关于印发《开福区“僵尸船”专项清理整治工作长效管理实施方案》的通知

撰写时间:2018-05-02稿件来源:长沙市开福区人民政府办公室

开政办发〔201836号

 

 

长沙市开福区人民政府办公室

关于印发《开福区“僵尸船”专项清理整治工作长效管理实施方案》的通知

 

相关街道办事处,区属有关部门:

《开福区“僵尸船”专项清理整治工作长效管理实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

  

长沙市开福区人民政府办公室

        2018年4月18日


开福区“僵尸船”专项清理整治工作长效管理

     

 

根据湖南省河长制工作委员会办公室下发的第2号湖南省总河长令《关于开展“僵尸船”专项清理整治的决定》的规定,按照市委、市政府的统一安排,我区已完成“僵尸船”专项清理整治工作,为巩固整治成果,确保辖区不再停放“僵尸船”,特制订本方案。

一、指导思想

深入贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,认真落实中央和省委、省政府关于推行河长制的决策部署,按照“政府主导、交通牵头、部门执法、街道属地负责、标本兼治”的工作机制,深刻认识“僵尸船”专项清理整治工作的重要性,坚决贯彻落实市政府的决策部署,进一步增强责任感和紧迫感,加强组织领导,完善政策措施,突出工作重点,建立长效管理机制。

二、工作目标

按照区域和流域相结合原则,采取专项清理整治和日常监管相结合的方式,全面清理整顿我区河道水域长期停泊不用、无人管理的船舶(即僵尸船),确保我区河道水域防洪、航运、生态安全、清除安全和污染隐患,美化水域环境。

三、组织领导

   长:易文斌

长:陈世伟

成员单位:区农水局、区环保局、区交通局、区政法委、区城管执法大队、公安分局、区城管公安大队、通泰街道、湘雅路街道、捞刀河街道、秀峰街道、青竹湖街道、新河街道、芙蓉北路街道、伍家岭街道、四方坪街道、月湖街道、洪山街道、浏阳河街道。

领导小组下设办公室,由区交通运输局主要负责同志任办公室主任,负责组织、指导、协调等工作。

四、督查机制

每年在汛期来之前,由市海事局及区政府组织交通、环保、农水等部门开展河道船舶巡查检查工作,排查影响防洪和航运安全的船舶,对船主进行安全教育,确保汛期船舶安全停泊,遇大洪水不发生船舶失控、漂移。遇重大汛情,交通海事部门应加强辖区内停泊船舶的安全警示,督促船主采取安全措施,确保不发生船舶冲撞桥梁、闸坝等拦河建筑物的时间。

五、职责分工

区政法委:负责协调水警、辖区派出所维护安全稳定,处理突发事件。

区交通运输局:负责“僵尸船”整治工作的总协调,对接市海事局参加现场联合执法及“僵尸船”的依法处置。

区农林水利局:参加现场联合执法,依法处置违反水利法规行为。

区城管执法大队:参加现场联合执法,在所在街道的组织下参加具体清理整治工作,依法处理违反城市管理法规的行为。

公安分局:参加现场联合执法,负责处置整治行动中的突发事件、综合整治现场水域的安全保障,对执法过程中阻碍、阻扰执法和扰乱执法单位秩序的人员,依法予以处理,依法查证相关资料。

通泰街道、湘雅路街道、捞刀河街道、秀峰街道、青竹湖街道、新河街道、芙蓉北路街道、伍家岭街道、四方坪街道、月湖街道、洪山街道、浏阳河街道是“僵尸船”专项清理整治及日常监管的实施责任主体。各街道要确定分管相关工作的领导,确保工作职责到位、措施到位,认真排查不稳定因素,主动做好矛盾疏导化解调处工作,以免引发越级上访及影响社会稳定的重大隐患。对辖区水域的船只清理造册、联系船主,做好政策宣传和相关解释工作,督促船主主动认领、自行驶离妥善处置并积极对接区整治领导小组,对无人认领或未驶离的“僵尸船”进行依法处置。严格依照政策法规和有关条例,健全“僵尸船”管理制度和建立长效机制,按照“属地管辖”原则落实辖区水域责任,确保辖区水域不再停放“僵尸船”。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。“僵尸船”专项清理整治及日常巡查工作事关社会稳定、事关城市形象,涉及面广、难度大、任务重,各有关街道和部门要进一步增强做好“僵尸船”专项清理整治及日常监管工作的责任感,当成一项重大政治任务、一项重大民生工程、一项提升开福形象的工作来抓,切实履行职责,精心组织。

(二)责任明确,层层落实。坚持属地管理、“谁主管,谁负责”的原则,一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实,如因领导失职而造成工作失误的,出现严重后果的要追究主要责任人的责任。

(三)加强排查,确保安全。各街道要认真落实监管责任和属地责任,加强对河道安全作业的监管,增强船主安全责任意识;加强辖区水域的巡查检查,及时排查整治存在的安全隐患,确保安全作业。

(四)长效管理,确保效果。各街道要建立长效管理机制,在“僵尸船”综合整治工作完成后,实施常态化工作机制,防止问题反弹,巩固整治成果。

 

 

长沙市开福区人民政府办公室           20184月18日印发



相关文档:图解:开福区“僵尸船”专项清理整治工作长效管理实施方案
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002