首页 要闻动态 政务公开 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

长沙开福区完成乡镇区划调整

发布时间:2015-12-01稿件来源:红网长沙

   11月30日上午,长沙开福区青竹湖街道举行简朴挂牌仪式,此举标志着开福区乡镇区划调整改革工作完成。 

  在2015年全省乡镇区划调整改革中,长沙是首批湖南省政府批复的地市,开福区青竹湖街道的成立挂牌是该市第一批挂牌单位。 

  新设立的青竹湖街道由原青竹湖镇和新港街道合并而成,辖区面积达到34.15平方公里,管理12个社区,3个村,常住人口达到4.2万人。 

  “撤镇设街并非简单意义上的更名换牌,而是开福区城市化进程的一个里程碑。”在挂牌仪式上,开福区区委书记廖建华表示,乡镇区划调整改革工作是一项着眼长远发展的战略举措,对优化资源配置、推进新型城镇化、统筹城乡发展、提高基层服务效能有重大意义。 

  此次开福区街镇区划调整,将按照“尊重历史沿革、增强村镇辐射、实现经济倍增、创新社会治理”的思路,实现街镇规划科学、布局合理、规模适度,为开福区率先实现“三倍”,提升“三量”创造有利条件。 

  背景资料  

  2013年9月,长沙市开福区调整行政区划。全区共辖16个街道、1个镇。 

  开福区辖长沙金霞经济开发区、青竹湖镇、洪山街道、望麓园街道、清水塘街道、湘雅路街道、伍家岭街道、新河街道、东风路街道、通泰街街道、四方坪街道、芙蓉北路街道、月湖街道、浏阳河街道、捞刀河街道、沙坪街道、新港街道、秀峰街道。 

  此次调整后,开福区由原来的16个街道、1个镇变成16个街道。 



主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号