您当前所在的位置 :首页 > 专题频道 > 开福区招商专题 > 投资概况 > 重点园区介绍

长沙金霞保税物流中心

撰写时间:2017-03-28稿件来源:

 一、中心简介

  长沙金霞保税物流中心是湖南省人民政府决策,于2005申报建设,2008年获得国家海关总署、财政部、税务总局、外汇管理局等四部委批准,2009年通过国务院四部委联合验收,并正式封关运行,成为中部地区首批、湖南省唯一的一家保税物流中心,是湖南扩大对外开放的重要标志、发展开放型经济的核心政策平台和公共产业平台。该项目列入了湖南省和长沙市政府重点工程建设项目、重大招商引资项目、“十二五”规划重点扶持的产业发展项目。

  

  保税物流中心位于长沙市开福区金霞现代物流园的核心区,中心西侧紧邻全国内河一流的现代化港口——长沙新港,东侧距长沙铁路货运新北站和长沙陆路口岸作业区仅1公里,距黄花国际机场仅30分钟车程,中心周边路网完善,京广线贯穿南北,石长线连接东西,经芙蓉北路及三环线与京珠高速、107319等国道相通,处水、陆、空交通枢纽中心,地理位置得天独厚,区位交通优势明显。

  保税物流中心是实行围网封闭管理的海关特殊监管区域,具备“境内关外”的政策优势,可实现保税仓储、国际物流配送、简单加工和增值服务、进出口和转口贸易、口岸功能和出口退税、物流信息处理等六大功能,通过引进大型国际物流企业入驻,为进出口加工贸易提供配套服务能够集中解决一般贸易进口货物入中心保税、出口货物入中心退税、加工贸易深加工结转货物“境外一日游”等三大核心问题,能够有效降低企业物流成本、提高资本运作效率,对于承接沿海加工贸易产业向中西部转移、拉动湖南外向型经济快速发展、推进新型工业化和中部崛起具有重要战略意义。 

  2014年元月,长沙获批跨境电商试点城市之后,长沙金霞保税物流中心作为试点承接单位,跨境电商进出口双向通道已经全面打通,跨境电商业务全面铺开,长沙海关积极复制上海自贸区政策,保税展示交易相关政策已全面在金霞落地。


  二、主营业务

  1、保税主营业务

  (1)保税仓储

  ①进口货物进入保税中心实行保税政策,可以使企业达到缓税的目的,缓解流动资金压力。

  ②根据国际行情,在国际市场价格较低时,购进货物存放保税中心,价格较高时出库销售或生产,实现货物增值。

  ③可以通过配送、分拨等方式,为企业搭建“零库存”平台,降低企业物流、库存成本,适应现代企业管理的需求。保税仓库总面积2.84万平方米(配套堆场4.5万平方米)。

  (2)简单加工和增值服务:可从事不改变货物化学性质和不超过海关规定增值率的简单加工,包括分类、分拣、包装、贴码、标志等物流增值服务。

  (3)国际物流配送:货物可自由配送给境内、外企业,也可与国内其他海关监管特定区域间进行转移。

  (4)进出口贸易和转口贸易:中心内企业可与境外自由开展进出口贸易和转口贸易。

  (5)口岸功能和出口退税:实现内陆地区保税物流中心与港口联动,承担货物进出口快速通关、报关、查验等功能,出口货物入中心即退税。

  (6)物流信息处理和咨询服务。

 

  2、湖南跨境电商产业园

      湖南跨境电子商务产业园规划选址于长沙金霞经济开发区,长沙金霞保税物流中心为其中心节点,规划面积2平方公里,主要规划为“一楼三区”。

      电子商务大楼。位于芙蓉北路与青竹湖路西北角,占地面积54亩,建筑面积48471平方米,地上部分共26层,为5A级商务写字楼,目前已全部建成。4-6层为海关、国检、国税、外汇等口岸部门联检大厅。7-26楼为跨境电商、外贸服务及其他相关企业提供商务办公场地。目前已有嘉德集团、西班国际、香港天赐、香港爱町宝、金霞通、千斯仓、浩通供应链、汇峰国际货运、友联供应链等省内外知名企业入驻办公。

  电子商务保税功能区。位于青竹湖路以北,芙蓉北路以西,新港大道以东,湘捞路以南,占地面积约1平方公里,其中,一期已建成450亩,建筑面积14万平方米,堆场面积7万平方米;二期规划可供开发土地面积606亩。主要为跨境电商提供保税仓储、出口退税和通关服务。

  电子商务综合服务区。由湖南进出口电商服务中心、普洛斯电商分销配送基地、联运公路港、卓尔电子商务总部基地、电商综合服务中心、电子商务生活配套区组成。主要为电商提供仓储、快递、物流、办公、金融、商业配套和信息等产业链服务。

  电子商务规划发展区。近期发展区,占地面积79.5万平方米(1192亩),包括电子商务保税功能区40.4万平方米(606亩),电子商务规模企业集聚区31.9万平方米(478亩)和综合服务中心规划预留用地7.2万平方米(108亩);远期发展区,占地面积87.4万平方米(1311亩),包括青竹湖服务外包示范基地14.3万平方米(215亩)、电子商务规模企业集聚区73.1万平方米(1096亩)。

  湖南跨境电商产业园汇集多方平台资源:

  金霞口岸联检大厅汇集了海关、国检、国税、外汇等职能部门,实行报关、报检一站式服务,企业通关便捷高效,为跨境电子商务的发展奠定了坚实的基础。

  长沙跨境电商监管中心,由湖南金霞通跨境电商服务有限公司运营,全程为跨境电商企业提供电商商品备案、线上及线下通关通检申报服务、配套转关运输服务,目前跨境B2C进出口运营良好,正在积极探索B2B跨境进出口模式

  长沙铁路货运新北站为国家一类口岸,是中南地区现代化程度最高的铁路货运枢纽,开通了至深圳的“五定班列”和直达德国杜伊斯堡的“湘欧国际货运班列”。

  长沙新港是国家二类口岸,开通了至上海港的“五定班轮”和连通美、欧的27条国际集装箱航线。

  长沙黄花机场,是中部旅客吞吐量第一的区域性国际航空枢纽,已开通至美国洛杉矶、德国法兰克福等多条国际专线。

  长沙传化智能公路港,突出城市配送和多式联运功能;“中港直通车”的班车化运营,将大大减少国际货运的运输成本,让香港成为长沙的“海外仓”,进口商品一日即达。

  3、长沙金霞保税店(湖南进出口商品展示交易中心)

      中部(湖南)进出口商品展示交易中心位于长沙金霞开发区,由湖南嘉德集团投资建设,总建筑面积约为25万平方米,依江、临港、靠站,凭借保税物流的政策优势,是发展保税物流和贸易的黄金码头。项目集进出口商品展示交易、外贸企业运营总部和仓储分拨配套三大功能于一体,是湖南外贸产业综合服务平台。平台利用展示交易中心与产业服务平台相结合,构建起一个为企业提供信息流、商流、物流和资金流的一站式外贸产业生态圈,结合线上跨境电商服务平台、线下连锁流通网络和供应链服务,最终形成多功能全方位一体化的外贸产业地产。

   

  其中“长沙跨境保税直购中心”由44层建筑构成,总建筑面积2.6万平米。依托线上商城、会员系统、储值卡(购物卡)系统、保税仓(非保税仓)管理系统、跨境电商平台、溯源认证系统与线下体验中心形成有效O2O电商服务模式,形成引导会员注册、消费前置、现场采购和远程订购等服务体系,建立湖南跨境保税新商业经济,并借助政府引导快速满足其余13个地州市对我们迫切的复制需求,建立13个地市分拨中心和当地连锁流通网络,最终形成大众消费品的集采中心。     

  同时,项目还将通过外贸产业综合服务平台,提供全球代表处管理平台、全球供应链服务体系、全球买手/卖手网络交易系统、全球集货分拨体系、全网流通管理平台建立起湖南进出口商品集中展示、跨境贸易一站式服务的外贸产业体系,形成商品、人才、企业、资源、资本的聚集中心。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   联系电话:84558280

湘公网安备 43010502000498号