首页 要闻动态 政务公开 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

公共突发事件道路修复、交通运输保障

发布时间:2018-09-13稿件来源:开福区交通运输局

  一、总则

  (一)、目的

  为应自然灾害天气影响我区公路通畅、安全的突发情况,及时采取针对性措施,快速、高效、有序地组织应急处置,保障公路的安全畅通,为交通运输提供有力保障,最大限度地降低自然灾害给我区国民经济发展和人民群众生活造成的影响,并最大程度地减少事故损失,特制定本预案。

  (二)、工作原则

  遵循统一调度、分级负责,条块结合、以块为主,快速反应、确保重点,积极应对、果断处置,依靠科技、加强协作的原则,实行区、镇、村三级负责制,建立灵活快速、统一协调的应急反应机制。

  1、属地管理原则

  各级公路管理机构和道路运输管理机构要在当地政府的统一领导下,负责所管养公路网的防灾抗灾工作和交通运输保障工作。在落实专业养护队伍工作责任的基础上,要充分依靠当地政府,动员协调社会力量参与防灾抗灾。

  2、快速反应原则

  建立并保持快速、高效、通畅的通讯联络系统,收集、传达、反馈、汇总有关信息,接到信息后快速报告、快速决策、快速处理、快速反馈。

  3、协同配合原则

  各级公路管理机构和道路运输管理机构保持信息和指令传递顺畅。各级公路管理机构内部的养护部门形成防灾抗灾保畅联动机制。同时各公路管理机构和道路运输管理机构要加强与当地政府各部门、公路沿线各企事业单位的联络和协同配合,及时有效地开展防灾抗灾工作。

  (三)、制定依据

  依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路运输条例》等法律法规,《国家突发公共事件总体应急预案》及国家相关专项预案和交通运输主管部门预案制定本预案。

  (四)、适用范围

  本预案适用于全区公路防灾抗灾害、交通运输保障应急行动。各级公路管理机构和道路运输管理机构应制定各自应急预案,并与本预案相衔接。与原制定的有关公路保畅应急预案一并执行。

  二、应急组织体系

   (一)、应急领导机构

  长沙市开福区交通运输局应急工作领导小组是长沙市开福区突发事件道路修复、交通运输保障的指挥机构。

  组  长:局长

  副组长:书记、副局长

  成  员:办公室主任、运政综合科科长、公路管理科科长、稽查科科长、各运输所所长、各乡、镇工班班长

  应急工作领导小组办公室设在区交通运输局办公室

  联系电话:84558151    传真:84558150

  (二)、设立职能组织

  根据工作安排,应急工作领导小组办公室下设3个职能组,由应急工作领导小组办公室协调指挥。

  (一)、道路运输保障组

  组长:区交通运输局主管道路运输的副局长

  成员:区交运输局稽查科科长、运政综合科科长、各运输所所长。

        辖区汽车客、货运输公司总经理。

  主要职责:

  (1)协调辖区内客运站场,道路运输单位,组织客运、货运、工程车辆抢运抗灾、救灾物资及人员;

  (2)组织抢修参加防灾抗灾的车辆及相关机械;

  (3)组织和支持道路运输企业灾后恢复生产工作。

  (二)、道路交通基础设施保障组

  组长:区交运输局主管公路建设的副局长

  成员:区交运输局公路科科长、各乡、镇工班班长

  主要职责:

  (1)组织维护辖区公路、桥梁安全;

  (2)组织修复损毁的路面和桥梁,保持交通畅通。

  (三)、后勤保障组

  组长:区交通运输局主管机关后勤的副局长

  成员:局办公室主任、各科室相关负责人

  主要职责:

  (1)负责应急工作领导小组办公室具体工作,编排值班计划,传达上级指令,收发各类文件、资料。做好材料报送、统计、档案管理工作;

  (2)组织应急时机关办公秩序和内部安全保卫;

  (3)组织应急时交通运输工作的后勤补给调度。

  三  实施程序与要求

  (一)  征用车辆计划

  (1)大中型客车20辆600座位;

  (2)大货车20辆200载重吨;

  (3)小中型货车120辆600载重吨;

  (4)铲车6辆;

  (5)挖掘机6台;

  (6)起重车吊6辆。

  (二) 计划落实

  征用车辆计划,根据日常管理统计情况,分配到各交通运输所和养路工班,交通运输所根据辖区乡、镇实际运力落实计划。

  (三)         应急实施

  突发性事件发生,由区人民政府下达运力组织计划,经运政科和交通运输所组织,根据实际需求从征用车辆计划中安排并组织实施。

  四 信息报送与处理

  建立完善市、区、县(市)、乡、镇之间信息快速通报与联动响应机制,明确各相关部门的应急日常管理机构名称和联系方式,确定不同类别预警与应急信息的通报部门,建立信息快速沟通渠道,规定各类信息的通报与反馈时限,形成较为完善共突发事件道路修复、交通运输保障信息的快速沟通机制。

  五、资金保障

  突发事件应急保障所需的各项经费,应按照现行事权、财权划分原则,分级负担,并按规定程序列入各级道路运输管理机构年度财政预算中。

  应急处置办公室要根据每年开展宣传、教育、培训、演练等日常工作所需经费编入年度预算,报区应急领导小组审批,并统一负责该项工作经费的管理与使用。

  六 、监督管理

  (一)预案演练

  应急处置办公室负责协同有关部门制定应急演练计划并结合所辖区域实际,有计划、有重点地组织应急演练活动。

  (二)、宣传与培训

  各级公路管理机构和道路运输管理机构应当将应急教育培训工作纳入日常管理工作,定期开展应急培训工作。原则上,应急保障相关人员每两年应该接受一次相关知识的培训,并根据培训记录和考试成绩实施应急人员的动态管理,提高应急保障人员的素质和专业技能。

  (三)、责任与奖惩

  开福区交通运输局应急工作领导小组处置工作实行行政领导负责制和责任追究制。

  对应急管理工作中做出突出贡献的先进集体和个人要及时地给予宣传、表彰。

  对迟报、谎报、瞒报和漏报重要信息或者应急管理工作有其他失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 



打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002