您当前所在的位置 :首页 > 专题频道 > 改革开放40周年之开福篇 > 开福影像

潮宗街之变:绵延底蕴 续写繁华

撰写时间:2018-12-19稿件来源:湖南日报



  在今年的七夕节,777架无人飞机用爱点亮了长沙的夜空,湘江边的万达楼群流光溢彩,与盛放的烟花共舞盛世。
  长沙是文化底蕴深厚的历史文化名城,并连续11年获评中国“最具幸福感城市”,享有东亚文化之都和世界媒体艺术之都的美誉。但很多人也许不知道,这全城最大、最时尚的“电子显示窗口”从未沉寂。就在万达楼群的腹地,还保留着一段宋明时期的古城墙,千年以前,此处便是老长沙最繁华的潮宗码头。
  烟火气在此生生不息,米市、鱼市、堆栈,旅店,戏台,钱粮仓库,长沙县署,临湘驿站……
  人杰政要在此荟萃云集,清末军机大臣瞿鸿禨故居,韩国开国元勋金九先生公馆,伟大领袖毛泽东创办的文化书社,女权领袖唐群英创办的复陶女中……直至上世纪90年代末,此地著名的西长街仍是商贾云集,车水马龙。
  本世纪初,随着长沙港的北迁和老城改造步伐的加快,中山西路此块临江望麓的棚改项目获得多个地产集团的垂青。
  2010年,东邻西长街,西临湘江大道,南接五一大道,北靠潮宗街,以大型购物中心、酒店、写字楼、精装豪华住宅为一体的万达大型城市商业综合体拔得头筹获批开建,103万平方米的总建筑面积填补了当时沿江商业综合体的空白。
  规划、报建、审批,“开福速度”为发展一路保驾护航,2013年,万达楼群开始陆续亮相,从此,长沙的名片橘子洲头与开福万达广场相依相映,山、水、洲、城在此有了最好的诠释。
  从上世纪90年代的大拆大建,20余年长沙城市的骨架已拉开数倍。2015年开始,各级党委和政府以民本思想,把目光聚焦到了背街小巷,有温度的提出“老旧社区提质提档”“城市有机改造”等精细化管理的理念。
  特别是2018年4月,开福区率先全省启动了“老城区有机改造”方案,计划投资11亿元,用3年的时间对潮宗街、西园北里、吉祥巷、望麓园和文昌阁5大老城片区进行有机更新,从地上到地下,从屋内到屋外,按照生活宜居性、历史的原真性、文化的地域性、风貌的完整性“四原则”将惠及8万余群众。
  从万达高楼转向,就是古朴雅致的潮宗麻石老街,而这个转身已历经千年,却繁华不断。
  我想幸福北城的新征程还刚刚在路上!

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002