开福区司法局2017年预算公开

撰写时间:2017-04-10稿件来源:开福区司法局

  一、部门基本情况及职能职责

  (一)部门设置。本部门由 1个行政单位及 0 个二级机构组成。

  (二)人员情况。本部门编制数 40人,在职人数32 人,其中:在岗人数 32 人;编外长期聘用人员 3人;离退休人数11  人,其中离休人员0 人,退休人员 11 人。

  (三)本部门主要职能职责是:

  1、贯彻执行国家有关司法行政工作的方针、政策法规,编制全区司法行政发展中、长期规划和年度计划并监督实施。

  2、制订全区法制宣传教育和依法治理规划并组织实施,指导本区域内各级、各行业、各部门的依法治理工作。开展对外法制宣传和普及法律常识工作。

  3、领导、管理司法助理员和基层司法所的工作;指导人民调解工作;管理基层法律服务所;参与社会治安综合治理。

  4、会同有关部门负责对刑满释放人员的过渡性安置帮教工作。

  5、会同有关部门负责对社区服刑人员的社区矫正工作。

  6、管理法律援助工作;指导监督律师、法律顾问工作,管理社会法律服务机构和市场。

  7、会同有关部门监督、检查执行法律、法规和规章情况。

  8、指导司法行政系统的队伍建设、思想政治和纪检监察工作。

  9、指导管理司法行政系统的行政财务物资装备。

  10、依法行使法律法规赋予的(区)县级人民政府司法部门的其他行政执法职能。

  11、承办区委、区人民政府和市司法局交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  纳入2017年部门预算编制范围司法局部门本级预算。 

  三、部门收支概况

  2017年部门预算包括本级预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入和国有资本经营预算收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括司法局的法律援助办案补贴、人民调解经费等专项经费。

  (一)收入预算:2017年年初预算数1198.71万元,其中,一般公共预算拨款1198.71万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年增加653.42万元,主要是:1、在职人员增加;2、在职干部工资调标;3、司法所经费增加,是人员增加;4、专职调解员工资调标。

  (二)支出预算:2017年支出预算数1198.71万元,其中,工资福利支出575.6万元,商品和服务支出40.98万元,对个人和家庭的补助87.87万元,一般性业务专项203.36万元,公用专项226.9万元,事务性业务专项64万元。本年支出预算数比上年增加653.42万元,增长54.51%。支出增加的主要原因是:1、在职干部人员增加,工资福利支出增加;2、在职干部工资调标;3、司法所经费增加,是人员增加;4、专职调解员工资调标。

  四、一般公共预算拨款支出预算

  2017年一般公共预算拨款收入1198.71万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2017年预算数为704.45万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出:2017年预算数为494.26万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中:防纠纷激化(三调联动)项目5万元,主要用于表彰奖励有突出贡献的单位和个人;法律援助办案补贴项目121.5万元,主要用于法律援助业务必需的费用、办案补贴、开展法律援助宣传、培训、调研等;普法经费项目60万元,主要用于全区公民法制宣传教育、业务培训和建设一批不同类型、不同规模的法制宣传场所;安置帮教经费项目15万元,主要用于刑满释放人员接返补助、工作队伍培训和日常信息维护、宣传教育、刑满释放人员职业技能培训和职业技能鉴定、安置帮教志愿者工作等;人民调解经费项目48万元,主要用于人民调解工作的宣传、培训和表彰奖励;社区矫正经费项目57.4万元,主要用于宣传培训、社会调查评估、社区矫正信息管理系统维护、突发事件处置、志愿者工作等;专职调解员经费项目119.96万元,主要用于专职调解员工资、保险等;兼职调解员工资经费项目26.4万元,主要用于兼职调解员工资;司法所经费项目44万元,主要用于人民调解、安置帮教、法制宣传等。

  五、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费

  2017年局机关运行经费财政拨款预算40.98万元,比2016年预算增加6.58万元,增长19%。主要原因是降低了公务用车数量,追加了交通费。

  2、“三公”经费预算

  2017年“三公”经费预算数为7.2万元,其中,公务接待费4万元,公务用车购置及运行费3.2万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费3.2万元),因公出国(境)费0万元。2017年“三公”经费预算较2016年减少6.6万元,主要原因:一是公务接待费用减少0.2万元;二是公务用车减少2台,减少公务用车运行费用6.4万元。        。

  3、政府采购情况

  2017年司法局单位政府采购预算总额86.81万元,其中:政府采购货物预算60.81万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算26万元。

  六、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指开福区财政当年拨付的资金。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (四)“三公”经费:纳入开福区财政预决算管理的“三公”经费,是指开福区部门用财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (五)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

  

开福区司法局2017年预算.xls
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002