您当前所在的位置 :首页 > 走进开福 > 投资开福 > 产业园区

长沙金霞经济开发区简介

撰写时间:2015-10-30稿件来源:

长沙金霞经济开发区位于长沙市开福区北部,南起捞刀河,北至沙河,西临湘江,东至长青路,规划总面积52.3平方公里,是湖南省级重点开发区和全省唯一以现代物流为核心产业的开发区。近年来,园区相继获评“中国物流示范基地”、“国家电子商务示范基地”、“湖南省十大最具投资价值产业园区”和“湖南省新型工业化产业示范基地”等荣誉。   
 
园区内京广铁路贯穿南北,石长铁路连接东西,京珠高速、长常高速、107国道、319国道在此交汇,长沙黄花国际机场距此仅20分钟车程,中石化输油管道贯通岳阳和长株潭,长沙新港、长沙海关保税物流中心、长沙铁路货运新北站、长沙联运物流公路一级口岸等核心物流平台在此集聚,园区成为湖南省唯一集水运、公路、铁路、航空、管道五元化网络运输优势于一体的综合物流园区。  
 
依托物流核心优势,园区高起点规划了金霞、沙坪、鹅秀、高岭四个特色功能组团。其中,金霞组团主要发展现代物流;沙坪工业组团主要发展加工贸易和“高、精、清”的都市工业;鹅秀组团主要发展滨江高端房地产业;高岭组团主要发展大型商贸物流市场群。经过近20年发展,园区基础设施日臻完善,主导产业日益壮大。园区的企业和项目达到146家,其中规模物流企业47家,有5A级10家,4A级6家,全省物流行业前十强有7家在园区落户,形成了能源、粮食、医药、钢贸等“四大”百亿级物流板块。  
 
“十二五”期间,园区围绕“打造千亿级产业,争创国家级园区”的奋斗目标,全力推进国家级现代物流园区建设。2013年1-9月,园区实现财政收入9亿元;新增融资4.35亿元;实现13宗/1087亩土地摘牌,回笼资金近10亿元;完成规模工业总产值234.25亿元,同比增长24.7%;完成工业增加值52.46亿元,同比增长23.3%;完成社会物流总额486.92亿元,同比增长42.1%,园区经济显示出强劲发展的动力。 
 
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号