您当前所在的位置 :首页 > 专题频道 > 改革开放40周年之开福篇 > 开福印记

追风逐日 “骏马”出征 “三个不动摇”全力打造“中国V谷”

撰写时间:2019-04-22稿件来源:新湖南

  4月21日,“2019·幸福向北”全民健身节,在“中国V谷”马栏山视频文创园拉开帷幕,3000名跑友用奔跑和速度,展示了马栏山的开放与活力。这个仅成立一年多的园区,突出“文化+科技”的融合,聚焦数字视频内容生产,400多天就落户视频文创类上下游企业294家。


  4月12日至16日,湖南日报连续推出“晨风”系列评论,其中,《让“马栏山”成为全国媒体融合新地标——三论集中精力抓好经济新的增长点》引发社会广泛关注,为园区下一步发展指明了方向。


  长沙市开福区委副书记、区长刘拥兵说,建好马栏山视频文创园是省市落实创新引领开放崛起战略的重大举措,也是体现开福区作为的使命担当,将马栏山打造成为“全国媒体融合的新地标”,不能等、不能靠、更不是一时的心血来潮,必须坚持“三个不动摇”,即坚持科技创新的力度不动摇,进一步优化创新生态,拥抱5G时代,聚焦AR、VR、AI等视频技术应用,推动“文化+科技”深度融合发展,让马栏山成为“头脑风暴”的中心、创新创意的天堂;坚持发展视频文创产业的定位不动摇,围绕视频研发、设备制造、内容生产、制作传播、版权交易等强链补链延链,让马栏山真正成为全链条协同、全媒体融合的“中国V谷”;坚持规划先行,产城、产业融合的路径不动摇,使马栏山始终保持发展定力,久久为功,实现可持续发展。


  “《湖南日报》晨风评论员文章,从马栏山过往发展、当前优势、着力关键、未来目标等多个维度就‘马栏山’成为全国媒体融合新地标进行了阐述,观点鲜明,读后让人深受启发,备受鼓舞。”马栏山视频文创园党工委副书记、管委会主任邹犇淼激动地说,践行“精明增长”理念、紧盯“视频文创”定位、实施“人才优先”战略、落实“营商环境”举措,是园区下一步的具体步骤。


  2017年12月20日建园以来,马栏山十分珍惜每一寸土地,按照德国欧博迈亚公司制定的城市设计方案,始终坚持产城融合,做到城中有园,园中有城,完成了“海绵园区、智慧园区、品质园区、精明园区”的初步设计。形成了中运量线路站场设置初步方案、立体慢行系统(空中连廊)方案。同时,坚持高起点规划、高标准配套国际化的产业、生活、商业,规划布局相对集中的国际高端生活社区。


  截至4月19日,园区2019年已成功引进视频文创类上下游企业123家,总入园企业达到294家,园区始终紧盯“视频文创”定位,对接头部企业、独角兽企业和平台类企业,爱奇艺、西瓜视频、新浪、银河酷娱等知名企业相继落户;同时,园区鼓励企业围绕4K、8K高清视频和VR、AR等技术,做精做强,并与中国联通、华为公司合作,在5G、融媒体平台技术等方面“强强联手”,在内容制作上守正创新,生产了很多“既叫好又叫座”的精品。邹犇淼说:“人才是发展的第一资源,创新的第一动力,国家广播电视总局正全力支持建设‘马栏山’智库,园区也正出台政策引才聚才、留才用才,让马栏山真正汇聚全国行业精英,成为人才追梦、圆梦的乐土家园。”
  目前,省市两级政府为营造最优的营商环境,已经下放28项行政审批权到园区,互联网文化经营许可证、广播电视节目制作许可证等行业“绿卡”,亦能实现园内的最快办结。园区领导带头公布电话号码,企业对接微信专人服务……“马栏山,马上办,马上好”亦正成为“中国V谷”一张闪亮的名片。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002