首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 数据发布 > 文化体育卫生

文化体育卫生
      2018年
      全区拥有群众艺术表演团体146支,区级文化馆1个,16个街道文化站,77个市级示范性村(社区)文化服务中心;全区共有图书馆114家,其中社区图书馆107家。共有晨晚练活动点85余处,全年开展全民健身项目40余次,全民健身运动参加人数15万余人次。公共文化服务不断完善,已建成31家农家书屋、62所社区未成年人绿色网吧、77家示范性社区文化服务中心。
      全区有各类医疗卫生机构426个,新增19个,其中一级及以上医院32个,疾病预防控制机构1个。各类医疗卫生机构拥有病床9445张,新增0张。
      2017年
      2017年共有区属中学7所,在校学生8811人;小学52所,在校学生34978人;幼儿园120所,其中公办园19所,局属公办园8所,在园幼儿22870人。小学适龄儿童入学率100%,小学升初中入学率100%。全区共投入学生免费入学和资助经费5883万元,全区所有义务教育阶段92904人次学生全部享受了免杂费入学,执行公办教育收费标准的83425人次学生全部享受了“一费制”(含课本费、教辅资料费和作业本费)全免入学。共接收外来务工人员子女8457 名,占全区中小学生人数的16.2%,全部享受免杂费、免“一费制”入学。全年补助了173人次农村家庭经济困难寄宿学生生活费。2017年新建和启动新建学校8所(其中楼盘配套学校5所),扩建学校4所、农村学校附属幼儿园 0所,并对 31所中小学进行了运动场提质建设、校园文化建设和维修改造。
      2017年新增高新技术企业33家,全区实现高新技术增加值258亿元,占GDP比重达28%;人均科普经费达到1.5元。2017年专利申请总数达3583件,增长17.9%,专利授权1685件,增长11.4%,其中发明专利授权689件,增长34.8%。
      2016年
      2016年全区拥有群众艺术表演团体156(77家注册团体)个,文化馆1个,公共图书馆1个(含10个社区、村图书分馆)。共有晨晚练点500处,全年开展全民健身活动200余次,参加人数20万人。公共文化服务不断完善,已建成31个农家书屋、62所社区未成年人绿色网吧、69个示范性社区文体活动中心。
      全区共有各类医疗卫生机构327个,新增21个,其中一级及以上医院28个,疾病预防控制机构1个。卫生技术人员13975人,床位9402张,新增62张。
      2015年
      2015年文体事业发展展现“新作为”。一是基层基础更实。新建沙坪街道1个示范性综合文化站,提质四方坪街道1个市级示范性综合文化站和金帆、江湾等12个市级示范性社区综合文化服务中心,新建捞刀河街道1个全民健身中心;为基层配送文化器材300余件,全民健身路径13套;新建4家长沙市图书馆分馆;大力推进数字化公共文化服务项目建设,铺设了wifi无线网络,设立了1台云屏中文数字阅读机,启动建设了1个24小时自助图书馆。二是活动影响更深。举办了“活力开福?领跑三湘”一大主题,“青少年篇、机关篇、企业篇、群众篇”四个篇章的2015年开福区全民健身节系列活动;开展了“湘江韵律”系列群众文化活动,全年演出40余场;举办了校园文化进社区之“青春星声音”校园歌手争霸赛,参与人数达千余人,辐射50多所学校,100余个社区;举行了“精美城区?品质开福”群众美术、书法、摄影作品大赛,作品征集数和获奖数位列区县第一方阵。三是节目作品更精。精心指导文艺团队进行艺术创作,在第五届省艺术节评选的长沙市荣获的2个声乐器乐类金奖、2个舞台舞蹈类银奖中,我区原创节目《鸡咯咯鸭嘎嘎》、《打牙祭》分别荣获1金1银的好成绩,“湘江韵律”广场群众文化活动荣获内五区唯一1个项目类奖项;金鹰、爱心妈妈等文艺团队在国际国内赛事中,荣获国家级奖项16个,省级奖项11个,市级奖项30余个,奖项之多、品质之高享誉甚广。四是惠民服务更优。坚持文化馆、图书馆免费开放,全年开展文艺培训200余次,举办了“开福大讲堂”17场,完成送戏36场,送电影500余场;开展了“书香开福?幸福北城”等系列全民阅读活动,荣获“湖南省阅读活动奖”、“长沙市优秀组织奖”等荣誉。
      公共卫生体系建设不断深入。2015年,区卫计系统自觉适应新形势,进一步深化基本公共卫生服务均等化和健全医疗卫生服务体系建设,创新人口计生服务管理机制,保障群众身体健康和优生优育需求,较好地完成了全年各项工作任务。开福区先后荣获“全国计划生育协会先进集体”,“全省依法办事示范窗口先进单位”,并成功创建全省计划生育基层群众自治示范区和省级慢性病综合防控示范区,我区计划生育工作已连续14年保持“省优”称号。全区拥有医疗卫生机构366个,拥有床位总数7519张;辖区内不含省、市发证的执业医师及执业助理医师1623人,注册护士6807人。
      2014年
      2014年文化体育事业丰富多彩。一是夯实文体设施网络。全面落实提质提效三年行动,建成四方坪街道示范性综合文化站,改造捞刀河街道示范性综合文化站,提质荷花池、吉福街等12个社区文化活动中心;争取中央专项资金为清水塘等街道、社区配送文化设备300余套;为基层配送室内外健身器材117套、篮球架8套、乒乓球桌17处。二是深化文化惠民服务。全年完成送戏36场,送电影1200余场;新建了汉回村1家长沙市图书分馆,推行书香服务网络模式和文化信息资源共享工程建设,打造了三大读书活动品牌,“开福大讲堂”荣获长沙市“优秀学习载体”称号。三是加大公共开放力度。坚持公共文化阵地免费开放,开展艺术培训70余场,荣获长沙市公共文化服务体系示范区创建工作“优秀单位”。四是开展文化活动开展“欢乐潇湘?舞动星城”等活动,组织各类海选、专场演出活动40余场;承办了省文化厅第十届中国艺术节“群星奖”专场文艺晚会;组织了文艺家和文化志愿者巡演。五是打造文化精品。培育了一批优秀文艺团队,有4个节目入选省“欢乐潇湘”长沙专场演出,舞蹈《打牙祭》获省一等奖。在其他群文赛事中,我区共获国家级奖项12个,省级奖项8个,市级奖项17个。六是力推全民健身。组织开展了开福区全民健身节、长沙市第八届老年人运动会等体育赛事。七是文化产业“多元”。大力推介湖湘文化艺术品市场整体改造和“世界乡村文化旅游度假区”项目;组织8家企业参加第十届深圳文博会;指导伊飞湘绣、华声在线等企业获评行业内外多个奖项。八是文化遗产保护“多面”。启动全国可移动文物普查工作,完成全区国有文物收藏单位及文物认定;指导做好黄兴北路棚改项目内20处不可移动文物保护方案及前期审批工作;配合制定潮宗街历史文化街区建设规划;承办了长沙市非物质文化遗产宣传周活动,八拳项目进入市级非遗目录;推荐沙坪街道获评省文化厅“湖南民间文化艺术之乡”称号。
      公共卫生体系不断健全。2014年,开福区顺利通过省级“消除疟疾”工作目标考核验收和省级“儿童保健示范合格区”考核验收。整合卫生、计生人力资源,在浏阳河街道和洪山街道试点推广“社区计生专干参与基本公共卫生服务”的工作模式。继续巩固基本公共卫生服务社区化试点和乡村医生签约制度。全区拥有医疗卫生机构285个,拥有床位总数8769张(实有床位);辖区内不含省、市发证的执业医师及执业助理医师1299人,注册护士6499人。

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002