2016年政法委部门决算公开

撰写时间:2017-10-10稿件来源:开福党建网

    2016年开福区政法委决算公开

 

一、单位基本情况及部门主要职责

(一)主要职责:本部门主要职责是研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,组织推动政法战线的调查研究工作;组织、协调、指导全区维护社会稳定的工作,及时收集、掌握和综合全区维稳工作情况;组织、指导、协调社会治安综合治理工作,推动各项措施的落实,组织实施、督促检查实行“一票否决”的规定;调查掌握社会治安综合治理方面的新情况、新问题,研究制定全区开展社会治安综合治理工作的重大措施,指导各街、镇(局)综治办、维稳办的工作。 

(二)部门设置:本部门由1个行政单位组成。

(三)人员情况:本部门编制数13人,在职人数13人,其中:在岗人数13人;编外长期聘用人员1人;离退休人数0人,其中离休人员0人,退休人员0人。

二、2016年主要工作任务

1、着力维护社会稳定,落实政法工作的基本任务

一是严格落实社会稳定风险评估。对涉及人民群众切身利益的项目决策全部纳入评估程序,今年共对9个重大项目召开了风险评估论证会,对实施评估事项引发的社会稳定风险制定了相应的防范、化解和应急预案,充分保障项目顺利实施。

二是加强情报信息预警,做好群众工作。完善预警机制,及时收集、研判、运用好情报信息,准确掌握苗头性、倾向性、行动性信息,牢牢把握维护稳定工作的主动权。畅通民意和诉求表达渠道,解决群众合理合法的利益诉求。注重依法办事,强化法律在化解矛盾中的权威地位,切实维护人民群众的合法权益,从根本上和源头上控制了社会矛盾增量。

三是多元化解矛盾。注重社会矛盾的调解,开展“三调联动化矛盾、息访息诉促平安”专项调解活动,全区各级各类调委会和调解室共调解社会矛盾纠纷1257起,重大矛盾纠纷调处成功72起。主动与医患、婚姻家庭、物业管理、环境保护、食品安全等领域的专业性、行业性人民调解委员会衔接,成立开福区人民联合调解委员会、湖南省交易市场协会人民调解委员会、企业联合人民调解委员会、婚姻家庭纠纷人民调解委员会,进一步延伸专业性、行业性人民调解触角,今年全区各类专业性、行业性人民调解组织调解纠纷312件,成效显著。

四是信访维稳秩序得到维护。紧紧围绕全国、省、市、区“两会”和党代会、“6·4”、国庆、G20峰会、十八届六中全会等敏感时点节点,大力强化信访维稳各项措施,确保重点时段的稳定。今年以来,全区共稳妥处置了堵路、堵门、“维权”集访等群体性事件93起,确保了区域内未发生造成不良影响的事情。周密调度部署重大会议、活动期间的安全保卫工作,今年共出色完成各类安保任务105场次。

2、着力推动平安建设,实现政法工作的根本目标

一是提升服务管理。区委、区政府专题动员部署,在全区范围内开展“三实”信息集中采集专项行动,共采集录入“三实”信息20万条,通过信息核查抓获网上逃犯9名,工作成效显著。积极推进一元化户籍制度落地,协调相关部门解决征收户口迁移等疑难问题,开展无户口人员清理登记。

二是夯实基层基础。加强综治基层组织建设,引导社会单位、物业管理单位履行职责。利用驻区单位资源,在基层社区新建扩建治安巡防站和综治维稳工作点。整合社区治安巡防站、综治维稳工作点、流动人口服务管理站、网格服务指挥中心等资源,逐级建设完善指挥高效、运转规范、衔接有序、功能清晰的社会治安综合治理中心,切实发挥其功能。探索建立“智慧安保”机制,为大型活动安保和群体性事件处置提供了科技信息支撑。在四方坪派出所开展“一室引领三队”警务试点,大力推进派出所警务工作转型升级,获省公安厅领导高度肯定。以绩效评估为抓手,推动公安业务和队伍建设全面提质增效,经验成效引领全市,《人民公安报》以《长沙开福:打造改革创新与平安发展新高地》为题,对警务改革工作进行了专门报道。

三是强化严打整治。致力于形成对违法犯罪的强大震慑作用,保持严打高压态势。统一并聚合公安、检察、审判机关的力量,确保快侦快破,打出声威,打出效果。优化“所队捆绑”办案模式,围绕重大敏感、跨区域系列案件开展大合成、大作战,1-11月份共破获刑事案件1190起,其中侵财案件1078起,破案率同比分别上升3.6%、37.9%;移送起诉犯罪嫌疑人1078名,其中侵财犯罪嫌疑人602名,同比分别上升21.39%、16.22%;打掉恶势力团伙17个,抓获网上逃犯167名,现行命案发3起破3起。

四是丰富平安创建内涵。平安创建的触角不断延伸,“五零”街道(社区)建设、“零发案”竞赛、“四个十佳”评选、综治述职、治安保险、联建联创等工作机制得到全面落实,共创共建“平安校园”、“平安铁路”、“平安行业”、“平安家庭”等活动深入人心;成功举办“平安长沙”文艺汇演进机关开福专场活动,表彰了一批“平安家庭”先进代表,将“青年之声”青年服务平台引入社区,通过“青少年心理服务热线”、“青少年课后教育”等方式,引导青少年群体增强平安意识,共创共建平安。

3、着力推进公正司法,体现政法工作核心价值追求

一是加强法治建设。在浏阳河街道双河社区、清水塘街道四季花城社区、沙坪街道沙坪社区建设法治宣传长廊,强化法治文化阵地建设。推进“湖南省平安校园建设先进区”创建工作,目前全区54所中小学校均成立了校园调解室。推进领导干部和国家工作人员学法用法工作,将普法考试结果纳入全区干部绩效考核内容,全区共有4110名国家工作人员参加“如法网”学法用法考试,达标率、参考率、合格率均为100%。在伍家岭街道陡岭社区举办了“雨露·法律宣传社区行”活动;在湖南高岭建设集团举办了“雨露·法律宣传企业行”活动;在青竹湖街道金盆丘社区开展农村法治宣传月活动;在东风路司法所新址开展了青少年法治宣传教育周启动暨东风路街道“131”公共法律服务平台揭牌仪式活动,系列活动的开展,进一步调动了群众学法用法积极性,营造了全区知法、懂法、守法、尊法的浓厚氛围。

二是抓好执法规范。按照精细化管理的要求,继续在全区政法系统不断深化执法规范化建设,狠抓执法信息化和执法质量考评。区法院运用信息化手段对案件立案、送达、开庭、审结、执行、归档等环节进行跟踪管理,实现对案件审理和执行全过程的有效监督。区检察院开展职务犯罪预防警示教育活动,加大打击“塌方式”腐败案件力度。区公安分局围绕警务机制改革,推进警务流程再造,按照“三个中心”和下设“六个工作室”的架构设置,多层次、全方位创新实践,极大提升了警务实战效能。区司法局对全区638本案卷进行认真的评查评分,进一步提升干部专业素养和实战能力。

三是落实执法为民。引导带领全区政法综治维稳各部门着眼民意,不断改进作风,将执法工作与群众工作结合起来,把执法过程变成服务群众的过程。继续在全区政法系统开展坚决纠正涉法涉诉中损害群众利益行为专项整治行动,继续全面清查整治搞弹性执法、选择性执法和办“关系案”、“人情案”、“金钱案”等执法不公行为。区法院开通12368诉讼便民热线,通过提供诉讼知识、案件查询等服务,及时解答群众法律疑难问题。区检察院着重加强依法打击制售假劣药品、食品等严重危害人民群众生命健康的犯罪,切实提升人民群众安全感和满意度。区公安分局探索标准化街区警务室建设,试点推出“警银亭”便民服务新举措,打造老百姓家门口的派出所。区司法局细心打造网络服务平台,创建“互联网+公共法律服务”新模式,率先全省实行法律援助案件“点援制”,拓展网站、微信服务,推行公共法律服务全流程、全地域网上提供,让“数据多跑腿、群众少跑路”,居民群众足不出户即可学习法律知识、进行法律咨询、申请法律援助、申请人民调解。

4、着力服务区域发展,履行政法工作光荣使命

一是全力服务项目建设。把服务项目建设作为政法系统推动经济发展和产业升级的重中之重,政法各单位努力强化服务保障措施,促进城市棚改、农村征地拆迁、项目施工顺利推进。区检察院对涉及侵害重点工程建设的案件挂牌督办,对恶意阻挠项目开工、强揽项目工程等犯罪活动,依法从严打击,共批捕15人,起诉22人。二是大力服务企业发展。按照“三联三访”的要求,积极联系重点项目、重点企业开展对口帮扶,为企业发展创建更加安全、公平、宽松的环境。区法院依法保护合法的民间借贷和企业融资行为,推动缓解小微企业融资困难,同时,依法抑制高利贷等不法行为,1-11月审结企业借贷合同、金融借款合同等借款类纠纷1796件,维护了良好的金融市场秩序。三是切实发挥职能作用。在政法系统强化服务经济发展的理念,依法打击各类经济犯罪活动。区公安分局整合优势资源,推动建立侦查作战室,组织开展“两打一整”百日会战专项行动,成功破获 “6.15”跨省销售生产假冒香烟案、“7.03”特大欧洲杯网络赌球案、“5.30”组织领导传销案等一批有影响的案件,打掉四川凉山籍、贵州沿河籍等64个侵财犯罪团伙,始终保持了严打高压态势。

三、政法委2016年度部门决算情况说明

(一)关于政法委2016年度收入决算情况说明

本年收入合计5666.96万元,全部为财政拨款(财政补助)收入,占总收入的100%。比2015年增加339.96万元,增长6.3 %。收入增长的主要原因为公安分局因人员调整增长办公经费312万元。本年收入具体为:一般公共服务支出1015.12万元,占比19.5%;公共安全支出4550.17万元,占比80.3%;医疗卫生与计划生育支出11.68万元,占比0.2%。

(二)关于政法委2016年度支出决算情况说明

本年支出合计5942.02万元,比2015年增加5679.39万元,增长4.6%。其中:基本支出239.17万元(人员支出156.78元,机关运行经费82.39万元),占本年支出的4%;项目支出5702.84万元,占本年支出的96%。本年支出增长的主要原因是公安人员经费的增长、公益性人员工资保险的增长、政法各部门以及公安因业务需要进行了预算追加等。本年支出具体为:一般公共服务支出1412.79万元,占比23.8%;公共安全支出4517.54万元,占比76%;医疗卫生与计划生育支出11.68万元,占比0.2%。

2016年预算数2636.15万元,2016决算数5942.02万元,相差3305.87万元,其中,年初预算数未包括财政下拨的部门公共项目经费3107.5万元,在此基础上,2016年决算数比年初预算数实际增长198.37万元。增长的原因为:2016年人员支出决算较2016年人员支出预算增加1.97万元,差异不大;2016年机关运行经费决算较2016年预算增加34.99万元,主要为职工住房补贴9.84万元,绩效考核基础奖21.6万元等;2016年公共项目决算数较2016年公共项目预算数增加161.41万元,具体为2016年上半年区公安分局打击和处置非法集资工作经费25万元,财政收入体制返还性质的公安工作经费45万元,公安巡逻工作经费50万元,2015年度项目建设先进要素保障单位、全市综治维稳先进奖金等40万元等。

(三)机关运行经费支出情况

2016年度,政法委单位机关运行经费支出47.4万元,比2015年增加3.05万元,增长6.9%。主要原因是提高了机关人均办公费等标准。

(四)政府采购支出情况

2016年政法委政府采购支出总额 13.968万元,其中:政府采购货物支出13.968万元。

(五)三公经费支出情况

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2016年度三公经费支出11.8万元,其中,公务接待支出0.63万元;公车运行及购置费11.17万元;因公出国(出境)经费0万元。

“三公”经费支出决算数比2015年减少8.41万元,下降42 %,其中:①因公出国(境)费支出决算不变,均为零。②公务用车购置及运行费支出决算减少5.71万元,下降34%,公务用车购置及运行费支出决算减少的主要原因是贯彻落实中央和国家机关公务用车制度改革精神,公务用车数量减少和部分公务用车停驶。③公务接待费支出决算减少 2.7万元,下降81%。公务接待费支出决算减少的主要原因是积极贯彻落实中央、省委、市委、区委关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算11.17 万元,占95%;公务接待费支出决算0.63万元,占 5%。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费支出0万元。全部安排因公出国境团组0个,累计0人次。

(2)公务用车购置及运行费支出11.17万元。其中:公务用车购置支出为0万元。公务用车运行支出11.17万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及维稳应急处突、接访等所需车辆燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。2016年,本单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆(车改前保有量为6辆,车改后保有量为0辆)。

(3)公务接待费支出 0.63万元。主要用于接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。本单位2016年共接待国内来访3批次、35人次(包括陪同人员)。

   四、其他重要事项

(一)、国有资产占用情况。

 截至2016 年12 月31 日,本部门共有车辆0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

(二)、预算绩效情况的说明。

我单位开展部门整体支出绩效管理工作的主要做法:1.领导重视,强化预算绩效管理理念。成立了支出绩效评价工作领导小组,主要负责绩效评价方案的制定、组织实施和检查、督促、验收工作;2.建章立制,健全预算绩效管理办法。为了规范财政预算资金的管理,我单位修订完善了财务管理各项制度,为预算绩效管理提供有力的制度保障。3.依据相关专项资金管理办法和财务制度,按照部门支出绩效评价指标体系要求,列出了支出绩效评价的项目清单,从预算编制、预算执行、支出绩效三个方面,分别对每一个项目进行绩效评价,较好地实现了预期绩效目标。4. 为更高效使用财政资金及贯彻落实《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》的有关精神,明确专人负责本单位内部控制制度的建设工作,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设

五、名称解释

(一)、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)、“三公”经费:纳入长沙市开福区财政预决算管理的“三公”经费,是指长沙市开福区部门用财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

2016年开福区政法委决算公开表.XLS
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002