共同组建市场主体 推动军民融合发展 航天科技一院军民融合项目扎根开福

撰写时间:2019-04-24稿件来源:湖南日报

  4月24日下午,在湖南航空航天产业座谈会上,长沙市人民政府与航天科技一院签订战略合作协议,将共建“航天之星”长沙军民融合创新研究院。根据合作协议,长沙市开福区作为项目具体承办方,将与航天科技一院共同组建市场主体,就商业航天、智能+等整机领域和关键分系统领域进行开发、拓展。



  签约仪式结束后,开福区委副书记、区长刘拥兵邀请航天科技一院产业发展部何国胜部长一行,在该区进行实地考察和合作洽谈,双方就合作模式、落地的具体项目、产业发展方向、政府扶持政策等达成了一致。
  据了解,为坚决贯彻落实军民融合发展战略和创新驱动发展战略,支持湖南“五个强省”建设,推动我省创新引领开放崛起战略的实施贡献开福力量,开福区将以此为契机,推进建设“湖南航空航天产业基地”,进一步深化与国防科技大学、中央军工集团和湖南军民融合产业发展基金的战略合作,通过重点项目建设和牵引,多措并举推动军民融合产业高质量发展。
  目前,该区在军民融合上已形成“3+X”空间布局,共入驻军民融合企业170余家,初步形成了电子信息、机器人、航空航天、新材料等四个产业集群,在长沙形成了引领优势,走出了一条具有开福特色的军民融合发展道路。
  特别是该区形成了比较完善配套的军民融合政策体系,先后出台了《关于加快推进以军民融合产业为主导的高新技术产业发展的实施意见》、《开福区贯彻落实“长沙人才新政”的若干措施》等系列政策,并建立了10亿的区军民融合产业发展基金,6000万元规模的应急转贷资金和2000万元银行贷款风险补偿基金,不断强化发展要素的保障力。
  而且在优化营商环境上,该区全程做好服务保障,借助开福区军民融合服务中心、开福区中小微企业服务中心等公共服务平台,建立“服务代办制”,为军民融合企业和项目全程提供工商注册、税务登记、政策申报及法律咨询等便捷服务,打通了军民融合发展的“绿色通道”。同时,在国防科大周边设立10个军民融合服务站,在校园和生活区设立2个社区服务中心,用贴身服务打通了军民融合发展的“最后一米”。截至目前,已经为全区军民融合企业优质服务3000余家次,为277家企业代办了各类政务业务。
  未来三年,开福区力争入驻军民融合企业500家,军民融合产值突破百亿元,向成为湖南省乃至全国的军民融合产业示范基地的目标不断前进。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002