您当前所在的位置 :首页 > 走进开福 > 投资开福 > 产业园区

长沙金霞保税物流中心

撰写时间:2018-09-26稿件来源:开福区商务和旅游局

  长沙金霞保税物流中心(以下简称金霞保税)位于长沙市开福区金霞现代物流园的核心区,是湖南省重要的开放型经济公共服务平台。金霞保税是由湖南省人民政府决策,于2005年申报建设,2008年获国家海关总署、财政部、税务总局、外汇管理局四部委批复,2009年正式封关运行。
  金霞保税地理位置得天独厚,区位交通优势明显。西侧紧邻全国内河一流的现代化港口—长沙新港,东侧距长沙铁路货运新北站和长沙陆路口岸作业区仅1公里,距黄花国际机场仅30分钟车程,中心周边路网完善,京广线贯穿南北,石长线连接东西,经芙蓉北路及三环线与京珠高速、107、319等国道相通,处水、陆、空交通枢纽中心。
  金霞保税规划用地1500亩,总投资约15亿元。其中一期海关监管区占地450亩,已建成仓储面积7.5万平方米,以及隔离围网、智能卡口、视频监控系统、信息管理平台等监管设施和海关、国检等办公配套设施;二期物流配套区将进一步完善物流配送和分销、商务办公、会议会展等配套服务功能,打造一座专业化、规模化、国际化的现代物流中心;湖南跨境电商产业园项目,为跨境电商企业提供仓储、快递、物流、办公、金融、信息和生活配套等服务,构建一个完善的跨境电商生态圈。
  金霞保税是实行围网封闭管理的海关特殊监管区域,具备“境内关外”的政策优势,可实现保税仓储、国际物流配送、简单加工和增值服务、进出口和转口贸易、口岸功能和出口退税、物流信息处理等六大功能,通过引进大型国际物流企业入驻,为进出口加工贸易提供配套服务,能够集中解决一般贸易进口货物入中心保税、出口货物入中心退税、加工贸易深加工结转货物“境外一日游”等三大核心问题,能够有效降低企业物流成本、提高资本运作效率,对于承接沿海加工贸易产业向中西部转移、拉动湖南外向型经济快速发展、推进新型工业化和中部崛起具有重要战略意义。
  金霞保税现已引进中翔、嘉德、益航、江天房地产、蓝色星空、润川、中远、大地、恒峰、友联、优传、德邦、华润万家、邮政速递、凌致时装等一批国内知名企业。中心服务的进出口加贸企业已达280多家(包括富士康、蓝思科技、介面广电等超大型加贸企业),进出口商品种类已达3000多种、业务已覆盖全省,涉及到衡阳白沙洲工业园、浏阳生物医药园、湘潭九华工业园、长沙高开区、长沙经开区等一批国家级、省级园区,平台功能日益凸显。下一步,金霞保税将按照“物流搭台、商贸为主、做大保税业务,打造保税特区”的整体发展思路,进一步做大保税主营业务,全力打造湖南进口商品展示交易中心,依托外贸平台,发展内贸流通,推进区域经济转型升级。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002