您当前所在的位置 :首页 > 专题频道 > 财政预决算公开专栏 > 预决算报告

关于2015年财政决算草案和2016年上半年预算执行情况

撰写时间:2016-08-22稿件来源:区财政局

关于2015年财政决算草案和

20161-6月预算执行情况的报告

2016812在开福区第四届人大常委会第二十九次会议上

开福区财政局   

 

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,我向区人大常委会议报告我区2015年财政决算草案,请予审查批准;同时报告20161-6月预算执行情况,请予审议。

一、2015年开福区财政决算草案

(一)一般公共预算收支决算情况

1、一般公共预算收入决算情况

2015年,全区完成地方财政总收入1,201 ,288万元,为区人大批准年初预算的97.79%,比上年增长12.46%,税收收入占地方财政总收入的82.32%;完成一般公共预算收入507,221万元,为区人大批准调整预算的99.26%,比上年增长11.01%

2、一般公共预算支出决算情况

2015年区人大批准的一般公共预算支出调整预算为634,364万元(含中央省市专项追加71,014万元),实际完成支出625,699万元,较预算执行数减少629万元,为调整预算的98.63%,比上年增加49,095万元,增长8.51%;其中区本级一般公共预算支出为555,314万元,为调整预算的98.57%

各支出项目的具体执行情况如下:

一般公共服务支出147,052万元(区本级支出145,292万元),比上年减少8,176万元,减少5.27%;

国防支出356万元(区本级支出247万元),比上年增加123万元,增长52.79%,主要是省市专项追加支出增加;

公共安全支出17,727万元(区本级支出17,369万元),比上年增加1,306万元,增长7.95%,主要是五大员工资福利待遇增加

教育支出131,296万元(区本级支出121,258万元),比上年增加13,571万元,增长11.53%,主要是教师绩效考核奖金提标

科学技术支出10,769万元(区本级支出10,034万元),比上年增加1,632万元,增长17.86%,主要是全区科技型企业扶持的增加

文化体育与传媒支出3,534万元(区本级支出2,593万元),比上年增加455万元,增长14.75%,主要是省市专项追加支出增加;

社会保障和就业支出63,805万元(区本级支出52,009万元),比上年增加8,455万元,增长15.28%,主要是高龄老人生活补贴、城乡居民医疗保险补助和城乡居民养老保险补助经费的增加

医疗卫生和计划生育支出19,417万元(区本级支出15,583万元),比上年增加3,141万元,增长18.65%,主要是城镇独生子女父母奖励经费及食品安全整治经费的增加

环境保护支出12,523万元(区本级支出10407万元),比上年增加1,211万元,增长10.71%

城乡社区事务支出109,991万元(区本级支出84,770万元),比上年增加14,081万元,增长14.68%,主要是拆违控违经费的增加

农林水事务支出41,847万元(区本级支出37,387万元),比上年增加4,156万元,增长11.03%

交通运输支出39,039万元(区本级支出38,955万元),比上年增加5,742万元,增长17.24%,主要是上缴市轨道交通建设资本金增加;

工业商业金融等事务支出23,012万元(区本级支出15,505万元),比上年增加6,711万元,增长41.17%,主要是产业扶植方面的支出增加;

其他支出5,331万元(区本级支出3,905万元),比上年减少3,298万元,减少38.21%

3、一般公共预算收支平衡情况

按照现行市区财政体制,一般公共预算收入507,221万元,加中央、省、市补助收入137,575万元,加上年结余3,754万元,加债务转贷收入68,600万元,加调入资金(政府性基金调入)935万元,当年收入总计为718,085万元;一般公共预算支出625,699万元,加体制上解11,710万元,加安排预算稳定调节基金12,000万元,加债务还本支出65,500万元,当年支出合计714,909万元;预留结余3,176万元,实现了收支平衡,略有节余。

区级预备费预算5,600万元,实际支出5,190万元,主要用于全区棚户区改造征收工作经费的开支,并已列入相关支出科目决算数。

2015年全区公共财政预算拨款单位安排的“三公”经费部门决算报表支出2220.72万元。其中:公务接待费729.66万元;因公临时出国(境)32.66万元;公务用车购置及运行费1458.40万元。

截止到20151231日开福区政府性债务余额47.18亿元。其中:政府负有偿还责任的债务20.09亿元,包括一般债务16.30亿(含新增债券3100万元,全部用于基础设施建设)、专项债务3.79亿元;政府负有担保责任的债务4.98亿元;政府可能承担一定救助责任的债务22.11亿元。年末政府债务控制在政府债务余额限额22.47亿元以内,且综合债务率为18.99%,低于70%,处于绿色安全区。

(二)2015年社保基金收支决算情况

2015年区本级城乡居民基本养老保险基金收入预算2,967万元,全年实际完成2,634万元,为年初预算的88.78%2015年城乡居民基本养老保险基金支出预算1,878万元,全年实际完成支出2,519万元,为年初预算的134.13%,当年结余115万元。当年结余加上年结余2,976万元,滚存结余3,091万元。

(三)2015年政府性基金收支决算情况

2015年区人大四届四次会议通过的政府性基金收入预算为410万元,我区征管的政府性基金为残疾人就业保障基金。根据财政部《关于完善政府预算体系有关问题的通知》(财预[2014]368号)文件精神,残疾人就业保障基金全部调入了一般公共预算进行核算,因此不再单独报告政府性基金收支决算情况。

(四)国有资本经营预算收支决算情况

2015年我区没有编制国有资本经营预算,因此没有国有资本经营收支决算数据。

各位领导,2015年,在区委、区政府的正确领导和区人大及其常委会的监督支持下,经过全区各级各部门的共同努力,预算执行情况较好,超额完成了“十二五”规划的财税目标任务。财税收入稳定增长,财政支出进一步惠及民生,财政管理日益规范,财政资金使用效益不断提高,较好地完成了区四届人大四次会议确定的财政预算收支任务且实现了收支平衡,略有结余。

二、20161-6月预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

区四届人大常委会二十五次会议审议批准的2016年全区地方财政总收入任务为1,333,430万元,1-6月全区完成807,729万元,为年度预算的60.58%,同比增加177,438万元,增长28.15%。一般公共预算收入任务为556,830万元,1-6月全区完成297,779万元,为年度预算的53.48%,同比增加66,005万元,增长28.48%,高于序时进度。

区四届人大常委会二十五次会议审议批准的2016年一般公共预算支出为614,300万元。1-6月,全区完成一般公共预算支出293,167万元(含上级专项追加支出9,069万元),为年初预算的47.72%,同比增加47,738万元,增长19.45%

今年1-6月预算执行的主要特点:

受经济下行压力因素的影响,今年上半年,我区的财税工作压力巨大,但在各执收部门和相关单位的支持配合下,全区的财政工作完成情况总体较好。

1、依法聚财,收入征管挖潜增收面对经济下行压力加大的严峻形势,财税部门和各街道紧盯年初收入目标,紧密组织协调,通过强化纳税评估、收入组织和税源监控等措施,以月保季,以季保年,不折不扣的挖潜增收。1-6月,全区地方财政总收入实现高基数上的平稳增长并继续保持高质量。全地方财政总收入完成额超过市定目标序时进度11.69个百分点、区人大审定目标序时进度10.58个百分点;与长沙市兄弟区相比,取得了税收总量第一、财政收入总量第一、同比增幅第一、税收占比第二等“三个第一、一个第二”的成绩,较好的完成上半年的收入组织工作。

2、优化结构,预算执行提速提效。一是狠抓预算执行管理。督促单位加快预算支出进度,通过细化预算编制、加快资金下达,确保财政资金尽快拨付到位,尽早发挥资金效益。1-6月拨付节气资金、棚户区改造、捞刀河路拆迁、车站北路北延线等建设资金超6亿元,保障了重大建设项目的顺利推进。二是加大民生保障投入。关注民众的衣食住行、生老康养,1-6月累计投入民生领域资金达23.6亿元,占一般公共预算支出的80.5%,有效推动了教育、社保、就业、医疗卫生、公共安全、强农惠农等领域工作的落实。三是加强财政支出控制。继续推进政府采购电子信息化平台建设,集中支付预算单位政府采购流程实现了全程信息化操作。继续深化国库集中支付改革,按照上级部门统一布置,街道国库集中支付改革工作有序推进。继续强化投资评审,上半年各类评审核减资金5,226.4万元,核减率为2.26%。继续加强绩效评价,上半年启动对20个重点项目开展绩效评价工作,涉及金额超过2亿元。

3、科学推进,财政管理机制健全。加强全口径预算管理,进一步完善一般公共预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算编制,预算管理的完整性不断提升。有效盘活财政存量资金。分类处置现有存量资金,严控新增存量资金,有效消化和压减存量资金规模。建立结余结转资金定期清理机制,在去年对历年结余结转资金进行清理收回的基础上,今年上半年再次清理各预算单位结余结转资金,收回结余资金5,967万元,进一步盘活存量资金,突出财政资金使用效益。健全政府债务管理机制。探索多元化融资体系,以城市发展基金、企业债、PPP和政府购买服务为突破口,改变以往单一的银行贷款模式,破解融资难题。今年上半年,全区争取到位城市发展基金2亿元,城建投发行企业债6亿元,获得国家开发银行在棚户区改造项目的资金合作贷款28.99亿元,以充足的资金确保全区基础设施建设项目、重点旧城改造建设项目的稳步推进。严格控制债务风险。积极向省财政争取政府债券发行额,今年上半年已争取到位新增债券0.98亿元,有效地降低全区的融资成本,控制债务风险。

(二)社保基金预算执行情况

区四届人大常委会二十五次会议审议批准的2016年全区社保基金收入预算为17,773万元,1-6月,全区完成收入2762.11万元,为年初预算的15.54%

区四届人大常委会二十五次会议审议批准的2016年城乡居民基本养老保险基金预算支出17,409万元,1-6月完成1899.93万元,为年初预算的10.91%

社保基金执行进度较低主要是因为省市对机关事业单位养老保险的具体执行还未明确,财政就机关事业养老保险还未进行财政补助和支出。

三、完成今年财政预算的主要措施

根据目前我区面临的财税形势,我们将进一步在涵养税基税源、强化收入征管、精细预算管理等方面着力抓好以下几个方面:

(一)多措并举,涵养税基税源。以财税目标为导向,抓好财源建设夯实财税基础。抓好财源建设是壮大财政实力、提高财政收入质量的一项根本性措施。要确保全区财政收入实现高基数上的稳定增长,就必须要在抓好项目建设的基础上,加大招商引资力度,涵养税源、引进税源。一是加大投入助推项目建设。以产业项目为重点,以黄兴北路两厢、朝正垸、苏托垸等优质片区为推介平台引进项目,加强项目建设对财税的贡献,发挥好城市发展基金在区重大项目建设中的资金撬动作用。二是加大招商引资力度。全力以赴抓好招商引资,整合盘活楼宇资源,加大二次招商力度,千方百计把企业引进来,形成新的收入增长点。三是扶持企业涵养持续财源。开展对区内重点税源企业的走访,做好税源服务工作,强化对企业的生产经营信息、发展计划等涉税信息的分析,科学评估重点企业、重点行业的发展状况,实实在在为企业解决一些发展中地困难。

(二)统筹安排,强化收入征管。以市区政府下达的收入任务为目标,继续强化收入组织工作一是强化目标责任管理。切实加强对财税工作的领导,定期召开财税工作会议,积极协调解决财税征管实际问题;督促各征管部门和责任单位量化重点行业、重点企业税收任务,落实责任主体,明确促收措施,确保财税收入入库不打折扣,不留欠账。二是强化均衡入库。突出加强重点税源监管,实行数据直报制度,及时掌握重点税源每月变化情况,全盘考虑、统筹安排,强化分析与预判,确保各项收入依法征收,及时均衡入库。三是强化应收尽收。在开展摸底调研的基础上,全面掌握全区税源企业生产经营、依法纳税、税收增减等情况,财政部门将主动加大同税务部门、街道之间的协同合作,共同商讨解决收入困难的对策,应收尽收,形成征管合力。

(三)精确控制,优化预算支出结构。不断加强财政预算管理,提高财政预算的约束力和执行力,充分发挥财政资金效益推动经济社会发展。一是加大财政存量资金统筹力度。根据年度预算安排,督促单位按照年度预算情况依进度拨付使用,防止年底集中支出,充分发挥财政资金使用效益。同时,加大结转结余资金清理力度,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用。对不足两年的结转资金,要加快预算执行。从2016年起,每年10月底和12月底,区分不同情况分次将上年和当年未使用完的结转资金收回财政统筹使用,收回的资金按程序报批后,用于消化往来或重新安排支出。二是提高预算约束力。严格预算管理,各部门的支出以预算为依据,未列入预算的不得支出,做到有预算的不超支、无预算的不开支,原则上不随意调整和零星追加预算,预算追加原则上9月、11月分两次集中办理,12月不再办理预算追加。其中,9月办理的预算追加项目在提交人大常委会的调整预算方案中列支,11月办理的预算追加项目在当年剩余的预备费中列支。三是调整优化民生保障重点。以保基本、守底线为目标,集中可用财力,重点保障政府改革、惠及民生的各项支出和区重点项目支出。全面落实政府各项改革的资金需求,保障政府改革的顺利实施;推进为民办实事,促进教育公平和教育事业健康发展,加强城乡基本养老保险、最低生活保障、基层医疗和社保补贴体系建设,推动民生事业稳步发展。

(四)突出改革,精准财政预算管理认真落实中央和省深化财税体制改革的各项部署,结合我区的实际情况,加强改革创新,不断提高财政管理水平。一是探索试编三年滚动财政规划。探索试编重点领域2017-2019年中期财政规划,对未来三年重大财政收支情况、重大改革、重要政策和重大项目进行分析预测,强化三年滚动财政规划对年度预算的约束。二是建立跨年度预算平衡机制。建立健全预算稳定调节基金管理制度,合理控制预算稳定调节基金规模,充分发挥预算稳定调节基金在支出预算编制上稳定平衡作用。三是严格控制增量债务。妥善处理好存量债务,通过预算安排、地方政府债券置换、必要时处置政府资产等方式偿还存量政府债务。对PPP项目的财政补贴资金足额编入预算,严格控制新增债务,严禁违规提供任何形式的担保,切实防范和化解债务风险。同时,做好政府债券置换工作,切实抓好置换债券发行后的兑付工作,组织做好新增债券的项目对接。

主任、各位副主任、各位委员,2016年是我区“十三五”规划的开局之年,尽管当前社会经济的发展存在一定的困难和挑战,我区的财税工作也面临着较大压力,但我们坚信在区委、区政府的正确领导下,在区人大及其常委会的监督和指导下,主动作为、攻坚克难,必将全面完成今年的财政预算任务。

 

附:2015年财政决算附表

2015年财政决算附表.xls
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   联系电话:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002