开福区司法局2016年决算公开

撰写时间:2017-10-24稿件来源:开福区司法局

  一、单位基本情况及部门主要职责

  (一)主要职责:本部门主要职责是

  1、贯彻执行国家有关司法行政工作的方针、政策法规,编制全区司法行政发展中、长期规划和年度计划并监督实施。

  2、制订全区法制宣传教育和依法治理规划并组织实施,指导本区域内各级、各行业、各部门的依法治理工作。开展对外法制宣传和普及法律常识工作。

  3、领导、管理司法助理员和基层司法所的工作;指导人民调解工作;管理基层法律服务所;参与社会治安综合治理。

  4、会同有关部门负责对刑满释放人员的过渡性安置帮教工作。

  5、会同有关部门负责对社区服刑人员的社区矫正工作。

  6、管理法律援助工作;指导监督律师、法律顾问工作,管理社会法律服务机构和市场。

  7、会同有关部门监督、检查执行法律、法规和规章情况。

  8、指导司法行政系统的队伍建设、思想政治和纪检监察工作。

  9、指导管理司法行政系统的行政财务物资装备。

  10、依法行使法律法规赋予的(区)县级人民政府司法部门的其他行政执法职能。

  11、承办区委、区人民政府和市司法局交办的其他事项。

  (二)部门设置:本部门由1个行政单位及0个二级机构组成。

  (三)人员情况:本部门编制数40人,在职人数30人,其中:在岗人数30人;编外长期聘用人员5人;离退休人数11人,其中离休人员 0 人,退休人员 11 人。

  二、2016年主要工作任务

  2016年主要工作任务及目标是:

  一、积极办理法律援助案件,建设公共法律服务中心

  一是做好法律援助服务民心工程。积极把好案件质量关,做到“四统一”,即统一受理、统一审批、统一指派、统一管理;注重案件质量反馈,加强案件回访和听庭力度,及时跟踪了解援助律师服务情况及办案质量,提升服务水平。截至12月31日,共受理法律援助案件325件,较上年增长43件。其中受理民事235件,刑事90件,解答来电、来访法律咨询2200余人次。二是不断优化公共法律服务。以群众需求为导向,探索构建区、街道、社区(村)三级立体化公共法律服务体系,确定东风路、伍家岭、洪山、沙坪四个街道作为公共法律服务工作站,沙坪街道沙坪社区和浏阳河街道双河社区作为公共法律服务工作点试点单位。目前,这些站点均已建设到位,并通过市局验收合格。三是打造网络服务平台。创建“互联网+公共法律服务”新模式,拓展网站、微信服务,推行公共法律服务全流程、全地域网上提供,让“数据多跑腿、群众少跑路”,居民群众足不出户即可学习法律知识、进行法律咨询、申请法律援助、申请人民调解。利用微信、微网平台,率先全省实行法律援助案件“点援制”,得到湖南日报、湖南卫视、凤凰网等权威媒体的推介和报道。3月中旬和4月下旬,江西省司法厅和广西壮族自治区司法厅分别来我区公共法律服务中心考察学习。今年下半年,省内云溪区、湘阴县、资兴市,市内雨花区、长沙县、岳麓区、芙蓉区等兄弟单位来我区交流学习司法行政工作经验。

  二、完善排查调处机制,有效化解社会矛盾纠纷

  一是深入开展“三调联动化矛盾、息诉息访促平安”专项调解活动。对矛盾纠纷隐患进行地毯式摸排梳理并及时化解,截至11月底,全区共排查各类不稳定因素1500余起,受理各类民间纠纷1484起,调解成功1484起,其中重大矛盾纠纷88起,调解成功率为100%。与岳麓区签署区际边界矛盾纠纷联防联调协议,构建边界联防联调机制。“8.29”重大交通事故致人死亡案件,我区于第一时间成立专案组,司法局长亲自带队,分管副局长、辖区司法所长、人民调解员细化分工,多次组织召开调解会,安抚和稳定死者家属情绪,通过一天一夜耐心细致对家属进行情、理、法沟通,最终达成一致协议,圆满了结此案,未引发群体性事件或增加新的矛盾。二是加强调解组织建设,拓宽专业性、行业性调委会。主动与医患、婚姻家庭、物业管理、环境保护、食品安全等领域的专业性、行业性人民调解委员会衔接,相继成立了开福区人民联合调解委员会、湖南省交易市场协会人民调解委员会、企业联合人民调解委员会、婚姻家庭纠纷人民调解委员会,进一步延伸专业性、行业性人民调解触角。配合教育局推进“湖南省平安校园建设先进区”创建工作,目前全区54所中小学校均成立了校园调解室。至11月底,全区各类专业性、行业性人民调解组织调解纠纷达335件,涉及金额达3000多万元。三是加强公共法律服务志愿者队伍建设。积极招募“法润三湘”公共法律服务志愿者队伍、建设公共法律服务志愿点,目前我区已建立5个公共法律服务志愿点,开展公共法律服务活动3次。四是着力强化基层基础设施建设。加快省级规范化和模范化司法所建设步伐。今年来,我局东风路司法所获评全省模范化司法所,洪山司法所获评全省规范化司法所。全区司法行政阵地建设得到进一步加强。

  三、强化法治宣传教育,提升普法工作实效

  一是强化重点对象法治理念。坚持中心组学法制度,推进领导干部和国家工作人员学法用法工作,将普法考试结果纳入全区干部绩效考核内容,全区共有4110名国家工作人员参加“如法网”学法用法考试,学分达标率、参考率、合格率均为100%。二是加强主题普法宣传。制定“雨露·法律六进”等系列活动方案,在伍家岭街道陡岭社区举办了“雨露·法律宣传社区行”活动;在湖南高岭建设集团举办了“雨露·法律宣传企业行”活动;在青竹湖街道金盆丘社区开展农村法治宣传月活动;在东风路司法所新址开展了青少年法治宣传教育周启动暨东风路街道“131”公共法律服务平台揭牌仪式活动;在全区广泛开展了“12·4国家宪法日”宣传活动,系列活动的开展,进一步调动了群众学法用法积极性,营造了全区知法、懂法、守法、尊法的浓厚氛围,也以润物无声的形式让“法”步入每户百姓人家。三是浓厚社会法治文化氛围。积极组织参加全省法治文艺调演活动,报送开福区司法局原创作品——快板书《司法颂》和普法小品《借醋风波》至市局参选;及时向“如法网”报送普法依法治理活动,向“法治湖南网”投稿240余篇,扩大普法工作社会知晓度;在浏阳河街道双河社区、清水塘街道四季花城社区、清水塘街道便河边社区、沙坪街道沙坪社区、四方坪街道科大景园社区建设法治宣传长廊,强化法治文化阵地建设;成立法治社区三年提质提档工作小组,按计划、定目标,有序推动全国、省、市级民主法治社区(示范社区)创建工作。四是高规格启动“七五”普法依法治理工作。12月29日,全区召开“六五”普法依法治理总结暨“七五”普法依法治理动员会,会上下发了《中共长沙市开福区委 长沙市开福区人民政府 转发<区委宣传部、区司法局关于在全区公民中深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)>的通知》(开发〔2016〕17号文件),区人民政府副区长、公安分局局长廖勇全面总结了全区“六五”普法依法治理工作,区委常委、宣传部长舒全球宣读了我区“六五”普法依法治理工作先进集体和先进个人的表彰决定,区教育局、区城管局、东风路街道办事处作为全市先进集体代表作经验发言,区委书记沈裕谋对“七五”普法依法治理工作重点进行了强调。会议也得到了《湖南日报》《长沙晚报》等权威媒体专题报道。

  四、创新社区矫正管理,推进安置帮教工作

  目前,我区现有刑释解教人员722人;现有在册社区矫正人员253人,其中管制3人,缓刑223人,假释12人,暂予监外执行15人。一是全面完成社区矫正中心建设。2013年,我区率先全省成立社区矫正中心,并完成机构升级,成立社区矫正工作管理局。2016年,省司法厅又将我区社区矫正中心建设纳入年度重点民生实事项目,我局高标准、严质量、全规范建设了心理咨询室、监控指挥中心及电子文书送达三大电子信息平台,进一步强化了工作实效,体现了执法的规范性和严肃性,目前项目已验收。二是强化科学监管。运用GPS手机定位、指纹识别、电子腕带等科技手段,试点“人脸识别定位”系统,实行全面监控,确保不出现社区矫正人员脱管、漏管现象;严格落实重点帮教对象“逢放必接”制度,做好服刑在教人员信息录入及核实工作,确保每月衔接率100%、核实率98%以上。三是创新教育方式。通过政府购买,联合德馨社工服务中心等部门开展教育培训及心理测量服务,全年完成心理测量服务341人,心理辅导600次;开展教育培训服务28次,服务人数2830人次,该项工作也被新湖南等省、市媒体宣传推介,并在全省政府购买社区矫正社会服务电视电话会议上做典型发言。四是推进安置帮教。为社区服刑人员讲解国家惠民政策——SEYB免费培训项目,并对相关信息进行统计摸底;将有工作需求的社区矫正人员推荐至盛源通讯公司就业;积极协调民政、社保等部门,为身患严重疾病的刑满释放人员办理好低保、社保、大病救助等手续。如刑满释放人员屈仲伟因身体不适,不愿回住所地接受社区矫正,我局相关领导和工作人员现场为其宣讲政策,并预支医疗费将其送往医院积极治疗,同时,及时与民政等部门衔接,为屈仲伟申报并落实了医保、大病救助、低保等手续。由于衔接及时,措施到位,该刑释人员身体状况明显好转,情绪基本稳定。

  五、延伸法律服务触角,服务全区中心工作

  一是服务重点项目建设。引导律师及法律工作者参与重大项目建设、拆违控违等中心工作,为项目保驾护航,提供优质法律服务。及时与省司法厅、省律协和外省司法行政部门沟通衔接,搭建畅通的交流平台。如3月,针对我区重点项目——朝正垸城中村改造二期项目,部分拆迁户聘请北京律师进行法律诉讼,综合考虑拆迁户自身合法权益维护和项目进展,局长刘洪斌率队至北京,与相关司法局和律师事务所积极衔接,引导律师做好当事人工作,取得较好效果。二是联点开展基层法律服务工作。局领导带队走访调研相关区直和驻区律所,为律师服务基层群众、服务经济社会发展搭建有效平台。试点“百名律师社区行”活动,统筹安排5个区直律师事务所、7个法律服务所的相关从业律师和法律工作者到联点社区担任法律顾问,提升基层法治水平。2017年,我区将进一步推广该项工作,实现社区(村)法律顾问全覆盖。联合区经信局启动“中小微企业免费法律体检”专项法律服务活动,为数十家中小微企业提供免费法律体检。联合区商务局启动对接“一带一路”倡议法律服务专项活动,充分发挥律师服务经济社会发展的职能作用,使律师成为对外开放的促进者。三是提升执法质量,深入开展法治状况检查。认真编制责任清单,完善了事中事后监管措施,防止权力越位、缺位和错位;对各项涉法工作进行“法律体检”,进一步规范行政执法和内部管理。四是规范执法,认真开展案卷评查。定期公示法律援助、行政审批等相关工作情况,接受社会监督;7月,集中开展案卷评查,不断提高案卷质量。

  六、推进基层党建和党风廉政建设,提振干事创业精气神

  一是抓好“两学一做”学习教育,丰富党建活动。以原汁原味学习市委、区委主要领导重要讲话精神、局党组书记讲党课、邀请专家授课、机关党员讲党课、集中学习讨论等多种形式开展学习教育;组织党员干部深入浏阳河街道双河社区和伍家岭街道花城社区开展志愿帮扶活动;组织机关党员开展素质拓展活动,接受红色教育,参加各类活动及比赛,不断提升综合素养。二是切实提升干部业务素养。通过周例会、月司法所长会、月调解员及矫正专干业务培训会、省厅视频培训会等开展学习教育,提高履职能力。11月18日,我局组织22名专职调解员对全区638本案卷进行评查评分;10月19日至21日,我局邀请专家组织百余名专、兼职调解员开展了为期三天的脱产业务培训;12月1日至2日,邀请市局及区检察院专业人士为全区矫正专干进行业务培训,这些活动与培训都进一步提升了工作人员的专业素养和实战能力,大家都表示受益匪浅,认为这些培训和评查是最好的干部福利。三是落实党风廉政建设责任。制定并下发司法局党风廉政建设责任书,层层落实党风廉政建设责任,做到党风廉政建设常抓不懈;制定《开福区司法局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》《开福区司法局劳动纪律制度》等,不定期开展明察暗访,强化干部作风;对司法所和科室工作任务进行细化分解,明确工作责任,强化考核运用,使司法行政工作始终保持昂扬向上的势头。四是全面加大对外宣传力度。我局全年共对外发表信息80余篇,其中省、市级媒体上稿40余篇。

  三、司法局单位2016年度部门决算情况说明

  (一)关于司法局单位2016年度收入决算情况说明

  本年收入合计1134.97万元,全部为财政拨款(财政补助)收入,占总收入的100%。比2015年增加330.38万元,增长41.06%。收入增长的主要原因是:1、人民调解经费占6%;社区矫正工作经费占18%;3、法律援助办案补贴占32%;4、兼职调解员工资占8%;5、专职调解员工资及保险占36%。

  (二)关于司法局单位2016年度支出决算情况说明

  本年支出合计1119.19万元,比2015年增加337.42 万元,增长43.16%。其中:基本支出619.01万元(人员支出554.10万元,机关运行经费64.91万元),占本年支出的55.31%;项目支出500.18万元,占本年支出的44.69%。本年支出增长的主要原因是:1、人民调解经费占6%;社区矫正工作经费占18%;3、法律援助办案补贴占32%;4、兼职调解员补贴占8%;5、专职调解员工资及保险占36%。

  决算支出数较年初预算数增加589.68万元,增加原因:1、在职干部人员增加;2、在职干部工资调标;3、预算追加公共项目(人民调解经费、社区矫正工作经费、法律援助办案补贴、兼职调解员补贴、专职调解员工资及保险)。

  (三)机关运行经费支出情况

  2016年度,司法局单位机关运行经费支出64.91万元,比2015年增加44.55万元,增长218.85 %。主要原因是1、追加了人员工资福利支出费用;2、人员工资进行了调标。

  (四)政府采购支出情况

  2016年司法局单位政府采购支出总额69.48万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出69.48万元。

  (五)三公经费支出情况

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2016年度三公经费支出10.72万元,其中,公务接待支出4.2万元;公车运行及购置费6.52万元;因公出国(出境)经费0万元。

  “三公”经费支出决算数比2015年增加0.43万元,增长    4.01%,其中:①因公出国(境)费支出决算0万元,下降 0%;因公出国(境)费支出决算的主要原因是无人因公出国(境)。②公务用车购置及运行费支出决算减少0.62万元,下降 8.68%,公务用车购置及运行费支出决算减少的主要原因是贯彻落实中央和国家机关公务用车制度改革精神,公务用车数量减少和部分公务用车停驶。③公务接待费支出决算增加1.05万元,增长   33.33%。公务接待费支出决算增加的主要原因是我局公共法律服务中心成立,东风路司法所获评全省模范化司法所,洪山司法所获评全省规范化司法所,致国内相关单位到我局、所进行学习考察增加的费用,我局严格按照公务接待标准进行接待。

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占 0%;公务用车购置及运行费支出决算6.52万元,占60.82%;公务接待费支出决算4.2万元,占 39.18 %。具体情况如下:

  (1)因公出国(境)费支出0万元。

  (2)公务用车购置及运行费支出6.52万元。其中:

  公务用车购置支出为0万元。

  公务用车运行支出6.52万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展社区矫正对象审前调查检查、核查业务所需车辆燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。2016年,司法局单位开支财政拨款的公务用车保有量为2辆(车改前保有量为 2辆,车改后保有量为1辆)。

  (3)公务接待费支出4.2万元。主要用于局机关及所属共21个单位与国内相关单位交流工作情况及接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。本单位2016年共接待国内来访21批次、534人次(包括陪同人员)。

  四、其他重要事项 

  (一)、国有资产占用情况。截至2016年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆。

  (二)、预算绩效情况的说明。

  2016年,我局在单位自评的基础上,按照区财政支出绩效评价办法,有效地提高了财政资金保障效益,推动预算绩效管理工作的开展,逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的预算绩效管理运行机制。

  五、名称解释

  (一)、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (二)、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (三)、“三公”经费:纳入长沙市开福区财政预决算管理的“三公”经费,是指长沙市开福区部门用财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (四)、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  

  

开福区司法局2016决算.xls
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002