“3+X”军民融合产业园

2018-09-26 来源:开福区商务和旅游局 【字体:
  2017年,开福区被列为长沙市申报国家军民融合创新示范区重点区域,在《长沙市军民融合发展三年行动计划》(2018-2020)中,明确了开福区是内五区中唯一的重要布局布点区县,金霞经开区是唯一一个以建设军工智能装备为主的军民融合特色产业集聚区,去年底获批成立的开福高新区定位发展以军民融合为主导的高新技术产业。
  辖区内的国防科大是全省乃至全国军民融合产业发展的重要策源地,军地双方在航空航天、轨道交通、无人平台、海工装备等装备制造领域和自主可控、高端安保、航天卫星应用等新一代信息技术领域等方面拥有广泛的合作空间,为开福对接创业需求、服务创业团队、承接创业项目提供了先天优势。
  按照“3+X”区军民融合产业发展布局规划,在福天兴业、凯乐微谷、华创国际设立了超过2万平方米的军民融合创新创业孵化示范基地,在卓尔工业园建设5万平方米的军民融合示范园,在开福高新区规划建设11.86平方公里的军民融合产业园,对入驻开福的企业实施3年免租,“拎包入住”。
  截至2018年8月,开福区已落地军民融合企业106家,拥有2家国家级科研平台、1家国家级技术服务机构、2家市级院士工作站和26家省级科研平台。同时,正在对接洽谈项目93家,协议引资66.5亿元。下一步,开福区将进一步明晰产业规划,实施精准招商,秉承构建产业集群和产业生态圈的思路,主抓上中下游产业集群、龙头企业和配套产业的集群,力争2020年前,落地300家军民融合企业、军民融合产值达到100亿元。
  一、军民融合科技城
  军民融合科技城项目由湖南金霞国科投资有限公司投资兴建,项目用地位于开福高新区的核心区域,北邻龙杉路,西侧为中青路,东侧为谭湾路,南侧为鹤杉路。项目占地面积167亩,总投资10.5亿元,总建筑面积16万平方米,主要建设标准厂房、研发大楼、高层厂房、生活配套楼等,着力打造成军民融合科技示范区、装配式建筑展示区、资源节约型和环境友好型两型品质园区。项目于2018年6月正式开工,预计年底完成主体建设,2019年全面竣工投产。项目建成后形成以国防科工、电子信息、战略性新型产业的科技创新型园区,成为开福区打造军民融合、推进高新科技工业化的重要平台和载体,有力促进我区经济结构调整升级。
  二、卓尔军民融合产业园
  卓尔军民融合产业示范园项目由卓尔发展集团旗下控股子公司卓尔发展(长沙)有限公司开发建设。项目位于长沙市开福核心地段,紧邻湘江,处于长沙港、长沙北铁路货场、三环线、广铁编组站的合围之中。项目总规划用地277亩,规划建筑面积36万平方米,总投资12亿元,分两期开发建设。其中,一期用地97亩,建筑面积7.75万平方米,主要建设军民融合企业研发、生产厂房和企业办公楼。一期建成以来,开福区区委、区政府明确规划建设军民融合产业示范园,通过紧密对接、深度挖掘国防科大的科技人才资源和科研项目资源,力促科技成果就地就近转化,示范园重点引进和发展北斗卫星、海洋工程、特种新材料、航空航天等高新产业。目前,已引进并入驻庄耀光电、盾甲新材、华讯方舟、明湘科技等军民融合企业16家;项目二期用地180亩,建筑面积28万平方米,投资10亿元,主要建设高层厂房、多层厂房及配套设施,目前,已完成土方平整,即将启动基础施工。   
  三、福天兴业军民融合双创示范基地
  基地建设总面积约9000平米,区政府每年固定投入1000万元,物业水、电、气、通讯、空调、网络等设施齐全。基地主要采取“政府主导、机构运营、有序进出、全面扶持”的原则进行运营管理,以军民融合服务中心为主要运营管理服务平台。目前已入驻企业为湖南真视科技有限公司、长沙伊测电子科技有限公司、湖南安存科技有限公司、长沙胜昊电子科技有限公司、湖南北斗航天信息技术研究有限公司、湖南达诺智能机器人科技有限公司、湖南深度体验智能技术有限公司、湖南国科锐承电子科技有限公司、湖南跨线桥航天科技有限公司等22家公司。
  四、华创军民融合双创示范基地
  华创军民融合双创示范基地,是开福区军民融合发展布局规划“3+X”的重要内容之一,以推动军民融合创新创业,承接国防科大自主创业人才和项目为主要目标,重点扶持孵化军民融合或高新技术类企业(项目),为入驻的军民融合或高新技术类的初创型企业提供研发、生产、经营场地、公共设施与配套服务,是具有滚动孵化与培育企业功能的载体和场所。基地目前引入国科咨询、国科高精、北斗研究院、盾甲新材等4家企业分别建立国科咨询军民融合双创基地、国科高精军民融合双创基地、盾甲新材空天前沿技术双创基地、北斗+军民融合双创基地。
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页