开福区的这个地方,连接起了中欧货流往来

撰写时间:2019-09-06稿件来源:长沙晚报

  开福区的货运新北站,塔吊来回在运转。一个个满载“湘品”的集装箱,被运上班列,发往中亚、欧洲等地,然后班列再把一件件“欧品”运回长沙。
  当这种“量大快捷”的渠道畅通起来,贸易、消费纷至沓来,“开放经济”日渐繁荣。



  2019年1月至7月,从长沙共计发运中欧班列240列,同比增长133%,增速位居全国前三。其中,去程117列、回程123列;运输集装箱货物20326标箱,运输货物23.62万吨,货值5.26亿美元,同比增长126%。
  从中欧班列发运数量来看,今年前7个月,长沙在全国62个城市中排名第7位。长沙已进入中欧班列运营的“第一方阵”,呈现出跨越式发展的势头。
  作为中国首批开通中欧班列的城市之一,长沙在6年前尝到了这条跨国开放通道的“甜头”。
  目前,长沙已开通10余条欧亚城市班列线路,途经15个国家,每周去程、回程均稳定开行6至7班,形成了欧洲线路、中亚线路、铁海联运线路交织的格局。
  近年来,位居内陆的湖南深入推进“创新引领开放崛起战略”,想方设法“向外”寻求增长新动力。如今,中欧班列(长沙)运营稳步增长,逐渐成为湖南开放的重要平台。
  更为可喜的是,受益于中欧班列的开行,涌现出一批新园区或新产业。比如,中国对俄罗斯木材需求较大,但之前靠公路运输时间长达25天。湖南专门开行俄罗斯木材专列,运输时间缩短了10天,降低了木材进口成本,长沙一举成为中国俄罗斯进口木材的第四大口岸。
  在此基础上,湖南省创新引入“通道+园区+产业”思路,即当开放通道稳定成熟了,就着力打造相关园区,进而形成新的产业。借助中欧班列大规模引进俄罗斯乃至全球的木材,长沙金霞经济开发区正计划成立全球进口木材交易中心,建设进口木材产业园。
  湖南省商务厅有关负责人表示,湖南正在全力实施“破零倍增”“万企闯国际”、做实外贸新业态等行动,不断夯实中欧班列等各类开放平台,将内陆湖南打造成开放高地。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002