您当前所在的位置 :首页 > 走进开福 > 投资开福 > 产业园区

长沙金霞经济开发区

撰写时间:2018-10-07稿件来源:开福区商务和旅游局

  长沙金霞经济开发区位于长沙市开福区北部,总规划面积84平方公里,是湖南省唯一以现代物流为主导的多功能产业园区。2014年起,由长沙金霞经济开发区、长沙金霞保税物流中心、青竹湖生态科技产业园,实行“一区一园一中心”统筹发展。区内拥有金霞物流、高岭商贸、鹅秀宜居、沙坪工业、青竹湖文创五大组团。园区坚持走特色建园、差异发展之路,相继获评“国家级示范物流园区”“国家新型工业化产业示范基地”“国家电子商务示范基地”等。
  金霞区位优越,实力显著。多元化的大交通:园区西临长沙新港近在咫尺,北与京珠等10余条高速公路互通互联,是全省唯一集水路、公路、铁路、航空、管道五种物流元素于一体的区域,基本实现多式联运。临港靠市的大物流:已引进物流企业132家,包括5A级10家、4A级17家,聚集了阿里巴巴、传化物流、嘉里物流、普洛斯物流、辉瑞医药、国药控股、中石化、中石油、联邦快递等国际国内知名企业,是中国“一带一路”建设重要的物流节点。品质引领的大商贸:高起点、高标准地规划了总面积达23平方公里的商贸物流园,引进了高岭国际商贸城、传化公路港、阿里巴巴等战略企业,首创“互联网+商贸4.0”的“中国智贸区”,构建中国首个高品质商贸物流产业“生态圈”。对外开放的大口岸:拥有金霞保税物流中心、长沙新港、长沙铁路货运新北站等开放平台,“五定班轮”已开通了27条国际航线,年吞吐量688万吨,外贸货物运输占到湖南外贸出口量的70%以上;“五定班列”和“中欧班列(长沙)”已开通长沙至明斯克、布达佩斯、德黑兰等八条专线,与德国、俄罗斯等七个国家实现互通;“湘粤港直通车”使香港、深圳和长沙三地通关实现“无缝对接”,把香港国际机场、国际货仓的功能直接延伸到长沙金霞口岸,是湖南成为中部首个实现“跨境一锁”快速通关的试点省份等外贸运输通道,今年还获批了国家跨境电商综合试验区,拥有口岸作业区2个、海关特殊监管场所1个、监管中心2个、指定口岸1个、查验场所4个,也形成多类型、多层次、多功能的口岸开放平台体系,实现了一次报关、一次查验、一次放行。
  金霞产业聚集,活力迸发。园区确立了“两轮驱动、多点支撑”产业体系。“两轮”即智能物流和军民融合,“多点”即商贸服务、装配式建筑和开放型经济。智能物流:入驻企业132家,其中5A级10家、4A级7家,形成了粮食、能源、医药等物流产业集群。军民融合:大力发展军民两用新材料产业、新一代信息技术产业、智能制造产业及电子信息产业,打造军民融合产业示范区。商贸服务:突出打造了引领中部的商贸物流产业生态圈,高岭国际商贸城入驻商户2500家。建筑工业化板块:打造了湖南省领先的“两型”住宅产业化基地,入驻工业企业86家。外向型经济板块:打造了中部领先的跨境产贸城,入驻企业87家,长沙金霞保税店建成运营,将陆续向湖南十三个地州市复制推广。
  未来,金霞将立足大交通,发挥大口岸优势,着力建设实力型、品质型、开放型、创新型、智慧型的“五型”园区,打造中国金霞物流谷,从南北、东西,水上、陆上,线上、线下连通国家“一带一路”,全面打通湖南对接上海自贸区、融入长江经济带的大通道,为长沙迈向国家中心城市积极助力。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002