生间不得设在熟食经营区域附近。

(十六)户外招牌要求。便民生鲜农产品市场应有明确的标识,标识的设计、字体、规格、颜色符合城市管理的有关要求,并在固定的位置悬挂。

(十七)检测设施要求。便民生鲜农产品市场应设置食 品安全检测室,配置快速检测设备,并对入市豆制品、水产品、蔬菜、水果等产品进行快速检测。

(十八)消防安全设施要求。便民生鲜农产品市场建筑消防设施应严格按现行国家工程消防技术标准有关要求设置消防安全设施,采用不燃难燃材料装修,不得在市场内设置生活用火、用电、用气设施。



打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002