开福区优质招商资源推介,邀您共绘更好明天

撰写时间:2019-08-27稿件来源:开福区商务局

  这是一座底蕴深厚、历史悠久的文化名城。
  这是一块创新开放、活力迸发的发展高地。
  这是一个山清水秀、厚德向善的宜居家园。
  这里就是长沙开福,一个开启幸福的地方。
  开福区位于湖南省长沙市北部,头枕湘江水,南伴浏阳河,北依捞刀河,因千年古刹开福寺而得名;因沙坪湘绣、潮宗古街、时务学堂、中共湘区旧址等湖湘文化、红色基因而闻名;因国防科大、湖南卫视、芒果TV等创新摇篮、文化湘军而盛名。区域总面积188平方公里,常住人口62万。



  产业篇
  近年来,开福区紧扣高质量发展要求,以物流商贸、文化创意、金融商务和以军民融合为主导的高新技术产业为重点,潜心打造了金霞经开区、金鹰文化区、金融商务区三张“金字”名片。2018年,全区地区生产总值首次跨过千亿大关,是全国高质量发展百强区。



  金霞经开区坚守“一主一特”定位,物流商贸业绝对优势明显,高新技术产业后发优势初显。目前,园区已形成医药、能源、粮食三大百亿物流产业集群,医药物流产业已拿下湖南1/3的市场份额,占据长沙的半壁江山;高新技术产业以军民融合为主导,构建“研究院+孵化器+产业园”的全产业生态链,高新技术产值年均增长20%以上。
  金鹰文化区紧盯“中国V谷”建设,文化创意产业比较优势凸显。北有中关村、南有马栏山。开福坚决落实湖南省委、省政府重大战略布局,充分发挥马栏山视频文创产业园人才集聚、政策集成、产业集中的叠加效应,吸引文创企业2000余家,实现产值400余亿元,现已成为湖南经济新的增长极、全国媒体融合新地标。
  金融商务区聚焦“楼宇经济”发展,金融商务业竞争优势呈现。8平方公里的区域内,73家金融总部毗邻而居,300多家分支机构错落有致,全球四大会计师事务所纷沓而至,500多万平方米的商务楼宇拔地而起,金融业税收贡献居全区首位,楼宇经济占税收比重达到50.3%。

  特色园区篇
  马栏山视频文创产业园
  马栏山视频文创产业园坐落在美丽的浏阳河畔,园区规划发展区15.75平方公里,核心区约5平方公里,其中金鹰城(湖南广电)为已建成区域,约2平方公里;鸭子铺片区为新建区域,约2.8平方公里。园区以“文化+科技”为发展方向,以数字视频内容生产制作为核心,以数字视频创意为龙头,以数字视频金融服务、版权服务、软件研发为支撑,配套衍生数字视频设计服务、生活服务、视频电商、视频主题教育培训等产业链集群,致力打造数字视频创意企业生态孵化器、数字视频内容生产大本营、视频版权交易市场、视频版权衍生产业集聚区。
  长沙金霞保税物流中心
  长沙金霞保税物流中心位于开福区北部,东起芙蓉北路,西至新港大道,地理位置得天独厚,依江、临港、靠站,是发展保税物流和贸易的“黄金码头”,湖南开放崛起的“桥头堡”和“主阵地”。
  保税物流中心规划总用地面积约1500亩,其中,一期海关监管区450亩已建成并投入使用;二期物流配套区1050亩,已建成湖南首家保税店湖南进出口商品展示交易中心,另有606亩正积极招揽各战略合作企业。作为海关特殊监管区,享受“境内关外”政策,具有进口保税、出口退税、深加工结转“一日游”、流通性简单加工和增值服务、国际物流配送、进出口和转口贸易、物流信息处理等多项政策功能优势。
  以跨境电商、大宗贸易、进出口贸易等为重点招商方向,致力于构筑跨境电商生态圈,为跨境电商企业提供人才储备、企业孵化、商品展示交易、仓储物流、供应链金融、外贸综合服务等一站式产业链服务。
  开福高新技术产业开发区
  开福高新技术产业开发区位于开福区北部,东至长青路、北至前塘路、西至中青路、南至绕城高速,规划总面积11.86平方公里。
  园区依托原金霞经开区沙坪工业组团产业基础,重点发展军民融合高新技术产业,同时对现代建筑、生物医药、食品加工等产业进行提质增效,着力建设“一区四园”。
  其中,军民融合产业园依托国防科技大学,重点发展军民两用新材料产业、新一代信息产业、智能制造产业及电子信息产业;现代建筑示范产业园重点发展预制装配式建筑、绿色建筑、智能建筑和标准化部品构件生产;生物医药与健康产业园着眼于大健康产业,重点发展生物医药、智能医药物流、精准医疗与康养产业;食品加工产业园重点发展绿色食品精深加工及衍生产业。

  招商资源篇
  楼宇资源
  近年来,开福区依托区域特有的资源优势和现代服务业的产业优势,规划建设了一批高品质、高智能的高端商务楼宇,涵养壮大了军民融合、视频文创、金融商务、物流商贸、动漫游戏、医疗服务等一批优势产业楼宇。
  目前,全区共有5000㎡以上商务楼宇154栋,总面积609.87万㎡。北辰时代广场、华创国际广场、泊富国际广场、华尔街中心、绿地中心、开福万达广场等6个项目的12栋甲级商务楼宇获评5A甲级商务写字楼。2018年,开福区税收过千万元楼宇43栋,过五千万元楼宇20栋,过亿元楼宇12栋。

  地块资源

  产业园

  营商环境篇
  近年来,开福区出台完善了文化创意、高新技术、生物医药、金融商务等扶持政策体系,全力推动企业做大做强,2018年,为300多家企业投入奖励资金9300余万元。
  与此同时,始终坚持以企业为中心,以市场为导向,围绕理念更新、办事更快、成本更低、市场更活、服务更优的“五更”目标,探索出台优化营商环境政策“十六条”;首创“全生命周期楼宇企业服务”模式;在长沙率先委托国际专业机构评估营商环境、优化清税注销程序、开出影响营商环境“负面清单”等一系列举措,推动全区营商环境持续优化,努力让开福的企业和居民更有归属感、获得感、安全感、满足感,幸福指数不断攀升,让开福真正成为开启幸福之地。



  千山万水踏遍,此处风景独好。
  开福的既有美誉已由时间珍藏,未来美景正待大家描绘,我们翘首企盼,期待海内外有识之士前来投资兴业,共同描绘更加美好的明天。
  电话:0731-84377671
  地址:长沙市芙蓉北路开福区政府五楼
  网址:http://www.kaifu.gov.cn

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002