首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

开福区:在历史街区打造小型、微型消防站示范点

发布时间:2019-05-23稿件来源:湖南日报
  为进一步健全消防安全责任制,提高公共消防安全水平,保障人民群众生命财产安全。5月22日上午,长沙市开福区委副书记、区长刘拥兵陪同长沙市消防支队支队长温国坤来到潮宗街小型消防站及连升街微型消防站调研开福区小型、微型消防站。
  潮宗街片区是长沙的文脉和传承,也是开福区老城区有机更新重点推进的片区。根据潮宗街历史文化街区(一期)消防规划设计,潮宗街小型消防站已经完成选址,位于潮宗街与黄兴路交会处,占地面积约500平方米,将结合停车场项目同步建设,现阶段已完成招投标,年前将同步潮宗街有机更新二期开工建设。连升街社区微型消防站已完成主体建设,微型消防站内配备了灭火器、消防服、消防员灭火防护靴、强光照明灯、消防栓扳手、水带、水枪、防毒面具、手持对讲机等各种消防灭火设备。
  开福区消防大队对全区16个街道108个社区微型消防站进行了全面摸底,指导街道、社区确定场地,规划在每个街道设置两处综合型微型消防站,配置消防摩托车,其余社区设置基础型微型消防站。开福区致力于全方位打造层次递进的联勤联动体系。依托开福区范围内现有的五个消防执勤中队,以及建设中的鹅秀中心站、潮宗街小型站,整合全区中心站、普通站、小型站、微型站各站点优势,统一纳入联勤联动指挥体系,充分发挥小型、微型站各站点优势,统一纳入联勤联动指挥体系。
  温国坤感谢开福区政府对消防工作的支持,就如何系统地建设好开福区小微型消防站建设,他要求,要提高站位,加强小微型消防站重要性的认识。当前全市消防站辖区保护面积过大、建设周期长、执勤警力不足,小微型站将有效提高出警效率,缩短响应时间,提升城市抗御火灾能力。要打造精品,切实发挥小微型消防站作用。借鉴省内外小微型消防站建设经验,创新模式、满足实际需要,担负起救火、救灾、救援责任,实现功能利用的最大化、最优化。要加强协调,相关责任人务必抓落实。选派录取业务过硬、责任心强的骨干充实小微型站执勤力量,将小微型消防站统一纳入消防指挥调度体系,规范应急响应程序,提高初期火灾扑救能力。
  刘拥兵指出,推进小型、微型消防站建设要统筹规划,加强领导力量,分管消防、应急和住建的部门要深入推进,形成消防体系的整体规划,不断完善工作机制。要分类指导,打造小型、微型消防站示范点。加快建设进度,监管重点消防单位,加强应急力量。每个社区至少要配备一个小、微型消防站。分类出台相应的管理制度,创造具有特色的管理模式。组织各类微型消防站的大演练,以微型消防为龙头,延伸应急体系。让每一个人都会使用微型消防站。


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002