首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

四个“担当”为现代化长沙贡献开福力量

发布时间:2019-01-11稿件来源:新湖南
  长沙市“两会”正隆重召开,梳理总结过去的成绩,吹响新一年奋斗的号角,1月10日,长沙市人大代表,开福区委副书记、区长刘拥兵做客湖南日报·新湖南客户端联合新浪湖南共同推出的“追梦长沙会客间”,听他谈谈2018年开福的“三更”收获,随他展望2019年开福的作为和担当,在开启幸福的地方“开福梦”让人向往。
  新湖南客户端:我们关注到,2018年长沙市GDP保持了8.5%的增速,开福区以9.5%的增速首次突破千亿大关,从数据来看,开福为长沙的发展贡献了积极力量,您认为,在过去的一年我们主要取得了哪些成绩?
  刘拥兵:2018年,开福区在市委、市政府的坚强领导下,砥砺奋进、攻坚克难,经济社会发展取得了长足进步,成功入选了2018年全国高质量发展百强区,我认为开福有“三更”为长沙发展贡献了积极力量。
  首先是经济实力更强。固投、社零、外贸等都实现了两位数的增长,GDP预计实现1030亿元,首次突破千亿大关,站在新的起点上。金融商务、文化创意、物流商贸三大主导产业优势充分彰显。新增市场主体1.84万户,同比增长25%,增速居全市前列。
  其次是发展动能更足了。马栏山视频文创产业园精彩开局,获批了国家广播电视专业园区,一年的时间注册落地了171家企业,西瓜视频、陌陌科技等纷至沓来,鸭子铺片区环境越来越好。随着开放步伐地加快,长沙新港实现了货物吞吐量809万吨,实现了17.8%的增长,长沙铁路货运中心货物吞吐量达164.5万吨,增长19.5%,金霞经开区实现物流主营业务收入410亿元,物流商贸的绝对地位进一步巩固。我们大力发展以军民融合为主导的高新技术产业,集聚高新技术企业129家,高新技术产值增长20%以上,积蓄了新的发展动能。
  再者,是开福人民幸福指数更高。我们全面完成了”一圈两场三道”民生实事任务,城市品质不断提升,紫凤、动力北院、陈家湖一批老旧社区蝶变升级;农贸市场面貌焕然一新,百姓越来越有获得感,过去的一年,开福成为全市学位最充足的区县,教育、文体、卫生、就业、住房保障、社会保障等各项事业取得长足进步。
  新湖南客户端:突出省会担当、突出智能制造、突出平台支撑、突出环境优化、突出民生改善,在2019年长沙市《政府工作报告》中以五个“突出”确定了10个方面的重点工作,您觉得开福区的2019年可以在哪些方面积极发力,为长沙市GDP增长8%的“小目标”驻入强劲动力?
  刘拥兵:开福位于长沙市北部,是长沙市的主城区,2019年我们认为可以从四个方面为全市发展做出更大贡献:
  一是为长沙经济高质量发展贡献开福力量。2019年,市委、市政府提出了“两个8%、两个10%”的具体目标。而开福区2019年经济社会发展的主要预期目标为GDP增长9%以上,社零和固投分别增长10%以上,一般公共预算收入增长8%以上,税收收入增长10%以上,开福将厚植产业基础,布局“三金”片区,狠抓产业项目,在物流商贸方面实现更大突破,在智能制造、高新技术产业方面取得新的进展,形成了新的发展动能。
  二是为湖南开放崛起、为长沙打造“三个中心”、加快动能转换体现开福担当。开福区拥有铁路、港口、保税物流中心、中欧班列等众多开放平台,首先,要为湖南开放崛起作出更大贡献。切实当好省市开放型经济发展的“桥头堡”“排头兵”。其次,要为长沙打造“创新创意中心”作出更大贡献。2018年,马栏山视频文创产业园精彩开局,2019年,要坚守视频产业生态链的定位不动摇,推动文化与科技深度融合,要瞄准世界500强,瞄准视频三大运营商,招大引强实现更大突破。第三,要为长沙打造“交通物流中心”作出更大贡献。2019年,把霞凝铁路一类口岸申报作为头等大事,进一步扩大水铁公联运优势。第四,要为长沙打造“智能制造中心”作出更大贡献。目前,开福已经集聚了一批以军民融合为主导的高新技术企业,但多数还是初创型企业。2019年,我们将加快技术孵化和成果转化,推动智能制造业与现代服务业深度融合。
  三是为长沙营商环境打造开福样板。2019年市委、市政府明确为“营商环境建设年”, “赢在环境、拼在产业”开福将结合新一轮机构改革,打造更加高效务实的政务环境,最大限度减少审批环节、减少办事时间,落实好“一次办”“马上办”“就近办”让开福“最多跑一次”落地生根,“办事不求人”成为常态。要减少证明材料30%以上,让企业注册在3个工作日完成,让不动产登记在5个工作日完成,工业企业的手续要在45个工作日完成。我们要把网上政务系统全面建成,并向园区和社区延伸,落实好帮代办服务。
  同时,开福将积极落实好中央、省市减税降费政策,并积极出台开福支持实体经济发展的具体措施,真金白银的扶持好实体经济和民营企业。2018年,开福区成立了全省首支支持军民融合发展的基金,2019年我们预备建立文产、开放型经济的产业基金,与金融机构风险共担,着力解决融资难、融资贵。
  四是为长沙幸福城市建设增添开福温度。2019年,我们将继续坚持以人民为中心的发展思想,推动公共资源向基层倾斜、向弱势群体倾斜,进一步解决好百姓上学、就医、就业、出行等切身利益问题,持续增强群众获得感、幸福感、安全感。继续坚持“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天就是幸福”的生态理念,坚决打好蓝天保卫战、碧水攻坚战,让百姓呼吸到更清新的空气、更干净的水。继续坚持“缺什么补什么”,抓好“一圈两场三道”建设,让幸福在老百姓家门口不断升级。
  新湖南客户端:习近平总书记说,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!您作为开福区政府的领跑人,能跟我们描绘一下您心中的“开福梦”吗?
  刘拥兵:幸福由奋斗而来,梦想靠拼搏成真。我心中的“开福梦”,正如习近平总书记所言“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,我们将按照区第五次党代会提出的“升级发展 成就北富”,建设强盛、精美、幸福、厚德的现代化新开福,把开福打造为产业蓬勃发展的经济高地、人民幸福生活的人文家园、人与自然和谐共生的绿色生态园林,让开福真正成为开启幸福的地方!


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002