长沙(开福)金融商务区

2018-10-09 来源:开福区商务和旅游局 【字体:
  长沙(开福)金融商务区位于长沙市南北中轴与潇湘第一大道芙蓉路,东起东风路,西至滨江大道,南达营盘路,北抵浏阳河,总面积8平方公里。作为中部区域金融中心的核心发展区域,长沙(开福)金融商务区规划建设芙蓉中路金融总部区、黄兴路文化融合区、滨江商务商贸区和东风路精英生活区四大区域,着力打造以金融为核心、商居一体、自我循环的完整金融生态区域。
  这里区位优越,交通便利,蕴藏巨大发展潜力。地面有滨江大道、黄兴路、芙蓉路、东风路、营盘路、湘雅路、开福寺路、三一大道、晴岚路“四纵六横”交通路网,更有银盆岭大桥沟通湘江两岸。地下有营盘路隧道、地铁1号线、地铁6号线、城际轻轨贯穿,联通金融商务区内各项目和芙蓉路西册楼宇,设置城市快速通道和地铁6号线的火车北站片区出入口。未来空中将设置连廊和人行天桥实现片区各项目之间的联通,完善的立体交通网路将为区域商业发展提供坚实保障。
  这里地标崛起,载体云集,极具投资价值前景。北辰三角洲、长沙绿地中心、泊富国际广场、富兴世界金融中心、华创国际广场、新湖南大厦、开福万达广场、盛大金禧金融中心、天健壹平方英里、华远华时代、华润置地中心等多个有影响力的高端商务楼宇汇集于此,已建成逾500万平方米的高端写字楼和城市综合体,为金融机构入驻提供了丰富的载体资源,是潇湘大地一块淌金聚财的宝地。
  这里机构汇聚,业态高端,是中部金融产业的核心。金融商务区汇聚了长沙市70%金融总量,湖南省36%金融总量;有人民银行、银监局比邻,保监局座落于此,方寸之地,有中国银联、中国银行、渣打银行、中国邮政储蓄银行、中信银行、浙商银行北京银行、新韩银行、台湾合作金库银行等银行类总部,有中国人寿、中国平安、中国人保、新华人寿、光大证券、申万宏源等保险机构总部和证券公司,全球四大会计师事务所中的安永、德勤、普华永道均相继在此落定,更有华为、三星、日立等世界500强总部在此布局等。截至2018年8月,70家金融总部,300多家分支机构云集,还有各类金融中介、金融经纪、互联网金融等新型金融业态蜂拥抢滩登陆。目前,整个金融商务区涵盖20余种金融业态,其中已入驻开福区的银行总部、保险总部占全市的三分之一,金融业态覆盖率在全市的占比达到90%以上,金融业增加值占全市金融业增加值比重25%,占全区GDP11%以上,对区域经济贡献率达到了15% 以上,金融业税收年均增长率达到30%以上。
  这里配套齐全,服务领先,享国际化商务环境。长沙(开福)金融商务区集金融、行政、会展、会议、休闲、枢纽、商业七大功能于一身,拥有为产业发展源源不断的造血功能。北辰洲际、运达喜来登、万达文华等知名五星级酒店投资18亿元建设,可容纳1万人开会的长沙国际会议中心,于2016年10月在北辰正式开工。建成后该中心将与毗邻的三馆一厅、北辰洲际酒店共同组成“国家中心城市会客厅”。
  2017年开福区实现金融业增加值91亿元,同比增长8.7%,占GDP比重为9.9%;实现金融业税收36.61亿元,同比增长19.84%,占税收总收入比重29.09%。2018年1月18日,金融商务区正式入选长沙市现代服务业示范集聚区。随着芙蓉路金融核心区和黄兴路片区多宗地块火热推向市场,金融+文创、金融+健康、金融+科技等特色楼宇将进一步融合发展,8平方公里的长沙(开福)金融商务区,必将是一座未来金融之城,引领新开福、新长沙的继续腾飞。
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页