首页 要闻动态 政务公开 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

易炼红调研开福区经济社会发展情况

发布时间:2017-04-13稿件来源:长沙观察
   4月12日,省委常委、市委书记易炼红赴开福区调研经济社会发展情况,勉励开福区乘势而上,开放崛起,争当创建国家中心城市打造“四更”长沙的示范区。
  去年以来,开福区统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生,实现了“十三五”良好开局,实现发展新动能和人民群众获得感“双丰收”。一季度,开福区主要经济指标均保持了两位数的增长,特别是城区建设迈向精致精美的更高层次,主次干道和社区改造提质成效明显,造绿增绿、夜景亮化等惠民工程收到实效,城区承载能力和市民宜居指数得到大大提升。
  芳草萋萋,垂柳依依,新建成开放的浏阳河风光带月岛公园已成为长沙城北又一道靓丽的滨水景观。近年来,通过实施建管并重,提档升级,开福区在打造精美城区中彰显现代都市魅力。以浏阳河两岸为例,通过实施“海绵城市”生态理念,结合特有的文化元素,开福区在风光带提质改造中实现了“还水景于民”。“植被覆盖要做到没有黄土裸露,还要增加更多的无障碍通道,为市民们建好的公共设施要安排专人管理看护。”
  易炼红一路上看得细致入微,嘱咐当地有关负责同志要充分利用沿河独特的自然优势和生态景观,造福两岸人民群众,不负浏阳河的天赐之美。
  在经济发展领域,开福区沉下身子扎实干,以项目为引领产业转型升级,更多看不见的喜人变化在悄然发生。去年全区共铺排重点项目153个,新引进了医药健康产业园等投资过10亿元的项目,为园区发展注入新的强大动力。
  易炼红来到新近投产的湖南九州通现代医药物流中心实地查看。该中心以电子商务为核心,正快速成长为集分检、包装、储存、配送、结算于一体的大型现代医药物流中心。“要坚持以高质量的项目构建高端化的产业体系。”易炼红要求园区产业布局上进一步向发展现代服务业倾斜,加快培育更多龙头企业,在新一轮的发展机遇中抢得先机。
  铿锵前行的开福,越来越具国际范。在长沙霞凝铁路货场,中欧班列从这里始发,串联起中国与中亚、欧洲的国际铁路货运线路,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰等“一带一路”沿线国家,沿线长沙、重庆、郑州、武汉等城市纷纷开通运营,每周发往中亚和欧洲的铁路货运班列就有3列。目前,长沙月发车量增加到8列,排名全国第四。下一步,长沙将依托中欧班列打造国际陆港平台,筹建欧洲铁路烟花通道。“积极拓展开放通道,崛起可期,前景无限。”易炼红要求,开福区进一步创新理念和机制,充分发挥平台优势,为湖南对接国家“一带一路”倡议,推动东部开放型经济走廊建设作出积极贡献。
  调研中,易炼红对开福区经济社会发展取得的显著成效给予充分肯定。他指出,党的十九大今年召开,开福区要以更加昂扬的工作状态,更加奋进的务实作风,将区位优势、创新优势转化为发展优势,把潜能转化为发展动能,在更高起点上创造更大成绩。
  对开福区下一步工作,易炼红提出了五点要求:
  一要发挥优势、拓展平台,把能量做得更大。充分发挥临港、临铁的独特优势,在发展外向型经济上彰显更大作为。要坚持开放引领,在长沙打造东部开放型经济走廊中担当重任,加快开放型园区建设、开放型产业培育。要拓展开放平台,积极推进铁路一类口岸建设和长沙港建设,全力推动“五定班列”“中欧快线”提速扩容,做大做强国际贸易。
  二要创新发展、升级产业,把实力做得更强。贯彻落实好省委、省政府提出的创新驱动、开放崛起的战略,以国际视野和眼光来谋划、推动开福区的建设和发展。以创新、开放为“双引擎”,把开福的实力做得更强,始终坚持以项目论英雄、排座位、定奖惩,把园区打造成为创新发展、开放崛起的高地。
  三要提升标准、完善功能,把城乡做得更美。按照国家中心城市的理念和标准,高起点做好城市规划设计、提升建设管理水平,进一步完善城乡功能配套,提升城乡宜居宜业指数。
  四要强化保障、创新治理,把民生做得更爽。进一步保障人民群众基本权益,提供更多公共产品,配套更多公共服务,进一步加大基层治理创新,寓管于服务中,为长沙创建国家中心城市创新社会治理提供可借鉴、可复制、可推广的经验。
  五要从严治党,提升素质,把队伍做得更优。切实加强干部作风建设,做到讲政治、守规矩,切实增强“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,巩固、保持、扩大好山清水秀的政治生态,营造干事创业的良好氛围。


主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   联系电话:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002