您当前所在的位置 :首页 > 走进开福 > 投资开福 > 产业园区

金鹰文化区(马栏山视频文创产业园)

撰写时间:2018-10-08稿件来源:开福区商务和旅游局

  以湖南广电为核心,我区的金鹰文化区吸引了2000多家视频文创领域企业集聚,形成了完整的影视内容全产业链,年产值超200亿,就业人口3万多人。其中,已有2平方公里的金鹰城建成区,目前依托马栏山视频文创产业园,正大力推进2.8平方公里的新建核心区,中远期还将布局约10平方公里的拓展区。
  为落实省委、省政府“创新引领、开放崛起”,市委、市政府打造“国家创新创意中心”的战略布局,实现“北有中关村,南有马栏山”美好愿景,2016年以来,在省市主要领导的关心下,三级政府齐心合力,逐步推进马栏山视频文创产业的科学规划,突出文化与科技的融合,聚焦数字视频内容生产、版权交易等,力争建成全国一流的文创内容基地、数字制作基地、版权交易基地,成为极具全球竞争力的“中国v谷”。
  马栏山(长沙)视频文创产业园坐落于美丽的浏阳河畔,三一大道、东二环、万家丽路三条城市快速化主干道交汇于此,紧邻京港澳高速,二十分钟可达黄花机场、长沙高铁南站,区位优越,交通便捷。园区规划发展区15.75平方公里,核心区约5平方公里。包括金鹰城片区(湖南广电)、鸭子铺片区、长沙大学片区(马栏山学院)三个功能组团。
  产业园将形成“一轴一带,两翼三区多岛”的规划格局:一轴即城市活力轴,一带即中央景观带,三区指滨河数字文化创意区、TOD高密度综合发展区、滨河生态区,多岛指多样服务岛,打造嵌入主城区的世界级文化传媒半岛。
  目前,园区坚持“科文融合、跨界互动、创客云集、共生发展”的理念,以“文化+科技”为发展方向,以数字视频内容生产制作为核心,以数字视频创意为龙头,以数字视频金融服务、版权服务、软件研发为支撑,配套衍生数字视频设计服务、生活服务、视频电商、视频主题教育培训等产业链集群,治理打造数字视频创意企业生态孵化器、数字视频内容生产大本营、视频版权交易市场、视频版权衍生产业集聚区。目前园区已有芒果TV、中广天择等传媒集团落地,与陌陌科技、字节跳动、中南传媒、创梦天地等达成入园意向。
  未来,在省市政府对马栏山“1+1+6”的“四奖二补三支持”政策体系支持下,在我区文化产业相关奖励扶植下,将最大限度地给予入园企业政策红利,进一步推进马栏山成为创新创业的政策洼地、平台高地和发展福地,加快形成“北有中关村,南有马栏山”的产业新格局。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002