首页 要闻动态 政务公开 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

“湖南知名企业开福行暨开福·同心发展论坛”活动举行

发布时间:2015-11-20稿件来源:百度乐居

近日,由开福区委、区政府主办的“湖南知名企业开福行暨开福·同心发展论坛”活动举行。湖南省内7个民主党派、7家知名企业代表走进开福参观考察,并在发展论坛上为开福区“十三五”规划的制订建言献策。新长海发展集团作为受邀知名企业,由集团执行董事苏亦武发表《关于通过棚改项目大力提升黄兴北路品质的相关建议》主题演讲,得到与会者的一致认可和好评。 

?中共湖南省委统战部副部长崔永平,长沙市委常委、统战部部长文树勋,中共开福区委书记廖建华,区长沈裕谋等有关领导出席相关活动。 

??齐聚一堂话开福  

??应邀前来的民主党派人士均为省内知名企业家和专家学者,他们考察了长沙金融生态区、湖南(高岭)国际商贸城、沙坪湘绣街、中民筑友建筑工业化产业园、芒果汽车及湖南进出口商品展示交易中心等6个项目,对开福区在项目建设上所取得的成绩表示赞赏与肯定。 

在论坛上,开福区委副书记、区长沈裕谋为与会民主党派人士、各企业家详细分析了开福区近年尤其是今年以来经济发展的情况,从开福经济发展的特点、开福区未来发展的动力、未来开福将为企业家发展带来的机遇三个方面,阐述了开福区经济发展的前景。包括新长海发展集团执行董事苏亦武在内的7位知名企业代表围绕开福区“十三五”规划的制订,就产业发展、城区建设、“两型社会”建设等方面,多领域、多视角提出了很多建设性意见和建议。 

作为新长海发展集团的四大产业板块之一,新长海地产开发类产业板块以地产综合投资开发为重点,致力于围绕区域产业、商业、商务高端经济发展,是国家一级开发资质企业,国家房协会员单位、省房协常务理事单位、市房协副会长单位,湖南省开发建设行业10强、中国房地产开发企业500强。 

??目前,板块下辖经开区域、长沙县区域、大河西区域等区域总部,拥有湖南汇坤、湖南德坤、湖南世坤等为核心的全资子公司12家。未来五年内,地产开发类产业板块将坚持“全市布局、中心拓展”战略,充分利用集团旗下产业资源优势,拓展长沙市“内五区”市场,着力中心区发展制导。 

发展论坛中,新长海发展集团执行董事苏亦武代表九三学社、新长海发展集团作题为《关于通过棚改项目大力提升黄兴北路品质的建议》的主题演讲,秉持保护与改造并重、历史与现代结合的理念,提出以文化体验、旅游体验为双核,着力提升黄兴北路品质的建议,得到与会领导、民主党派人士、企业代表的一致肯定和赞赏。 

??长沙是我国首批历史文化名城之一,全城各处均分散有文物古迹和历史传统体现,是长沙作为有别于其它历史文化名城独有特点,也是长沙城市品质提升发展的关键价值点。而开福区黄兴北路区域所分布的各种文化留存恰巧是这种特点价值的典型体现,它南起中山亭,北至开福寺,其中穿插有大大小小、类型各异的众多人文景观、时代文化底蕴建筑和遗存。其中,尤以近现代历史文化留存为最。 

??新长海搜集并整理相关资料后发现,“以优秀文化内涵的保护和弘扬为基点来开发、建设城市,从文化角度展现城市的生长过程,比单纯地从物质计划原则来规划、建设城市,增加了深层次的、更有益于拓展城市文明成果的精神内涵。“苏亦武董事在发言中表示,依据《开福区十三五规划文本(第五稿)》相关内容,建议黄兴北路区域的提质应该通过城市空间结构和产业布局优化,充分挖掘人文底蕴和商业特质,保留好区域文脉内涵、城市记忆,让长沙人在这里追忆历史,让外地人在这里感受长沙,充分展现具有湖湘特色的文化元素、文化标识、文化品格,打造“留得住乡愁”的“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的现代人文都市区块。 

??文化为魂肌理为体  

??对于黄兴北路区域的未来规划,苏亦武董事提出“以文化为魂、城市肌理为体,商务金融开发有机穿插,打造以文化、旅游体验为双核的都市人文特色商务区”。 

??为了保证历史文化不被破坏,在整体拆迁时要 “以保护文物为核心,以原地回迁为主导、规整主干道两厢高容积率开发用地为重点”的拆迁策略为主。区域整体开发的推广模式,可以借鉴上海新天地,重点推广文化,打造文化,提升区域整体的商业价值;文化区域整体的建筑风格,根据现有不可移动文物主要以近现代文化为主的特色,借鉴南京1912项目,重点打造近现代长沙的特色建筑落点;宗教文化的周边设计开发,可以借鉴成都太古里。 

??“商业项目的成功关键是引流的成功,黄兴北路区域的人文景观是引流的核心要素,政府如何合理进行规划动迁并适当归整土地,将更大限度的提高地块价值和商业发展潜力。”在投资与开发建设方面,苏亦武董事建议政府以排他方式投入人文底蕴的投资、规划及保护。要适当减少商业比重,降低容积率;要大力发展集中式公共绿地,促进“海绵城市”发展;要大力发展地下空间,打造“地下黄金商业走廊”。同时,他还建议,作为片区的整体推进,要注重长远规划和发展前瞻,聘请具备国际视野的专业团队,对区域的定位、规划、开发节奏、表现等准确把握,把过程执行到位。 

??苏亦武董事表示,新长海发展集团作为深耕本土的大型多元综合性集团公司,在社会各界的关注和支持下,近年来所取得的发展有目共睹。集团规模已位列中国房地产开发企业500强第275位、中国服务业企业500强,湖南省100强企业第61位,湖南省民营企业百强第33位、开发建设业10强,在区域建设和运营方面已积累了丰富的经验,能够作为知名企业代表在开福区“十三五”规划中提出建议意见,本身就是社会和政府对企业的一种肯定。期望未来能更充分的发挥集团独特产业优势,在城市发展、城市建设等领域发挥更大优势,为区域经济建设贡献更大力量。 



主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   联系电话:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002