您当前所在的位置 :首页 > 专题频道 > 改革开放40周年之开福篇 > 开福巨变

破茧化蝶 兴北筑富

撰写时间:2018-12-19稿件来源:长沙晚报

  “开启幸福的地方在这里,走遍千山和万水眷这里,我只愿与你在这里在这里,在这开启幸福的地方……”一首歌,让人记住一座城;一座城,书写辉煌40年。
  这首《开启幸福的地方》,为改革开放以来长沙大城北矢志“兴北”40年的光荣与梦想,作了一个完美的注解。
  40年,破茧化蝶,华丽转型。作为省会中心城区,开福区变沉重的历史包袱为丰厚的财富积淀,始终勇立潮头,引领长沙从“北上”到“北尚”,由“兴北”成“北富”,朝北打开了一扇幸福的窗户。


  华灯初上,开福区夜色迷人。

  这是开福区域经济增长最快的40年。2017年,开福区地区生产总值由1997年11.9亿元跃升到907亿元,增长75倍;地方财政总收入从1997年1.15亿元激增到147.1亿元,增长近127倍。2017年,开福区税收收入125.7亿元,连续3年领跑全省城区。
  这是开福区域蝶变最美的40年。新区治让大城北开始舒经活络,金霞“出海”洞开一扇拥抱世界的大门,火车北站腾笼换鸟换来长沙金融商务区流金淌银,马栏山崛起让城北从此有了被仰视的文创海拔……40年圆梦一挥间,40岁正值青壮年,开福破茧化蝶,兴北筑富,还看今朝。

  A 关山飞渡
  “过亿元不算富,过百亿才起步”
  开福区,因千年古刹开福寺而得名,自古以来就是商贾云集之地。曾几何时,湘春街、潮宗街、中山路、北正街就是长沙商业繁华的代名词;西长街、毛家桥等市场车水马龙是抹不掉的长沙记忆。然而,随着长沙发展格局的悄然改变,地处城北的开福区(旧称北区)一度成了“没落贵族”。
  区域竞争历来是百舸争流,优胜劣汰。面对困局,开福如何突围?
  1996年,长沙市行政区划调整,撤“北区”设立开福区,行政面积一下由北区的18平方公里扩大至188平方公里,整整提高了近10倍。空间的扩充为区域发展提供了更加广阔的舞台。开福区抓住了这一次难得的机会。
 
  月湖畔,浏阳河穿城而过。

  紧跟这一次区划调整而来的,是1999年开福区治的搬迁。回忆起这一对后来开福发展有着至关重要意义的历史性事件,开福区政协主席、时任开福区建设局局长的熊建伟仍难掩心中的激动。“如何利用搬区治,促进整个新区的开发和建设,是摆在开福区委、区政府面前重要而紧迫的任务。最终,开福区决定将区治北迁,提出了‘搬区治、过亿元、争一流’的口号,利用区域行政效应带动区域发展。”
  新区治所在的江湾半岛片区,当时还属于偏僻的郊区地带,为国营综合农场马厂分场,原有2.14平方公里,后捞刀河改道,扩大到了3.45平方公里,耕地面积达783亩,蔬菜种植面积占耕地总面积的95%,人口结构主要是菜农。
  “区治搬迁后,区委、区政府抓规划、拉通骨架,矢志推进这里的城市化。”从开福区治7楼办公室眺望银杏夹道的芙蓉北路,熊建伟打开了话匣子:“2003年,5.8公里长的芙蓉北路历时两年建设正式拉通,成为当时长沙市最长的一次性修通的市政道路,极大促进了整个区域的发展。”
  芙蓉北路南接伍家岭,它的拉通将城市化发展脉搏迅速向北延伸。如今,在这条“长沙最美道路”的两侧,通过引进并完成金霞污水处理厂二期、恒鑫澜北湾、顺天黄金海岸、长泰豪园、水韵花都、湘江世纪城等40余个项目的开发建设,江湾片区迅速城市化,昔日的穷乡僻壤变成为有着30余个居民小区、六纵七横交通网络、高楼林立、车水马龙的江湾新城。人口由3500多人增加到10余万人,经济实体由6家砂场、饲料经营部增长到近700家楼宇企业。伴随恒大集团的进入和地铁一号线的开通,江湾半岛土地价值增长近30倍,人气、商气持续火爆。
  城市骨架拓展,畅通了城市血脉。如今,开福区市政道路“五纵六横”主干路网版图已然呈现在大城北。“五纵”指的是湘江路、黄兴北路、芙蓉北路、开福大道和中青路;“六横”即青竹湖大道、三环线、金霞大道、二环线及星沙联络道、福元路、三一大道。
  在豪迈的开福人看来,“过亿元不算富,过百亿才起步”。1999年,开福区财政收入1.23亿元。2014年,开福区地方财政总收入107亿元,实现“跨百亿元台阶”。2015年,开福区税收收入在长沙内五区率先突破100亿元大关。同年,开福区位列全国市辖区综合实力百强第37位、投资潜力百强第18位,全国新型城镇化质量百强区第16位,区域经济实力和影响力不断增强,发展后劲领跑三湘。如今的开福,早已甩掉过去贫穷落后的帽子,成为名副其实的滨水汇金之地。

  B 流金淌银
  “退二进三”打基础,“三金致强”壮筋骨
  在开福区新河三角洲,九曲浏阳河汇入湘江,湘水滔滔北去。2015年12月28日,作为长沙地标性建筑群,长沙“三馆一厅”正式对外开放。“到博物馆看‘湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列’展;在长沙音乐厅享受一场‘高贵不贵’的音乐盛宴;图书馆里畅游文字海洋,洗净浮躁与喧嚣……”这里成为长沙市民以及外地游客必去的“打卡”之地,长沙市民的文化天堂。
 
  湘江沿岸,城市向北,北辰三角洲已成为长沙一道亮丽的风景线。  本版图片均为邹麟 摄

  然而,这张新媒体艺术之都的闪亮名片,却曾是开福有名的工矿企业聚集区,也曾在城市工业企业落寞大潮中一度荒芜沉寂。作为老城区老工业企业最多的区,1996年工业总产值13.49亿元,占全区国内生产总值71.3%。开福区工业的辉煌可见一斑。
  当时代的巨轮驶入改革的深处,城区工业企业不断搬走或者淘汰,曾经让开福区引以为傲的工矿企业,已风光不再。2005年,全区206家企业中有204家破产改制,数千名职工下岗待业。“那时候是职工望着厂长,厂长指望区里,区里财政就那么大个糍粑,怎么分都分不匀。区里成立18个工作组沉到企业指导改制,问题多,矛盾大,大家都人心惶惶。”回想起那段日子,原开福区乡镇区街企业局局长梁宗仁至今仍唏嘘不已。
  在破局突围的改革浪潮中,开福区利用先天的滨江资源优势和后天的开放平台优势,调整产业结构,重点布局金融商务区、金霞经开区、金 鹰文化区“三金名片”,整合优势产业,力促集聚连片发展,走出了一条自力更生内涵式发展的致强之路。
  “过去这里跑的是轰隆隆的火车,如今,这里跑的是验钞机上一张张的票子。”在位于华创国际高档写字楼的办公间,临窗眺望脚下的芙蓉中路金融商务区,中国平安财产保险股份有限公司湖南分公司党委副书记刘铁山感触颇深:“这是一片流金淌银的财富宝地!”
  2011年,长沙出台金融商务区发展规划,开福发展现代金融业的梦想照进现实。2012年5月31日,随着老火车北站驶出的最后一列火车渐行渐远,功成身退的老北站为金融商务高地腾笼换鸟。
  “从老火车北站拆迁开始,我们就和开福区积极对接。两次搬迁,从选址到房租、物业管理以及楼宇奖励措施,开福区委、区政府都给了我们很大的支持。”平安财险湖南分公司是第一批进驻长沙(开福)金融商务区的金融企业,与开福结缘20余载。从1995年的平安大厦到2011年新时代广场,再到2016年搬至华创国际,平安财险湖南总部历经两次搬迁,始终对开福情有独钟。在开福这块福地上,平安财险湖南分公司的发展驶入快车道。截至2018年9月底,公司保费当年收入59.45亿元,同比增长21.9%。“选择开福,我们是正确的!开福区委区政府发展金融商务区的决心和魄力让人佩服。”
  为推动金融商务区发展,开福区委、区政府成立建设领导小组, 2014年以来,相继出台《开福区促进金融产业发展的奖励办法》《开福区促进楼宇经济发展加快商业地产科学去化实施意见》《开福区促进金融产业发展奖励办法》等多项政策,鼓励金融总部机构、新型金融机构、金融服务机构和金融人才的聚集。2018年1-11月,开福区落实兑现产业扶植奖励6288万元,其中对金融机构的奖励3131万元。
  2018年1月18日,金融商务区正式入选长沙市现代服务业示范集聚区。根据《长沙市“十三五”金融发展暨湖南金融中心规划》,到2020年,金融商务区将打造成金融机构聚集、金融业态完备的现代金融创新示范功能区。

  C 脱胎换骨
  “春风不过伍家岭”到“如今处处是风景”
  2018年3月24日,一段伍家岭维多利购物中心整体拆除的视频经长沙媒体发布后,迅速在当地火起来。这个被闲置关停11年的购物商城倒地,被解读为伍家岭老商圈的谢幕告别。
  “伍家岭”这三个字,在长沙城北是有着浓烈标签意味的地理存在。上世界90年代,这里是长沙人眼中城区的北界限,所谓“春风不过伍家岭”,意思是跨过伍家岭,就从城里到了乡下。
  当时,聚集了泰阳商城、北斗星商贸城、普尔斯马特等卖场的伍家岭商圈可称得上是真正的长沙商业中心,与火车站商圈、东塘商圈、溁湾镇商圈并列,位列“长沙四大传统商圈”之一。“那时候,对于长沙北城的市民来说,休闲购物必去两个地方,一个是‘北斗星’商厦,一个是它对面的泰阳商城。”在长沙妹子罗婧瑜看来,伍家岭商圈承载了太多童年记忆。
  而过了伍家岭,则是另一番景象。芙蓉北路没拉通之前,“人在城边住,进城需搭船”,经济十分落后。
  2002年,波隆立交桥建成通车,这座“双鱼”造型的立交桥虽然割裂了伍家岭片区小交通、横断客流让北斗星、泰阳商城等商业老大难以为继,使得昔日繁华的伍家岭商圈由此走向没落,一度黯然失色。但波隆立交桥与芙蓉北路的建成,拉开开福大城北路网骨架搭建序曲。从此以后,“春风不过伍家岭”的城北大地开始阔步发展,以崭新的姿态出现在世人面前。
  如今的开福新城,处处都是好风景。
  要致富先修路。万家丽路完成快速改造,地铁1号线正式运营,福元路大桥、三汊矶大桥、湘江大道、开福大道相继建成通车……立体交通打通了大城北大动脉,为城市发展带来了人气,城北大地从此奔跑在发展的高速路上。
  2007年,央企北辰实业以92亿元拿下新河三角洲开发权,成为当时中国地王,曾是轰动一时的新闻。北辰为何在曾经工业聚集没落之地掷重金?看中的就是开福区经济转型的战略机遇——工农业向现代服务业延展。
  法国原瓶原装的红酒、日韩最新潮的化妆品,澳洲的大牌奶粉、龙虾……走进位于开福区的金霞跨境保税直购体验中心,琳琅满目的购物架上,满满当当的是来自世界各地的名品。金霞跨境保税直购体验中心由中部(湖南)进出口商品展示交易中心倾力打造,平台依托金霞保税物流中心、长沙新港、长沙货运北站口岸优势及金霞物流枢纽区位优势,集进出口商品展示交易、外贸企业运营总部和仓储分拨配套等多种业态于一体,“买全球、卖全球”已成为吸引消费者的一块全新金字招牌。
  金霞外贸的蓬勃兴起是开福区产业转型升级,建设开放高地的缩影。金霞经开区发挥全省唯一集水、陆、空、铁、管“五元化”于一体的交通枢纽优势,主动融入“一带一部”发展格局,大力发展物流产业、开放型经济,努力打造大开放平台,构建大开放格局,提升大开放水平,相继开通“五定班轮”“五定班列”“湘欧快线”,成为湖南对外开放的重要交通物流枢纽,整合提升口岸和保税平台功能,口岸转运率进一步提高。12月5日,由湖南省商务厅、长沙市政府举办,开福区政府承办,金霞经开区、保税物流中心协办的2018中部(长沙)进口博览会隆重开幕。金霞,已然成为长沙乃至湖南发展开放型经济的桥头堡。

  D 富而思进
  “厚德开福”一声喊,好人如花满城开
  2018年11月13日,开福区首届“好人文化节”在长沙市滨江文化园隆重举行,40多位中国好人、湖南好人、长沙好人共聚湘江之滨,感受全社会对好人的尊崇和礼遇。
  “好人文化节”以“打造道德高地、建设厚德开福、弘扬好人文化、共筑好人之城”为主题,通过开展厚德开福高峰论坛、身边好人事迹巡回报告会、“好人颂”好人事迹巡展巡演活动三大主题活动,讲述好人故事,传递道德力量。这场活动受到广泛关注,开福“好人之城”美誉名扬内外。
  “北富”富起来,德行培育跟上来。2016年8月16日,在开福区第五次党代会上,开福区提出致力打造开放包容、诚信友爱、向善厚德的精神文明高地,让“为国尽忠、为职尽责、为家尽孝”成为厚德开福的精神内核,培养吸引更多的优秀民众,让厚德成为一张亮丽的精神名片。
  “当一个地方好人辈出的时候,不愁这个地方没有希望,不愁没有发展!”开福区委书记沈裕谋说。围绕厚德名片,开福区构筑道德文明新高地。一个好人带动周边的一群好人,好人传承好人精神,好人效应在城北开福区持续扩散,引发善行绵延不绝。
  在开福区,“好人”遍地开花。在敬业奉献“中国好人”余柳英等好人的发动下,开福区还成立了“好人大本营”,20多名从开福区走出来的“中国好人”集结成营,这也是国内成立的首个“中国好人”大本营。
  截至2018年10月,长沙已经拥有167位“中国好人”,这一指标在全国城市中排名第一。而在大力推广好人文化的开福区,已涌现出“中国好人”28人,“湖南好人”18人,“长沙好人”57人,在全国区县中走在前列。一个好人带动周边的一群好人,“好人效应”在开福区持续扩散,引发善行绵延不绝。
  借助得天独厚的好人资源优势,开福区提出打造“好人之城”的目标。2018年1月,开福区建成了一座展示好人形象、述说好人故事的“开福好人馆”,通过图片、文字、音视频等多媒体方式,融入交互设计,详尽介绍开福区乃至长沙市中国好人们的先进事迹。建成开馆半年多来,这里已成为开福区新时代文明实践中心重要阵地。
  “好人有好报”这句话,在开福区早已不是一句祝福语。开福区以奖励表彰、社会保障、健康检查、困难帮扶、参政议政等形式,给予先进典型人物崇高礼遇。
  开福区还正准备实施“礼遇帮扶各级好人”计划,将通过区内景点免费参观游览、在长沙免费乘坐公共交通工具、每年免费健康体检、每年免费订阅报纸杂志、区范围内各服务窗口优先办理业务、重要节庆日走访慰问、在生日当天赠送鲜花及生日蛋糕、定期赠送电影观影券、购买志愿服务保险等措施,礼遇帮扶各级好人。

  “兴北”大业 我在现场
  黄兴北路棚改征收
  2016年8月,黄兴北路棚改征收项目整体基本完成,8000多户居民告别背街小巷,搬进期待已久的高楼大厦,项目被最高人民法院、省高级人民法院两级法院法官称为“长沙市迄今为止程序最完善、操作最规范、依法行政水平最高的征收项目”。作为亲历者,我们700多名一线征收人员,群众租房,我们帮找房源;群众搬家,我们帮找货车;群众就业,我们帮找岗位……真的累,但累得值!
  ——湘雅路街道办事处副主任 黄毅
  金霞经开区改革
  金霞经开区自1992年成立至2006年14年间,经历了六次体制变换,两次重新创业,由边缘化濒临消亡到青春焕发,我们一直痛并快乐着。如今的金霞还有改革的空间,也唯有不断改革创新,才可在激烈竞争中始终保持优势屹立不倒。
  ——金霞经开区招商局局长 张中文
  史上最大规模拆违
  2015年,长沙市委、市政府启动“史上最大规模拆违行动”。开福区全区共拆除违法建筑263万平方米。其中,长沙最大“城中村”朝正垸136万平方米违建,不到半年时间基本完成清零。我和同事们夜以继日,创下日均倒房1万平方米记录,顺利完成了苏圫垸片区拆违任务。如今夏日里看到大家都慕名来苏圫垸赏荷,就觉得,成就北富,没有责任担当,干不成大事!
  ——捞刀河街道城管中队队长 谢俊
  抵抗超历史水位洪水
  开福区拥有一江四河, “四河十垸”,基础建设曾经相对薄弱,尤其是浏阳河以北地区,曾水患泛滥,动辄溃垸。我在水利战线摸爬滚打9年,见证了由“十垸九溃”到完成标准堤防达标近30公里,防洪圈全线合拢,湘江风光带成为国家级的水利风景区巨变,亲历2017年39.51的特大洪水,取得了未溃一堤一垸一坝、未死伤一人的高标准全面胜利。看着水患大区变水利大区,我由衷自豪!
  ——开福区农林水局局长 李新民

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002